茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

考研复试排名很低,进16个录13个,排名15名,这时候该怎么办呀?

纸谈风月的回答

四件事,一是正确准备复试,二是准备一份漂亮的简历,三是联系导师,四是开始收集调剂信息。

那不然能怎么办呢?你也不能去给复试老师送礼对吧,就把该做的事做好,扬长避短,争取能下克上。不行的话,也不要紧,咱还有调剂呢。

另外,送礼走后门是不行,但是跟导师联系一下,争取获得青睐,还是可以的。

一、复试的准备方法及避坑指南

(今年大概率线上,但换汤不换药)

1.复试的流程、内容、组织形式

复试时间可参照上面那个图,具体以研招网为准。34所自主划线学校的复试时间自行安排,具体以学校官网为准。

复试流程通常包括体检、笔试和面试。

复试内容通常包括专业部分和英语部分。

  • 英语部分

包括听力和面试。英语听力难度不会太高,在准备的过程中,可以以四六级听力和VOA为练习材料,形成一个难度梯度。

面试的话,情况有些复杂,这取决于给你英语面试的是谁。

两种情况,一是学校的英语老师,二是系里英语好的专业导师

如果是第一种,应该是比较简单,顶多问些泛泛的话题,比如介绍自己家乡、兴趣爱好之类。这很容易提前准备模板。

如果是第二种,相对会难一些,有可能问专业方面的问题,比如你对本专业的认识,为什么报考这个专业等等。这就要求你学习专业英语词汇和表达,把最可能的问题提前打好腹稿,到时候如果不会答就尽量套。

这段时间,准备英语面试,你的重点不是像准备初试那样去死磕长难句和语法,而是,保持语感。不需要拿出大段的时间去复习英语,可以利用碎片事件读一些科技类的文章。可以利用一些外刊阅读类的公众号,例如经济学人考研英语、学呗双语精读、树懒外刊精读之类的。

注意:每个学院的英语面试每年都差不多,可以向师兄师姐打听一下,是英语老师负责还是专业老师负责,好有所准备。

  • 专业部分

包括笔试和面试。

笔试可以看作初试的延续,所以这段时间不能把专业课扔一边。

面试主要就是面试官和你进行专业方面的交流,比如对专业的认识。

面试的形式

通常是传统的多对一面试,但也有部分院校专业采用小组讨论的模式。某些专业还会有别的附加内容。

  • 多对一面试:

几个老师作为面试官,其中有一个组长主持面试。学生坐在老师对面,回答问题。各位面试官对考生各方面进行打分,最后汇总成绩。具体的面试打分项目以及分值情况,每个学校有自己的标准,可以在官网查询。

文章首发于公号:❤️君子一研❤️

注:鉴于今年大概率线上复试,可以提前用那些软件预热一下,提前找找感觉。

根据去年线上复试的情况,线上复试可能会用到这些软件:

腾讯会议、钉钉、飞书、腾讯QQ、ZOOM、We-Link、学信网官方系统、院校官方系统等。

  • 小组讨论面试

无领导小组讨论,意思是在没有考官引导的情况下,学生们组成一个小组,进行某一话题的圆桌讨论,着重考察学生的交流能力、应变能力、协作能力和组织能力。

未来会有越来越多的研究生复试采用这种形式,大家一定要关注报考院校的官网通知,早做准备。

  • 附加内容

比如翻译硕士,在专业课复试中,通常考察视译、听译与复述。

再比如医学专业的复试, 一般会有临床基础操作的部分。

艺术类的还会有才艺考察环节。

总之,需要在官网确定面试的具体组织形式,然后有的放矢的去准备。

需要复试免费指导的可以戳下面链接,还有复试简历模板可以领取:

2.复试的常见问题

  • 做一下自我介绍。

(谈亮点,比如科研实践经历,如果本科有论文最好了)

  • 为什么选择考研?

(着重说对科研和该专业的兴趣,希望在更高平台对该专业进行深入学习)

  • 为什么要换专业?

(不要谈原专业不好就业,心照不宣怎么都成,拿上台面就落了下乘)

  • 谈谈你对该专业的理解。

(不要太泛泛的说该专业多重要多有前景,结合你前期看的文献,选一个方向切入,肯定该方向重大意义的同时,也看到该方向的发展空间,希望能在该院的发展基础上,在该方向有所建树)

  • 介绍一下本科专业。

(不要卸磨杀驴,分手了也不要说前任不好)

  • 介绍一下本科学习情况。

(谈亮点,着重谈科研和学习方面,至于社团学生会之类,一笔带过)

  • 为什么你选择我们的学校,继续学习?

