茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美高官会晤中国高官前密集与盟友接触 崔天凯揶揄美方“走夜路唱歌为自己壮胆”

Thu, 18 Mar 2021 09:31:26 GMT

美中国旗

美国高级官员在前往阿拉斯加州与中国举行高层会晤之前继续努力强化与亚洲和欧洲盟友的同盟关系。中国官员称美方此举是在中美高层会谈前为自己壮胆,但无济于事。

白宫国家安全顾问沙利文和国务卿布林肯与中共主管外交事务的中央政治局委员杨洁篪和外交部长王毅预计当地时间星期四(2021年3月18日)在美国阿拉斯加州最大城市安克雷奇会面。

美国国务卿布林肯(右)与防长奥斯汀2021年3月16日在东京与日本外相和防卫相举行会谈(路透社)

美国国务卿布林肯(右)与防长奥斯汀2021年3月16日在东京与日本外相和防卫相举行会谈(路透社)

在会谈前,布林肯先到了东京和首尔,与国防部长奥斯汀一道跟美国在亚洲的盟国日本和韩国的外交和国防官员会晤,并且在共同应对中国威胁的方面获得了日本方面的公开支持和韩国的积极回应。

白宫发言人萨琪与国安顾问沙利文2021年3月12日在白宫出席一个媒体简报会(路透社)

白宫发言人萨琪与国安顾问沙利文2021年3月12日在白宫出席一个媒体简报会(路透社)

与此同时,沙利文也在紧锣密鼓地与欧洲盟国的官员们再次会谈,希望在进入美中高层会谈的会场前争取更大的支持,并协调对华政策。

白宫星期三发表的一份声明说,国安顾问沙利文当天与北约秘书长斯托尔滕贝格通了话,预告了他与国务卿布林肯3月18日与中国官员会谈的议题,并欢迎北约强化与印太地区伙伴国的对话。声明还说,沙利文还表示支持斯托尔滕贝格秘书长提出的“北约2030倡议”。这项倡议提出北约联盟要在军事上维持作战实力,在政治上更加强大,并更积极主动应对全球性事务,包括应对中国的国际政策对跨大西洋安全和世界安全形成的挑战。

一天前,沙利文与法国总统的外交事务顾问、德国总理和英国首相的国家安全顾问通话,也向各位预告了他与国务卿布林肯3月18日与中国官员会谈的议题。

美国总统拜登自从1月20日上任以来保留了前特朗普政府制定的多项对华政策,但强调他会更重视与盟友合作,共同应对中国的挑战。

北京注意到美国高级官员在进入安克雷奇高层会谈前先与盟国高级官员密集接触的举动,称美国正抢时间在高层对话前拉拢盟友,对中国施压,这一企图不会得逞。

中国驻美大使崔天凯 (美国之音尼亚拍摄)

中国驻美大使崔天凯 (美国之音尼亚拍摄)

已经提前到达安克雷奇市的中国驻美大使崔天凯星期三在中国国内媒体联访时说,美国拉拢盟友试图在本次战略对话中以优势地位面对中国,“就像一个人走夜路会唱歌给自己壮胆,其实没有多大用处。有什么问题要跟中方谈,尽可以面对面摊开来谈。”

白宫发言人萨琪在星期三的记者会上说,国安顾问沙利文和国务卿布林肯在与中国官员会谈中将提到台湾和朝鲜等诸多问题。

崔天凯大使和中共中央政治局委员杨洁篪今年早些时候谈论美中关系时都称,台湾、香港和新疆等涉及中国主权的问题是“碰不得的”。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram