茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

老虎伍兹还能自我救赎吗 脚踝碎裂高球生涯陷危

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

美国高尔夫球的传奇巨星老虎伍兹(Tiger Woods)23日上午在洛杉矶郊区发生严重车祸。 图/路透社

“老虎伍兹还能活著,真的是极度幸运捡回一命...”美国高尔夫球的传奇巨星——老虎伍兹(Tiger
Woods)——23日上午在洛杉矶郊区发生严重车祸。根据洛杉矶警察局的初步判断,老虎伍兹驾驶的韩国Genesis休旅车,疑似在一个险降陡坡超速行驶导致失控,车辆因此翻覆衝出马路。

儘管车祸后的老虎伍兹意识清楚,并很快被送医急救,但原本就苦于背部肌肉伤病而反覆手术无法出赛的他,却因车祸脚踝碎裂、两腿都有骨折,虽然没有生命危险,但伤势仍相当严重,对45岁的老虎伍兹更是影响高球传奇生涯能否继续的要命难关。

现年45岁的老虎伍兹,是世界上名气最广、商业影响力最为大的高尔夫球选手,在巅峰时刻的他,不仅是垄断职业高球界的一级天王,其大众形象更是等同于“职业高尔夫球”的代名词。

自从1997年,伍兹以21岁之龄拿下了美国名人赛的冠军头衔后,高尔夫球也随即进入了伍兹称霸的“老虎天下”,各种对于冠军与胜利的垄断,更让他名利双收、成为世界上收入最高的职业运动员之一。但其称霸多年的疲劳与身心问题,却在2009年开始爆发坠谷。

一开始,老虎伍兹先是因为婚外情丑闻而暂别球坛,但在短暂休息后,个人的身心与竞赛状态却直线崩盘。其所罹患的“性成瘾症”不仅让他深陷家庭风暴与八卦丑闻,无法专心于比赛之外,他的背部与膝盖更是不断受伤,让他场上表现一落千丈,在2014~2017年间他更是先后进行了4次背部手术,但却都无法缓解身体的痛苦。

0a5c53f54ae1e79f373b509ee9af0bb4

图/路透社

老虎的生涯低谷,在2017年更遭遇毁灭性的挫败——由于混合服用身心药物的关係,老虎伍兹在佛罗里达开车开到睡著,并因危险行为而被警方以“在受到酒精或药物的影响下驾驶”(DUI)的现行犯身份遭到逮捕,狼狈、落魄且不负责任驾车的行为,一时让老虎的声势与形象跌入谷底,一代球王的传奇看似就要因此殒落。

在佛罗里达DUI事件后,生涯陷入绝境的老虎伍兹在亲友与职业同行的鼓励与协助下,好不容易才克服了身体伤病,硬撑著重回职业赛场。儘管复甦的脚步跌跌撞撞,但在2019年4月14日,在暌违14年的漫长等待后,老虎伍兹再度以惊人的重生表现在PGA美国高尔夫球名人赛夺冠,这也是他生涯的第5座名人赛金盃。

当时,激动泪洒赛场赛场的老虎伍兹,不仅以自我救赎的励志故事感动了全美,就连奥巴马前总统(认为他是有色人种的运动员传奇)、时任总统川普(因为酷爱打高尔夫球而结缘),都第一时间为老虎献上了感人祝福,川普甚至在一个月后亲自对老虎伍兹授予代表平民最高荣誉的“美国总统自由勳章”。

于是老虎自此开始慢慢复甦,无论是赛场表现、收入、还是场外生活都重新回到正轨——没想到2021年2月23日却再度遭遇了重大车祸劫难。

ad3ab9eab780e40b63b41748a5aba758

在2019年4月14日,在暌违14年的漫长等待后,老虎伍兹再度以惊人的重生表现在PGA美国高尔夫球名人赛夺冠,这也是他生涯的第5座名人赛金盃。图为2019年PGA赛事。
图/路透社

a3fd0eb7c056b5e5adc5f6bd2ae887ff

当时,激动泪洒赛场赛场的老虎伍兹,不仅以自我救赎的励志故事感动了全美,就连奥巴马前总统(认为他是有色人种的运动员传奇)、时任总统川普(因为酷爱打高尔夫球而结缘),都第一时间为老虎献上了感人祝福,川普甚至在一个月后亲自对老虎伍兹授予代表平民最高荣誉的“美国总统自由勳章”。
图/美联社

老虎伍兹的车祸发生地点,是在加州洛杉矶市西南郊区、洛杉矶郡的帕洛斯维德斯半岛。根据救难通报,警方是在23日上午7点12分收到报案,指一辆“韩国Genesis
GV80休旅车”在陡坡道路高速失控,“腾空翻覆多圈后坠落路旁树丛。”

救难人员赶到现场后,发现这辆Genesis的前侧引擎与车后方“严重损毁”,受困车内者,正是一代传奇老虎伍兹,

“老虎的意识清醒,生命迹象稳定,但他的双脚受伤严重,无法自行站立。”

虽然翻覆坠落的Genesis车体变形、车头严重损毁,但现场却没有漏油失火、或爆炸的疑虑。因此在判断状况之后,警消人员也顺利切开了车身救出老虎,并将之送往邻近医院手术急救。

根据《洛杉矶时报》与洛杉矶郡警察局的说法,送医紧急手术的老虎伍兹“伤势严重但没有生命危险”,虽然其座车翻覆多圈,但坠坡过程却惊险地闪过了路旁的电线杆与各种障碍物,这也避免了受困者遭到更强烈的衝击,

“可以这样说,老虎伍兹先生之所能幸运生还,是非常非常幸运、甚至是九死一生的结果。”

66aa0a0bb4e8a31d20b90557f6942ae8

翻覆坠落的Genesis车体变形、车头严重损毁,但现场却没有漏油失火、或爆炸的疑虑。因此在判断状况之后,警消人员也顺利切开了车身救出老虎,并将之送往邻近医院手术急救。
图/美联社

由于老虎伍兹过往的行车纪录不良,又有DUI被捕的犯罪纪录,因此在第一时间各方媒体也紧张揣测“老虎失事的原因”。不过根据洛杉矶郡警局的澄清说法:开车的老虎并没有受酒精与药物的检测反应,

“但他开车的速度可能超过道路速限...或者说比正常许可范围『高出很多』。”

警方表示,失事的道路区段,本来就因狭窄与高速陡坡而时常有死亡车祸;但现场除了翻车的SUV外,道路上并没有“煞车痕迹”,亦没有撞击证据或障碍物出现,因此初判是高速驾车自撞的失控事故,唯确切的肇事原因与责任归属,仍得静待警方后续的鑑识与调查。

根据《ESPN》的报道,老虎伍兹之所以要在陡坡道路上“大早飙车”,原因很可能是要“赶时间教课”——事实上,在过去一年的疫情影响中,高球职业赛事的时程因此大乱,但老虎也因此接受了生涯“第5次的背部手术”,目前仍在休息复健中,预期最快要到今年4月才有望重返赛场。

但由于近期美国各地开始逐步解封,高尔夫球的职业比赛也陆续重启,閒不下来的伍兹才会赶著出席PGA“Genesis洛杉矶公开赛”,一方面接受高球媒体的密集专访,一方面也在现场对“上流名人”开班授课、指导高尔夫球技,像是NBA的退役名将Dwyane
Wade就是他周一的“亲授爱徒”。

eb1ca02d73527dab3b537092e8903ceb

根据报道,老虎伍兹之所以要在陡坡道路上飙车,很可能是要“赶时间教课”。过去一年疫情影响中,高球职业赛事的时程因此大乱,但老虎也因此接受了生涯“第5次的背部手术”,目前仍在休息复健中,预期最快要到今年4月才有望重返赛场。图为2019年大师赛。
图/美联社

据悉,在车祸当早,老虎伍兹本来已经约好要和NFL美式足球联盟的两大现役明星四分卫——纽奥良圣徒队的Drew
Brees与洛杉矶电光队的Justin
Herbert——约好一起打球教课。或许也是因为怕迟到的关係,老虎伍兹才会在危险路段高速驾驶,并导致严重的事故悲剧。

《洛杉矶时报》报道,手术中的老虎伍兹,伤势都集中在下半身,已知伤势是:

“脚踝碎裂,两腿骨折...其中一脚伤势严重。”

由于老虎伍兹长年都苦于背部肌肉伤病,膝盖也曾动过重大手术——儘管切确伤情与复原状况,仍要静待后续观察,但本回两脚重伤的严重结果,却也可能对老虎伍兹的高球生涯带来严重而不可想像的衝击。

在车祸重伤之前,谷底翻身的老虎伍兹原本也被外界期待能再战巅峰,甚至争取在生涯末期再次发光,挑战绝对传奇“金熊”尼克劳斯(Jack
Nicklaus)的总冠军数纪录——但这些期待,目前都因车祸而挂上了遗憾不安的严重问号。

aec915fcd2d5eb223b2eb67805f026b0

由于老虎伍兹长年都苦于伤病,膝盖也曾动过重大手术。因此,这次车祸也可能对老虎伍兹的高球生涯带来严重而不可想像的衝击。
图/路透社

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram