茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

考古学家惨遭IS斩首 尸体吊红绿灯上 6年才被找到

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

2月8日,据外媒报道,叙利亚考古学家哈立德·阿萨德(Khaled
al-Asaad)的遗骸在古城巴尔米拉(Palmyra)附近被发现。

6年前,83岁的哈立德因为拒绝向恐怖组织ISIS透露巴尔米拉的珍宝文物藏在何处,于是惨遭恐怖分子斩首,遗体被挂在古城广场内的红绿灯之上,一个伟大的学者就此牺牲,一位勇敢的英雄就此陨落。

6年后,他没有被人们忘记,有上万群众发出悲鸣,只为纪念这位永远的英雄。

“在过去的二十年里,我们目睹了一些可怕的悲剧。这个人知道他已经活不久了,但他仍然坚强地与一群暴君对抗。他知道他必须保护他的文化财富。

这就是勇气,这就是荣誉。

很少有人知道,更少有人能做到。”

d9d33214c158e82269ff73144c32798f

“他为了保护这个重要地点的安全而死,实在是太令人难过了。他是一个英雄,能勇敢地面对这些恐怖分子。愿他安息。”

5e830fb3e3a1f459ff62ee7112c54ed3

“这是一个为了保护他的国家和世界的文化而死去的人。我向他致敬。”

865a229f0bb3da1f1bf63f3ce00adb01

“多么可悲啊,他的一生都在做着自己喜欢的事情,但却被野蛮人杀害了。我希望他现在可以安息,他的家人也可以找到一些安宁。”

86176f76c869d9840560cff770ff7316

告诉他的孩子、他的后代,哈立德·阿萨德曾是一位英雄,并且像英雄一样死去。

4131852d56ddb83d0b74bfcae02c2bf2

这位举世闻名的考古学家将自己的一生都奉献给了自己的家乡——叙利亚古城巴尔米拉。

为了保护这个他所热爱的地方,八旬高龄的他死磕恐怖分子,拒不说出宝藏藏匿地点,直到生命的尽头......

哈立德1932年出生于叙利亚,距离古罗马城市巴尔米拉不到一英里。他对家乡历史的迷恋在他童年时期就开始了。

55d352b3f79e0951bb245a93ed0a84d4

(巴尔米拉曾经是连接罗马、波斯、阿拉伯和中国的十字路口,留有大量古代遗迹)

长大后,他将这份迷恋化成动力,开始在大学里学习历史相关专业,之后也一直致力于巴尔米拉的考古和文物保护工作。巴尔米拉有着2000多年的历史,是世界文明不可或缺的一部分,其价值不可估量。

a4e54ff1ab51bf695df5e23e5c9ac6ac

哈立德一生中大部分时间都生活在这片历史悠久的土地上,他研究自己的家乡50余年,用毕生的心血去爱护那里的遗迹和文物,将巴尔米拉提升到“世界文化遗产”的级别,是当地遗址的主要管理人。

对他来说,这不仅仅是一份工作,他对巴尔米拉的奉献都是源自真心。他甚至用当地著名女王的名字来给他的一个女儿命名。

3cc4756a3ca4bc3281049478977b8ff8

(女王Zenobia)

他还是当地博物馆的前任馆长,虽已经退休十几年了,但凡是提到巴尔米拉,就不可能绕开哈立德的名字。

在ISIS攻下巴尔米拉之前,博物馆工作人员已经将许多珍贵的文物,转移到了国内比较安全的地方。

哈立德的三个儿子和他的女婿,也带着数百件文物逃到了首都附近的博物馆,别人也劝哈立德赶紧逃跑,但是他坚持说他不会离开自己的家乡。

“我来自巴尔米拉,”他说,“即使他们杀了我,我也会留在这里。”

四处找不到宝物,恐怖分子就绑架哈立德逼他说出藏匿地点。

哈立德当然拒不透露,他于2015年5月首次被ISIS拘留了几天,随后又于2015年8月再次被捕。第二次,哈立德遭到了绑架者的残忍酷刑。

关于酷刑细节并没有报道,但大家应该也能想象得到,残虐无数人、会用无辜儿童制作人体炸弹的ISIS会怎么对待挡在他们路上的“绊脚石”,更何况当时的哈立德已有83岁高龄,经不起任何折腾。

在面对残酷的身体折磨后,哈立德也不为所动。

被关押一个月后,恐怖分子见他誓死不从,就把哈立德拖到他毕生爱护的古迹主广场中间,砍下他的头,将身体挂在红绿灯的杆子上,旁边放了一块告示牌,称他是“邪神崇拜的始作俑者”。

残忍杀害还不够,有ISIS的支持者甚至拍下哈立德残破尸体的照片,把它发到网络上以儆效尤。照片显示,哈立德浑身是血的尸体被红色麻绳吊在红绿灯上,断头在两脚之间,眼镜还戴着。

e03dceb4d73f0f073f2cccfd93007e7b

与哈立德眼里的珍惜宝物不同,这些沉淀了千年历史的文物在狂热恐怖分子心中,就是个“异端”,所以要赶尽杀绝。

6a7084545df3075cb2729debbbe16cb9

(也有消息说,恐怖分子是为了把文物卖到黑市换钱)

这位老人用生命保护的文物和历史遗产终究是没逃过ISIS的残暴之手。在他被谋杀后的几个月里,ISIS炸毁了巴尔米拉的贝尔神庙等多处古代遗迹。

79c844db3f060da0d302ae0e3af8f323

博物馆被洗劫一空,雕像作品被摧毁,还有的地方被用作恐怖分子公开斩首的地点。

4335aa92d9607cb34d79ff457125211c

这里的历史文明从此变得千疮百孔。

哈立德知道他会死吗?我觉得他是知道的。ISIS暴虐行径无人不知无人不晓,可他仍然选择牺牲在这片土地上,这个他保护一生的地方。

几十年来,哈立德戴着眼镜,看管着叙利亚一些最伟大的考古珍宝,探索了家乡的大片废墟,用古代女王的名字给女儿命名,与这里的发展息息相关,以至于一位历史学家称他为“巴尔米拉先生”。

呵呵,稍微长点脑子的就知道,奥巴马台上呼风唤雨,ISIS风生水起,震惊世界。

川爷4年,ISIS销声匿迹,神奇滴消失廖,不见廖。

现在,败登篡权,中东重燃战火,ISIS借尸还魂。

倒悬难民和屠杀下,猪党和利益集团赚得盆满钵满,都是看得见的未来。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram