茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

考研复试前给导师发邮件,导师回复询问我是男生女生,六级多少分,本科成绩如何,是不是凉了?

纸谈风月的回答

确实不太乐观。文末会讲目前该怎么办。

给导师发邮件,讲究两个原则:

1.换位思考

2.扬长避短

什么是换位思考?

你想让老师收你,你应该考虑这个老师想收什么样的学生,然后对症下药展示自我。

通常来说研究生导师对学生的诉求是什么?

  • 诉求1:劳动

你是来干活的,这一点要先认清。导师招生,第一诉求当然是在培养你的同时,让你帮他干活发文章啊。

  • 诉求2:智力

如果你能在科研方面有点悟性,沿着他的道路推进,帮他完成关键的科研环节,他就没白招你。

  • 诉求3:尊重

文人嘛,走到一定位置,就特别渴望补偿这么多年来苦心经营的辛酸。别觉得科研人员都很耿直,讨厌面子功夫。再清高,他也会陶醉于别人的崇拜。

换位思考之后,你就可以针对导师的诉求去扬长避短了。

具体怎么做呢?

首先打开你报考的院校主页,找到师资力量一栏,进入该导师的介绍页面。

在这个页面,你需要获取三个信息:

1.导师的履历。后面和导师交流可能用到。

2.导师邮箱。发自荐信用。

3.最重要的,导师学术成果栏放在第一位的文献。那是他的代表作,得意之作,你要仔细研读。要吃透通篇要说的故事,同时,一般在文末会有后续展望之类的。这是敲门砖。

做好了准备工作,你就可以写自荐信了。信的格式不多说,信的内容要包含的要点:

1.自我介绍。基本信息,专业背景,大学成绩,科研实践经历。扬长避短,扬长避短!大学绩点倒数那就可以不说成绩了。

2.商业吹嘘。不要泛泛的说对您的专业方向感兴趣,这种毫无感情色彩且虚伪的话,不会引起他任何的心理波动,因为他所有学生开始时都是这么跟他说的,然而入学没多久就厌弃了这个专业,把他的心伤的已经麻木了。

要说具体的,有幸拜读了您的***论文,两句话描述一下你感兴趣的文中具体内容,然后结合他论文里面的后续展望,表达你希望接着他这项工作往前继续推进的意愿。

这样说有两个好处,第一是让他知道,你是真的用心了解了他到底在做什么,并且对他的工作非常崇拜,让他内心先爽一下。第二,更重要的是,让他意识到,你是有悟性的,你投入他门下以后会是个很趁手的实验工具。

无论感性还是理性考虑,不招你都是他的损失。

3.表达如果有机会希望能去当面向您请教的意思,然后附上祝福语

如果能见到面,那就十拿九稳了。

目前题主这种状况,很可能是发邮件的时候过于泛泛,没有一下抓住导师的兴趣点,导致他只能问你几个最基本的问题。如果一开始你就把重心放在他的研究上,结果可能会不太一样。

题主目前这种状况,也不必气馁,毕竟两条腿的蛤蟆不好找,两条腿的导师还是不少的。

你可以先等等,如果一周他还没回复,可能就是不会有下文了。如果他比较负责,那这时候应该会委婉的告知你,让你明白他无意招你,好让你另寻导师。

如果他拖着不回复,你可以稍微等等,一周左右吧,这时候你可以找一下相熟的师兄师姐,帮你打听一下,这位导师有没有出国,或者忙着参加什么学术会议,无暇顾及。

如果不是的话,那大概就是不会回了,你也没必要在他身上拖着,可以按照上面说的方法联系下一个导师了。

现在很多地方复试后再选导师,所以题主也不必太焦躁。能联系上最好,实在联系不到,那就安心准备复试。

祝顺利!

为2021考研人附上复试时间线。

——————

我是 @纸谈风月 ,考研话题下的不优秀回答者。

2022年考研的小伙伴,可以私信我入互助小组了,私信2022考研,关注我一下,就算报名了。

有的同学私信说不知道报什么班,觉得心里没底。对于不太擅长做复习规划的同学来说,一站式课程是合适的选择,不需要统筹各科的复习,省心省力。

知乎营销平台

更多实用内容:

考研全程攻略⬇️

纸谈风月:2022 年考研大三寒假可以做什么准备?​www.zhihu.com​www.zhihu.com

数学复习全攻略⬇️

纸谈风月:2022考研数学该怎么复习?​www.zhihu.com​www.zhihu.com

英语复习全攻略⬇️

纸谈风月:准备考研,这个寒假怎么复习英语?​www.zhihu.com​www.zhihu.com

联系导师的技巧⬇️

纸谈风月:考研国家线公布后应当给导师发邮件吗,有什么注意事项?​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com

复试、调剂技巧⬇️

哪些问题是考研前不知道考研后才知道的?​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram