茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美高官:李克强在东盟峰会上强调,进行核威胁是不负责任的

Mon, 14 Nov 2022 13:43:52 GMT

中国总理李克强在金边举行的东盟加三峰会上讲话。(2022年11月12日)

美国一位高级官员星期一(11月14日)表示,中国总理李克强星期天在东盟峰会上强调,进行核威胁是不负责任的,暗示北京对其战略伙伴俄罗斯的核言论感到不自在。

李克强参加了星期天在金边举行的东盟峰会。路透社报道,这位要求不具名的美国高官周一在拜登与习近平峰会前对媒体吹风说,李克强在东盟峰会上相当广泛地谈到了中国对乌克兰的政策,“明确强调了主权,核威胁的不负责任,以及确保核武器不会以某些人建议的方式使用的必要性”。

自俄罗斯今年2月入侵乌克兰以来,西方国家就指责俄罗斯多次就使用核武器发表不负责任的声明。而俄罗斯却反过来指责西方的核言论。

这名美国高官说,“不可否认,北京对我们所看到的俄罗斯方面的鲁莽言论和活动感到有些不安”,尽管北京与莫斯科有正式的伙伴关系。

这名官员还说:“我认为同样不可否认的是,中国可能对俄罗斯的军事行动感到惊讶,甚至有点尴尬。”

不过,中共党媒新华社公布的李克强在东亚峰会上的演讲稿中,没有提及这位美国官员所说的内容。

美国总统拜登周日在东盟峰会上表示,美国将与中国展开“强劲的竞争”,同时保持双方沟通渠道畅通,防止冲突。

拜登和习近平周一在印尼巴厘岛二十国集团峰会期间进行场外会晤。这位美国高官称,华盛顿认为习近平将为周一与拜登的会晤带来“一些新面孔”。

此前,习近平11月4日会晤了到访的德国总理朔尔茨。据新华社报道,两国领导人同意“共同反对使用或威胁使用核武器,倡导核武器用不得、核战争打不得,防止亚欧大陆出现核危机”。

据路透社报道,朔尔茨在会晤后表示,习近平与他都同意,核威胁是不负责任的。他还警告说,俄罗斯若使用核武器便越过国际社会的红线。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram