茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“翻版围长春”?吉林通化封城断粮 副市长道歉

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

吉林通化封城断粮 副市长道歉

随着新冠疫情再现,吉林省通化市全面封闭管理。部分居民住户更被实施贴封条管控,禁止出门后遭遇“断粮”危机。通化市副市长已经就生活物资配送不及时道歉。

吉林省通化市近日本土疫情爆发,根据吉林省卫生健康委数据,截至25日凌晨零时,通化市已有246宗感染案例。

1月18日当地实施全面封闭管理,交通封锁、店铺停止营业,22日东昌区的居民住处被贴上封条,家家户户禁止外出,由社区人员上门配送生活物资,但大批民众无预警被困在家中面临断粮断药的情形,纷纷在网上抱怨“截至此刻,没有收到一分菜”、“说得好听,物资充足,在哪呢?”“通化人民太难了!”

网民影片:“家里一共就剩18跟蒜苔,炒了9根留了9根,万一买的菜送不到的话,这个还能挺两天。”

网民连续多日抗议和求救后,终于收到志愿者投递的物资。通化市副市长蒋海燕于24日的新闻发布会上,也为生活物资配送不及公开致歉,

蒋海燕:“市民生活物资在配送上存在不及时、不到位的问题,给大家生活带来很大不便。对此我代表市委市政府,向大家表达诚挚的歉意。”

现居美国的中国红十字基金会大病救助专案前高管任瑞红就以她过去的经验分析,通化市临时封城的举措缺乏完善的事先规划,当地居民在没有提前通知的情况下,无法办法储备物资、粮食,造成现在的困境。

“比如你3日要封城,是不是应该要通知相关单位、市民准备物资,以及怎么防疫这些问题,很多生活问题怎么来解决。”任瑞红说,“通化地方又比较偏僻,不像北上广这种大城市,各种设备及物资储备比较充裕”

此外任瑞红也透露,疫情爆发之后,所有救援活动皆以政府部门指挥调派,民间团体不得介入协助,但救助人手短缺、规划也不甚完善,导致许多民众只能自救。

“老百姓你自己去想办法吧,该存什么存什么,该干什么干什么,不要再报有什么幻想吧。”

1fde68ecf42d6d4cb0e83f6daf0ff837

2021年1月25日,吉林省通化市对全市居民进行第三次核酸检测。(中国政府网资料图)

相较于通化市居民断粮断药的困境,上海出现疫情的小区居民则被送到市内酒店隔离,也没有物资缺乏的消息传出。美国纽约城市大学政治学教授夏明向本台分析,像通化等规模的小城市中资源有限,因为中国的文、教、卫系统整体往大都会倾斜。

“城市基础设备比较好,政府的资源也比较多,针对疫情控制、进行某些救援也稍微容易一点。”

他告诉本台,城市人口教育持度高、医疗发达、生活水平高,当地政府能够调动的资源较多,若有紧急情况较能控制,救援的水平或是调度能力相对也较高。

在社交媒体上,不少通化居民抱怨当地断粮情况的媒体曝光度不高,“没有只字片语”,质疑政府及官媒只在乎北上广,不在意小城市居民的生死。

难道通化市居民比不上上海吗?夏明直呼:“这简直天上和人间啊,差别待遇太大了!“

网民影片:“家里一共就剩18跟蒜苔,炒了9根留了9根,万一买的菜送不到的话,这个还能挺两天。”

=============================================================

这个网民你觉得政府不着急不替百姓着想吗?非常时期艰苦一下替政府分担解忧咋不行呢?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram