茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

耿冠军: 一次“诈死”引发的网络舆论争议


近日,旅美民运人士耿冠军在遭遇网络攻击后,进行了一次“诈死” 的行为艺术。事件折射出在中共言论管控下,一些海外网民的心态。

耿冠军是现居洛杉矶的民运人士,去年12月22日,他通过检测得知自己感染了“新冠”病毒,并在推特逐日公布自己抗疫的情况。

随后,他的推特出现大批中文账号发布的人身攻击和辱骂内容。通常这些内容每天都有上百或数百条,在个别日子则达到上千条之多。与此同时,不少中国网站及中文自媒体上也开始出现攻击他的内容。今年1月4日,耿冠军的友人颜林在推特上公布了耿冠军“去世”的消息,由此引发上述账号、网站及自媒体更大规模的攻击。

左图:2021年1月5日,油管播主“磊哥聊政经”发布视频谈论耿冠军的“去世”。(来自油管); 左二: 2021年1月5日,观察者网上发布的文章,将耿冠军称为“恨国党”。(来自观察者网); 右二: 2021年1月6日,司马南在微博评价耿冠军的“去世”。(来自微博); 右图:2021年1月6日,《北美留学生日报》转发署名“申鹏”的文章,谈论耿冠军的“去世”。(来自微信公众号“北美留学生日报”)

在辱骂耿冠军本人的同时,他们也将攻击的目标扩大到耿冠军的家人、朋友。借助辱骂耿冠军,这些中文账号、网站和自媒体也对美国的医疗制度和政治体制进行攻击。

1月6日,记者联系到了耿冠军本人,得知他不但并未去世,且目前已无“新冠”肺炎症状,并遵照医嘱解除了隔离。他表示,自从他公布了自己的病情后,就遭遇到大量网络暴力的攻击。他请友人在1月4日公布自己去世的假消息,是一场有意为之的行动。去年底洛杉矶民运人士丁建强因“新冠”疫情去世后遭遇亲中共人士攻击一事,令他感到愤怒。因此,他设计了这一“骗局”。

他说:“我想让世界上反共的群体、人士们知道,包括海外的民运人士让他们明白一个事实,虽然国内的‘五毛’人数众多,但是他们的智商很低。”

耿冠军的友人、洛杉矶移民顾问郑存柱则表示,此次耿冠军的“诈死”是一次行为艺术,此次行动有两个目的:“以前都是单方面的,我们的事情没有办法进入国内,现在可以用这种方式和他们进行交流。同时,也会取得另外一个目的,就是暴露出中国、华人有一部分人幸灾乐祸、失去做人底线的心态。”

2021年1月5日,“磊哥聊政经”在油管视频上谈论耿冠军的“去世”。(来自油管)
2021年1月5日,“磊哥聊政经”在油管视频上谈论耿冠军的“去世”。(来自油管)

在这次事件中,耿冠军的朋友和家人也遭遇了骚扰与网络暴力。耿冠军“去世”这一假消息的公布者颜林告诉记者,自1月4日他公布了这条消息后,便遇到了持续不断的骚扰。他说:“他们给我打电话,经常夜里面打很多未知电话,很明显就是那种骚扰电话,因为我记得以前夜里从来没有过。那么我的电话怎么泄漏出去的?他们从网上找信息,因为我的信息基本上是半公开的。”

耿冠军的妻子杨晓表示,她在最近一直遭受着网络暴力和电话、短信骚扰及诅咒,骚扰者还将目标对准了她的孩子:“诅咒我和冠军就算了,(还)诅咒宝宝。有一条让我最受伤的,是诅咒我的宝宝活不过七岁。”

针对上述事件,现居美国西部、曾多年从事中文自媒体行业的姚先生表达了他的看法。他说:“目前中国当局通过舆论引导和管控,让墙内只有一种声音,并对民众进行洗脑。一些自媒体为了讨好当局,顺便对相信官方说法的人进行‘割韭菜’,就不惜对一个人的去世进行炒作,不顾人性。这些自媒体有很大的责任,但主要责任当然在于中国当局。”

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 编辑:何平 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram