美国放弃了特朗普政府在全球公司税谈判中的一项要求,消除了达成让税收体系适应数字经济的协议的一个障碍。

美国财政部长耶伦(Janet Yellen)周五表示,美国将不再坚持“安全港”,在“安全港”下,税收规则的一些内容将是可选的。这个想法是她的前任姆努钦(Steven Mnuchin)在2019年底提出的,遭到了欧洲财长们的反对,尽管关于如何运作的讨论从未取得太大进展。

耶伦是在一次线上会议上向二十国集团(G20)发达和新兴市场经济体的财政部长发表上述讲话的。据美国财政部一位官员说,耶伦说,美国将继续参与经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development)主导的这一税收项目的两个部分:一方面推动重新定义公司所得税的征税地点,另一方面同时实施最低税率。

耶伦的决定并不能保证协议就会达成。多年来,全球谈判断断续续地进行,原因是欧洲国家对Facebook Inc. (FB)和Alphabet Inc. (GOOG)等美国科技公司在欧洲经济中占有如此大的份额,但缴纳的公司所得税却相对较少感到不满。