茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

耳念珠菌 或是下一个在全球迅速蔓延的致命疾病

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

一株在培养皿中的耳念珠菌(Candida
auris),这种真菌可以在无生物的表面停留非常长的时间,它可能是下一个在全球快速传播的致命疾病。(路透)

新冠肺炎疫情仍在世界各地蔓延,但近日流行病学家又预测「耳念珠菌」(Candida
auris)可能是下一个在全球快速传播的致命疾病,这种真菌可以在无生物的表面停留非常长的时间。

「耳念珠菌是一种『几乎完美的病原体』。」综合外媒报导,英国伦敦帝国理工学院的基因组流行病学家罗兹(Johanna
Rhodes)说,这菌种2009年首次在日本妇人耳道中发现,是一种具有抗药性的微生物,此后在世界各地都发现踪迹。

抗药性强 且可长时间停留在无生命表面

耳念珠菌是少数能够感染人体的真菌,可以侵入血液、心脏、脑等人体重要器官。罗兹也说,这种真菌几乎很难用目前已有的药物杀死。「耳念珠菌可怕的地方在于,它可以长时间停留在无生命的表面上,而且不管使用什麽方式想将它根除,它都可以承受住,不受影响。」她也补充,医院一旦爆发耳念珠菌感染,疫情就会很难控制住。

据报导,在纽约的布鲁克林分院(Brooklyn)就曾有一位患者因为感染耳念珠菌死亡,当时院长洛林(Scott
Lorin)表示,患者生前住过的病房裡,不管是牆壁、床、窗帘、水槽等,全部都检验出阳性,医院不得已只好将这间病房全拆除。

耳念珠菌也是不断的在变异、产生抗药性,目前所拥有的医疗资源无法有效对抗它们。至于变异原因仍没有确切解释,不过农业上使用过多的肥料有可能使真菌有更理想的环境繁殖。美国疾病管制与预防中心研究显示,有一半的患者在感染后90天内死亡。

世界各地目前已有数千例感染耳念珠菌的病例,俄亥俄州凯斯西储大学(Case Western Reserve
University)的病理学家加努姆(Mahmoud
Ghannoum)说,「我们必须在下一次大流行开始之前做好准备,否则就会像这次武汉肺炎疫情一样,对我们的健康、经济和社会结构造成极大的影响。」

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram