茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

考量安全 立陶宛禁用中国同方威视机场安检设备

30/01/2021 - 04:32

(法新社维尔纽斯29日电) 北大西洋公约组织(NATO)成员国立陶宛官方今天表示,基于安全疑虑,已禁用中国「同方威视技术股份有限公司」制造的机场安全监控设备。

西方国家对中国在关键基础设施上的投资,抱持愈来愈大的疑虑,包括第5代行动通讯(5G)电信网路。

立陶宛总理席莫尼特(Ingrida Simonyte)的发言人亚基赖提尼(Rasa Jakilaitiene)告诉法新社,政府指派的一个委员会做出结论,认为同方威视公司「不符国家安全利益」。同方威视先前积极争取立陶宛机场监控设备的合约。

亚基赖提尼不愿详述,仅说国家机关提供的资料列为机密。

中国驻立陶宛首都维尔纽斯(Vilnius)大使馆稍晚表示,禁用同方威视设备的决定「明显出于政治动机」。

美国驻立陶宛大使吉克瑞斯特(Robert Gilchrist )则说,他乐见「保护立陶宛国家安全及关键基础设施的行动」。

「华尔街日报」去年曾报导,美国政府机关号召欧洲政府不要在机场采用同方威视的系统。

美方也称中国另一大企业华为技术公司是「对国家安全的威胁」、「向中国共产党负责」。华为和中国外交人员都否认这类指控。

欧洲联盟成员国立陶宛在北大西洋公约组织是美国坚定盟友,美军有部队在当地驻扎,立陶宛同时也希望有更多军力,以对抗邻国俄罗斯。

立陶宛国会的国安暨国防委员会主席卡斯基乌纳(Laurynas Kasciunas)说:「这个决定显示立陶宛不愿成为中国形塑及掌控的科技圈一环。」

立陶宛情报机关在年度报告中示警,「中国投资积极渗入」,构成各种风险,例如「失去对资源及基础设施的控制、市场操纵及政治影响力」。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram