茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

老大哥式监控在中国开始受到质疑 - 法国报纸摘要


16/12/2020 - 15:28


新冠疫情持续造成的就业难题、文化界人士街头示威,抗议政府拒绝让文化场所解封的措施、总统马克龙可能推出气候议题全民公投引发的争议、2015年巴黎恐怖袭击案司法审理接近尾声等,是16日出版的法国全国性大报重点关注的国内新闻话题。在国际版,各报关注的话题有:俄罗斯知名异议人士纳瓦尔尼中毒案调查的推进、埃塞俄比亚提格雷地区的内战冲突、伊斯兰激进团体博科圣地在尼日利亚西北部掳走数百名中学生事件、欧盟进一步部署加强对谷歌等网络巨头的司法管理框架等等。关于中国,财经报刊《回声报》刊登驻京记者的走访调查,关注中国城市遍布监控摄像头的现实以及民众对此的反应。

老大哥式监控在中国受到质疑

这篇报道指出,在中国人的生活中,有人脸识别功能的监控器现在随处可见。越来越多的中国人开始对此感到不安,迫使一些城市相应采取措施,政府也正准备出台一项保护个人咨讯的法案,但专制政权对人民的监控并不受此影响。报道以中国艺术家邓玉峰邀请十几名普通民众在北京街头尝试躲过监控摄像头的努力开篇。报道指出,在中国,几乎不可能躲过老大哥的眼睛。当局以打击犯罪和恐怖主义的名义部署的监控摄像头越来越多。根据金融信息机构埃信华迈的数据,2018年时,中国各地已经有3亿5000万摄像头,这个数字在明年可能达到5亿6000万,相当于全球监控摄像头部署总数的一大半。英国网络安全服务公司Comparitech 的数据显示,在全球20个监控摄像头部署最多的城市中,有18个中国城市。北京街头部署的摄像头超过一百万。但如果以城市居民人数来看,部署密度则低于伦敦。这些摄像头技术越来越先进,很多都配有人脸识别功能。文章引述杭州律师麻策指出,人脸识别系统在日常生活中越来越普遍,开始引发越来越多的人对个人资讯、尤其是生物资讯被利用的不安。而且,人们之所以 感到不,安也是因为人脸识别系统常常是与使用某种服务相关联,民众别无选择,而这些系统的安全性并非万无一失。民众对个人资讯保护的关注迫使当局开始采取一些措施。但报道也指出,问题是这些措施会有什么具体效果。到目前为止,中国法律法规的落实执行的情况有限,民众没有多少手段可以伸张自己的权利。老大哥是否会因此失灵呢?文章作者认为,并不是这样。一些地区限制私营部门使用监控系统的努力并不影响中国当局继续越来越多地使用尖端科技监控人民。新疆数千名穆斯林就因为被一种识别软件认定行为可疑而被捕。香港中文大学中国研究中心助教Séverine Arsène向记者表示,民众没有什么办法可以讨论国家监控系统。政府针对安全及国家统一议题启动强大的宣传机器,来说明安装监控系统的必要性。《回声报》这篇报道就此指出,新冠病毒疫情以及强加给民众的电子追踪软件都显示,在涉及到国家 最高利益的时候,权利十分有限。

纳瓦尔尼中毒事件调查线索指向俄罗斯情报部门

俄罗斯知名反对派人士纳瓦尔尼今年8月一度中毒昏迷,险些丧命。不同媒体的调查线索逐渐指向俄罗斯情报部门。《费加罗报》报道指出,多个调查媒体周一公布的调查结果显示,8名俄罗斯情报部门人员自2017年起一直跟踪纳瓦尔尼,他们中有医生,有特种兵。其中一名武器专家曾经在俄罗斯一个研究包括神经毒剂的中心工作。这8人又与另一个秘密中心相关联,神经毒剂应该就是在这个中心制作。俄罗斯官方目前尚未对这些调查结果发表评论,但纳瓦尔尼本人表示,他坚信试图暗杀他的凶手是俄罗斯情报部门。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram