耶伦(Janet Yellen)周二将在国会山作证,据了解其听证会准备工作的拜登(Joe Biden)过渡团队官员称,预计耶伦将重申美国对于市场决定汇率的承诺,并且她将明确表示,美国不寻求以弱势美元来获得竞争优势。

这番言论将代表着美国回归到不干预美元走势的立场,此前总统特朗普(Donald Trump)曾偏离这一立场,经常公开呼吁美元贬值。

曾担任美国联邦储备委员会主席的耶伦周二将在参议院金融委员会作证,该委员会将考虑她接替姆努钦(Steven Mnuchin)出任下任美国财政部长的提名。

负责为耶伦介绍情况的官员称,如果被问及新一届政府的美元政策,耶伦准备表示,“美元和其他货币的价值应该由市场决定。市场会进行调整,以反映经济表现的变化,并且总体上推动全球经济的调整”。

预计耶伦还将表示,故意通过汇率来获得贸易中的不公平优势是不可接受的。

据这些官员们称,耶伦准备表示:“美国不会寻求通过货币贬值来获得竞争优势。我们应该反对其他国家这样做的企图。”

这也符合特朗普政府上台前的常态,那时美国各届政府虽然通常回避就美元的适当水平发表任何观点,但会批评其认为人为影响本国货币价值以获得竞争优势的国家。

上述过渡团队官员表示,耶伦周二作证时将力求使用更精确的语言来反映过去20年美国的长期货币政策。几十年来,美国一直对美元采取不干预态度,让市场决定其价值。自1995年以来,美国只在1998年、2000年和2011年三次干预外汇市场。

这些官员称,耶伦还认为,定期评论美元价值没什么益处,她希望明确表示,在她的领导下,美国财政部不会寻求削弱美元价值。这些官员表示,即将上任政府的其他内阁官员或白宫工作人员都不会谈论美元。

Advertisement