(谈该院在领域内地位,特别是细分领域内的强势地位,因为一个专业不同学校会有自己的优势方向,这一点要点出来)

  • 如果录取了,有什么打算?

(不要喊口号,说具体点,最好有专业方向的具体研究内容)

  • 如果淘汰了,有什么打算?

(赖上了,如果淘汰了,希望能在准备第二次考研的同时,进入该院实习,一方面增加在该方向的科研实践,另一方面也为该学院略进绵薄之力)

  • 毕业后有什么职业规划?

(通常来说,老师更希望你读博)

3.自我介绍模板

怎样才能获得复试资格?

  • 个人基本情况

姓名年龄本科院校。籍贯可说可不说。

参加过很多场复试招生,粗估大概有1/4考生不报自己姓名。

这很不好,虽然名册上有你的名字,但这是自我介绍第一步,也是初次见面自我介绍的礼貌。除非该校通知不得自报姓名。

第一部分没啥太多技巧,口齿清晰语速平稳就好。

  • 本科就读情况

这一段是重头戏,导师想获取的信息,多数在这一段。

先说本科所在学院以及所学专业,然后是平均成绩、GPA(如果成绩和GPA很差,可以不说)。

重点是说你的科研实践以及科研成绩,比如曾在什么什么实验室参与过什么科研项目,参与发表过哪些论文,你在其中的主要贡献是什么。这是导师最关心的。

你要是没有科研实践……我可是早早的就劝大家提前联系导师进组做实验了,听了的,这会儿肯定是稳坐钓鱼台。

当然你要是确实没有,本科成绩又不怎么样,也不是没有解。可以说你在本科专业课以外还阅读了包括***在内的大量专业书籍文献,对其中的***理论很感兴趣,这也是你报考这个专业的原因,等等。

你说你没读过什么专业书籍?那就读啊,现在到复试还好久呢!

总之一句话,让导师觉得你是个可造之材、可用之人,运气好能大幅推动课题组科研进度,运气不好也不至于砸手里,好歹干点杂事儿还是没问题的。

至于什么社团经历、兴趣爱好的,不建议说,除非你很耀眼,比如学生会主席、校**队队长,之类的,可以一句话提一下,也算是你能力和性格的一个佐证。

  • 决心态度

先画饼呗。

“在科研实践/学习专业的过程中,发现自己对***的兴趣越来越浓厚,同时感到对许多深入的问题理解不到位,所以非常希望能够有幸进入***共读硕士学位,在诸位老师门下恭聆教诲。如果能够如愿,我一定不辜负各位老师的信任和宝贵的学习机会,兢兢业业、潜心科研,为***专业的发展和***学院的建设尽一份力。”

4.其他注意事项

  • 个人形象

高矮胖瘦难改变,关键是要低调、得体、清爽。做科研的人都讲究严谨细致,如果你衣着形象很邋遢,考官会本能的觉得你无法胜任注重细节的科研工作。

不一定非得穿正装打领带,但请穿的稍微成熟正式一点,衣服提前熨烫好,别皱皱巴巴的。男同学头发一定要洗干净,别油光锃亮还有头屑,胡子刮干净(蓄须的除外),如果你染发了,建议还是面试前染回来比较好。女同学也一样,收拾干净,女同学染发的接受度相对高一些,但别太夸张。这个不多说。

  • 言谈举止

这个难以短时间内改变,气质和言谈举止的培养有赖于平时的积累。

速成的话,也有一些生硬的办法:

目光主要在提问的考官身上,同时兼顾到每一位考官。

可以有适当的手势习惯,但别太手舞足蹈,那样显得轻浮。

不要打断考官,确认考官的话结束了再说话。

控制语速,不要太赶,沉稳一些。话不要太多太密。

考官对你的赞许,你要表示感谢。考官对你的委婉批评,要虚心接受,可以说,“谢谢您指教,我一定注意”。

不要夸夸其谈,在座的都是前辈,专业素质和阅历甩你几条街,你哪句话水分多大,他们都清清楚楚。

如果你做不到以上几点,那就做自己吧,但务必低调谦虚,诚恳老实也是一种不错的人设。

别太紧张,虽说面试重要,但人无完人,考官也不会事事苛求,底线是别犯原则性的错误。

5.有哪些原则性错误(⭐重要⭐)

(1)提私下联系导师的事情。这是大忌。

我是鼓励大家提前和导师取得联系的,但有些事不能拿到明面上说。第一,这有暗示之嫌;第二,你不知道这位导师跟面前的考官们关系如何。

(2)与面试官争辩

不是说完全不能跟面试官有不同意见,但切忌与面试官争辩。对于面试官不了解的事情,比如你的本科情况,你的家乡情况,可以予以指正。但在学术问题上、未来规划上,如果你和面试官意见相左,不建议太较真。

只要你被录取了,你有的是机会跟老师们探讨。

(3)编造事实

切忌为了表现自己,编一些子虚乌有的事迹。对于有阅历的人来说,如果你编故事,大概率对方一眼看穿。

没有人喜欢不诚实的人,尤其是在面试这种严肃场合。

二、简历应该写什么,不写什么

介绍一下简历上的主要话术技巧。

简而言之,可以分为对读研有帮助的,和对读研没帮助的。

1.对读研有帮助的(按重要性排序)

科研经历

要写具体,比如:

项目:参与**老师**项目,负责**,取得了**结果,做出了**贡献,获得了**好评/认可。

如果只说参与了**项目,太寡淡,反应不了任何问题。只是跑跑腿送个材料,也可以说是参与了。

论文:本科期间在**老师指导下发表了论文*****(核心期刊/SCI,一作/二作/三作)

把期刊层次写出来,把作者排序写出来。

如果是三无期刊,可以不做注明。如果是三作之后,也可以不做注明。这种情况,把这篇论文放在末尾即可。

专利:逻辑同论文。

优秀毕业论文:在**老师指导下完成了**研究,取得了**成果,获评***优秀毕业论文。

英语水平

这应该是列在第一部分:基本信息里的。

CET6分数

专四/专八

CATTI(翻译资格)二笔/三笔/二口/三口(你要有一级当然更好,真大神)

各类软件/工具使用(以下,会啥写啥)

office套装(必备,建议每个人都写):熟练运用PPT,Word,Excel这是必备的,如果熟练运用visio更是加分项。如果Excel深度掌握数据处理功能,也可以着重说,也是加分项。

数据处理软件:熟练运用SPSS,origin,sigmaplot等,这都是加分项。

文献检索能力:熟练掌握中英文文献数据库检索,例如中文数据库万方维普知网,英文综合类web of science,生物农学类NCBI,医学类PubMed,embase,等等。

文献管理能力:熟练运用endnote等数据管理工具。

其他:PS,trados(翻译),Python,MATLAB等等,也是会啥写啥,最好有使用经历说明。

注:对本科生而言熟练运用office是必修课,其余为加分项。

学生工作/实习经历

这部分不是重点,不直接服务于科研,但可以佐证你的综合能力,比如做过学生会什么职务,组织过什么重大活动,在**实习经历等。

这些经历,虽然对你科研没有直接作用,但如果做科研助理、实验室秘书之类,还有有些用的,复试老师也会考虑配置多层次人才。

这些,一笔带过,挑最亮点的说,切忌喧宾夺主。

2.对科研没帮助的(注意避坑)

对科研没帮助的乱七八糟,不建议写,或者特别牛叉的可以一笔带过,写多了势必会影响主线,甚至造成反感。

说几个我这几年看过的典型翻车案例。

过度渲染课外兴趣活动

在重要位置(基本信息一栏)写自己获得北京市街舞大赛获奖名次,于是科研经历被排在了街舞下面。

同理,在重要位置写自己校篮球赛MVP。

类似这种,丰富多彩的特长爱好,不是不可以写,但,请写在最后,注意是最后一栏,作为锦上添花的小点缀,告诉复试老师,你性格开朗,积极阳光,这就够了,切忌把这个当作资本去炫耀。

过度渲染学生会/社团工作

这个放在第二位,是因为学生会/社团工作相比于上一个兴趣爱好,还是要更有用一点,前面说了,这可以佐证你的综合能力,特别是人际交往、事务处理的能力,这些素质在科研当中还是有用的。

但不宜过度渲染。

什么叫过度渲染?

比如,放在简历上比科研经历还靠前的位置。比如,花大篇幅去描述这些经历。

还是那句话,简历是寸土寸金的地方,字斟句酌,不浪费不必要的笔墨。

简历形式不正规

简历是非常严肃的事情,这不是社团入会申请,不需要你天马行空标新立异。

简历照片不是qq头像,老老实实穿上正装,找个正规的照相馆,拍一张让人看了很舒服的正装照。

简历形式不宜花哨,老老实实下载一个简历软件,我不说具体名字了,自己去搜。

简历上,除了照片,一般不再出现第二张图片了,除非你有顶刊级别的学术成果,校内都小有名气那种,可以贴一张成果图(当然,你要有这种成果,不写简历都行)。除此之外,别出现第二张图。我见过贴自己打篮球比赛照片的。无力吐槽。

过度表决心

都是成年人了,别说那些没根据的话,拿事实说话就好。

类似:读研期间一定努力学习,潜心科研,为实验室建设和**方向发展做出自己的贡献之类的话,不要说。注意是“不要说”,不是“最好别说”。说了只会让人觉得你不专业,不靠谱。

如果想表决心,就写一个五句话100字以内的简单研究生科研规划,前提是你真的读了一定的文献,对这个科研方向有一定了解,不然的话还不如不说。

需要修改中英文简历的,不要再点付费咨询了,直接私信我,说明来意即可。

文章首发于公号:❤️君子一研❤️

三、联系导师的正确操作及避雷指南

1.提前联系导师的目的

这一点要摆正态度,提前联系导师,不是走后门,不是套磁,是为了让导师能在众多学生中提取到你的信息,帮助导师做一个筛选。

明白了这一点,你就能理解,联系导师的关键是展示亮点,而不是谄媚。

2.联系导师的方式

邮件。

这是陌生人打招呼最得体的方式,最不会骚扰到对方的方式,也是学术圈最习惯的方式。

自荐信邮件的写法

上面已经说了,联系导师是为了帮助导师从众多考生中筛选出最优秀的,那写自荐信就得鲜明的展现出自己的优势,让导师注意到自己。

  • 写邮件前的准备工作

首先打开你要报考的院校主页,找到师资力量一栏,进入该导师的介绍页面。

在这个页面,你需要获取三个信息:

(1)导师的履历。后面和导师交流可能用到。

(2)导师邮箱。发自荐信用。

(3)最重要的,导师学术成果栏放在第一位的文献。那是他的代表作,得意之作,你要仔细研读。要吃透通篇要说的故事,同时,一般在文末会有后续展望之类的。这是敲门砖。

做好了准备工作,你就可以写自荐信了。

邮件内容要点

(1)自我介绍。基本信息,专业背景,大学成绩,科研实践经历。注意扬长避短,如果你本科挂了科,就别提这茬了。

(2)商业吹嘘。不要泛泛的说对您的专业方向感兴趣,这种毫无感情色彩且虚伪的话,不会引起他任何的心理波动。要说具体的:有幸拜读了您的***论文,两句话描述一下你感兴趣的文中具体内容,然后结合他论文里面的后续展望,表达你希望接着他这项工作往前继续推进的意愿。这样他才知道,你是真的用心了解了他到底在做什么,更重要的是,他意识到,你投入他门下以后可以为他的课题做出贡献。

(3)表达如果有机会希望能去当面向您请教的意思,然后附上祝福语。

综上,联系导师的核心就在于:展现自我价值和表达尊重。前者为主。

3.联系导师有哪些雷不能踩(⭐重要⭐)

1.QQ邮箱可以用,但一定要注意昵称,非主流,火星文,这种我们是会直接删掉的。

2.主题为“无主题”,这种大概率也不会点开。

3.要说的话全部在附件里面,这种大概率没时间打开附件查看。

4.不要给导师送礼,再强调一遍。我们课题组,复试送礼直接pass。所有学校应该都差不多。

四、调剂的注意事项和信息收集渠道

1.调剂的注意事项(⭐重点看第3条⭐)

(1)初试感觉不理想的同学,现在就要立马着手收集调剂信息。

(2)看清楚全国调剂系统开放的时间。

(3)全国调剂系统开放之前,很多学校都会在系统开放之前10天左右,开放自己学校的调剂系统,让有调剂意向的同学填写,并让直接过来复试,并且提前录取,之后再全国调剂系统走个程序就可以了。

(4)全国调剂系统开放之后,第一时间申请,争分夺秒就能增加上岸几率。名额不等人。

(5)不要把希望寄托在唯一的选择上,因为有的学校复试时间很晚,如果只认这一个学校,很可能错过前面的机会。

(6)只要时间错的开,尽可能多参与,增加成功率。尤其是本科非985/211的同学,调剂申请很可能被拒绝,所以多方申请是必须的。

(7)如果被录取了,通常学校会要求你24小时内确认,这24小时就是你权衡的时间,是落袋为安,还是赶赴下一站,你自己定。

文章首发于公号:♥君子一研♥

2.调剂系统填报规则及流程

(1)登录研招网网上调剂系统(网报时用户名密码)

(2)查询目标院校调剂办法及缺额公告(缺额信息在开放12小时后更新)

(3)可一次性填报3个平行志愿(前提是院校有缺额公告,且符合其条件)

(4)填报后,该志愿进入锁定状态,供招生单位查看。锁定时间36小时,36小时后,志愿解锁,可修改院校。

(5)需及时查看调剂系统,是否收到复试通知。

(6)收到复试通知后,通常有24小时时间确认是否接受。

(7)如选择接受,尽快准备该院校复试需要的材料。

(8)复试后,如符合录取条件,会收到该校发来的待录取通知,需要确认接受该通知。一旦接受,调剂系统不能继续填报,调剂结束。

(9)如确认待录取后又想取消,则需征得该院校同意,对方取消待录取通知,方可继续调剂。

Tips :调剂系统有3个关键的时间

12小时:调剂系统开放后12小时,院校可更新缺额情况。所以要在12小时内填报。

24小时:收到待复试通知,有24小时考虑是否接受。

36小时:填报志愿后,有36小时锁定期,36小时后自动解锁。迟迟没有反应的话,可以打电话问招办,如果不合适,尽快给你提前解锁。

3.填报策略与注意事项(⭐重要⭐)

(1)调剂系统开放后尽快填报,千万别超12小时。

因为按规定院校缺额至少12小时可以更新,也就是说,如果开放后12小时你还没有填,那目标院校缺额信息一更新,可能名额就没了。

(2)不要浪费志愿。

一开始就要预判进入复试的几率,可能性低的就不要浪费志愿了。

怎么预判?复试都是差额复试,也就是说,招10个人,可能会有12个人进复试,或者15个人进复试。这个取决于招生单位。按照报名人数和复试线,大概预估一下。

(3)不一定要一次性填满3个志愿。

这一条主要针对提前联系好了导师,导师对你很满意,并且招生办也告诉过你你的分数排名不错的情况。

在你和学校双方都互相满意的情况下,基本八九不离十。

这时,如果你还填报别的院校,很有可能会带来一些变化,因为对方看得到你的志愿情况。对方出于怕被放鸽子的考虑,会寻找备胎。

当然,一般招生老师不会明确告诉你你很稳,只会是“很有希望”“问题不大”这种说辞,也算是免责。这时,你应该密切联系导师,让他帮你摸底。

(4)尽量不要同时报同一个学院下的不同系。

前面说了,对方看得到你的志愿。如果你同时报两个兄弟院系,在他们看来,可能会制造矛盾。

可以想想,以后你读研,和两个系的老师都会抬头不见低头见,你选了这个没选那个......

有一天,你跟着你导师,路上碰到了当初拒了你的系主任,尴不尴尬。

所以,你这么报,很大概率两边都不考虑你。没必要为一个学生去引来不必要的尴尬和麻烦。

(5)不要傻等,可以主动出击,打电话咨询对方招办。

前面说了,你填报一个志愿后,会锁定36小时。

如果对方院校不打算让你复试,有可能提前给你解除锁定让你重新选择。

但,要知道招生办也很忙,很大概率,就把你晾着一直到36小时自动解除锁定。

调剂时36小时多宝贵,不用我说吧?所以,迟迟没有消息,完全可以打电话问招生老师。

打电话的策略技巧,第一期讲过了,需要的请跳转。

链接:与招生老师沟通的小技巧

(6)一定要及时查看通知。

每年,每年!都有没及时查看复试通知,过了24小时确认时间导致失去复试机会的心大考生。

之前我们这边有个学生,快24小时了还没确认,我们出于对他负责的态度,就给他打电话,问了问是不是放弃复试了。结果他说忘了看。

当然,这个学生是我们比较满意的。如果你本来分数各方面就没优势,那就很难说了。

努力了一整年,别在最后一刻功亏一篑。

(7)多关注研究院,多关注新设专业。

这两个选择都是超高性价比的。上一期说过了。

由于知名度等问题,研究院研究所往往不如高校热门,但他们的硬实力真的不比高校弱,甚至往往是行业顶尖的存在。

新设专业,很多人处于观望状态,往往招不满。但因为是第一年,学校往往会投入很多资源。堪称物美价廉。

4.收集调剂信息的渠道

一旦需要调剂了,你首先得知道哪里有没招满的空缺名额,才能有的放矢。

你自己的信息收集能力是有限的,那你怎么知道哪里有名额呢?

(1)你之前提前联系的导师

这是第一途径啊同学们,如果这个导师对你满意,之前有招你的打算,那你最终没能入围,他也会为你遗憾,出于人情,他会给你出谋划策,帮你打听哪里有空缺名额。

导师之间相互拆借研究生的情况太普遍了。所以这个时候,千万别害羞,主动去找你联系的导师请他帮忙就是了。

(2)复试面试官

如果你给面试官留的印象还不错,但初试成绩不够没选上,那也可以直接找面试官请他帮忙推荐合适的导师。

(3)本科老师、师兄师姐

本科老师以及走上科研岗位的师兄师姐,也是重要信息源。不要低估学术圈子,那真的是一个圈。

实在没有人脉的话,就去各学校贴吧论坛求助吧。

(4)直接联系调剂目标院校的研究生招录工作联系人

该联系人出于工作需要,必须对本校老师招录情况有一个统揽。

(5)常用网站。

研招网、中国教育在线等,后文附具体信息。

(6)相关院校的公示。

前4种途径是我比较推荐的,因为调剂相比于复试,更是主观性强。通过圈内人士引荐调剂,成功率高得多。别人愿意帮你,前提是人家认可你这个人,所以,调剂的时候交际能力很重要,求人嘛,就得拿出求人的态度来。总之,你进了复试,就算是半只脚踏进了这个圈子,也就进了人情世故的大熔炉,时时处处都是机会,就看你能不能灵活运用。

我研究生期间,有一个不同师门的师弟就是在调剂的过程中深得研究生院负责人的喜欢,那位负责人直接领着他找到他后来的导师。那位导师本来就需要招人,还可以给研究生院的领导卖个顺水人情,何乐而不为呢。

另外推荐大家听一听下面这个免费课程,收集了几百所大学的调剂信息,统筹规划,非常有用。

调剂的准备工作,其实现在就该开始了,而不是等到三月中下旬调剂系统开放。

尤其是对于感觉初试成绩可能不理想的同学而言,更要做好调剂的前期信息收集工作。

考研调剂到底是怎么一回事?如何调剂到理想的院校?​www.zhihu.com​www.zhihu.com

5.常用查询网站。

  • 研招网

选学校选专业、考研报名、调剂、查询各种考研信息的时候都要用到研招网,每年考研的最新政策都是由研招网最先公布的,也会发布历年考研数据、院校和专业的相关信息等。

  • 中国教育在线

可以查询全国历年考研国家线、各高校分数线、各高校往年报录比等信息。

  • 中国学位与研究生教育信息网

可以查询各院校的专业排名、学科评估等。

  • 学校官网

招生简章、招生人数、招生初试和复试的计算方式、师资力量,以及是否接受自考本科及同等学力等信息,一切以学校官网为准。

——————

文章首发于公号:♥ 君子一研 ♥

v2 5a73ac4f4fbb26ed925a64a535fc8e01 1440w

我是 @纸谈风月,考研话题下获得10w+赞同,25w+收藏,欢迎来撩。

更多实用内容:

考研全程攻略⬇️

纸谈风月:2022 年考研大三寒假可以做什么准备?​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com

数学复习全攻略⬇️

纸谈风月:2022考研数学该怎么复习?​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com

英语复习全攻略⬇️

纸谈风月:准备考研,这个寒假怎么复习英语?​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com

联系导师的技巧⬇️

纸谈风月:考研国家线公布后应当给导师发邮件吗,有什么注意事项?​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com

考研小捷径⬇️

哪些问题是考研前不知道考研后才知道的?​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com​www.zhihu.com

初试没过线,破格复试申请技巧⬇️

21 考研初试出分在即,如果成绩不理想,调剂、二战值得考虑吗?需要注意什么?​www.zhihu.com

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram