茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

联合国人权前官员呼吁组团 追查中国新疆暴行


第77届联合国大会年度一般性辩论本周二将在美国纽约拉开帷幕,新疆人权问题成为本次大会各方关注的焦点。当地时间9月19日,有联合国前人权官员呼吁组团,追查中国政府在新疆犯下的反人类罪行。

9月19日下午,美国智库大西洋理事会在纽约举办论坛,讨论联合国人权高专办公室近日发表的新疆人权问题评估报告,以及国际社会应采取的进一步行动。联合国前人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因(Zeid Ra'ad Al Hussein)和联合国少数群体问题特别报告员费尔南·德瓦雷纳等,在会中发表了看法。

前联合国人权高专:应成立委员会调查

前人权高专扎伊德·侯赛因认为,联合国人权高专办公室上月发布的新疆人权问题评估报告非常出色,不过也存在两个缺陷,一个就是没有从报告所指控的人权践踏事实,特别是中国政府强硬实施相关政策的广泛任意性中,明确提出涉及种族灭绝。

“如果是我,就会对此使用较低门槛的种族灭绝的角度看待。我不能排除这是种族灭绝行为,特别是联合国《防止及惩治灭绝种族罪公约》中的2B条款已被践踏。”他说。

第二个令扎伊德·侯赛因感到失望的是,在得出中国政府可能已经犯下反人类罪的结论之后,他认为高级专员理应向人权理事会提出建议,成立委员会进行调查,但这点也没有提及:“应该做的是,人权理事会应该成立一个委员会。然后一旦其成立,人权高专办公室就不需要发布报告了。

与会的联合国少数群体问题特别报告员费尔南·德瓦雷纳(Fernand de Varennes)也建议联合国成立调查团队,就报告所提出的指控进行追查:“要么通过人权理事会决议,要么是联合国大会决议,对于报告详细提出的非常严重的指控,应该成立一个调查组,就象在叙利亚、斯里兰卡、乌克兰等议题上那样。”

德瓦雷纳认为,报告中有许多指控非常严重,但是还有很多内容没有涉及。比如,中国政府对于新疆少数民族的语言文化等的破坏和铲除等。

联合国少数群体问题特别报告员费尔南·德瓦雷纳(Fernand de Varennes)认为,报告中有许多指控非常严重,但是还有很多内容没有涉及。比如,中国政府对于新疆少数民族的语言文化等的破坏和铲除等。(视频截图)

联合国大会辩论在即 中国在新疆暴行受关注

联合国大会将从9 月 20 日至 26 日,在美国纽约举行年度一般性辩论和相关高级别会谈。这也被视为是各国领导人商讨解决最紧迫人权问题的重要机会。

8月31日,联合国前人权高专米歇尔·巴切莱特(Michele Bachelet)发布了各国期待已久的新疆人权问题评估报告。该报告批评中国政府针对维吾尔和其他主要以穆斯林为主的少数民族社区存在“严重侵犯人权行为”, 其大规模任意拘禁的行为“可能构成国际罪行,尤其是反人类罪”。

报告发表后迅速引发国际社会高度关注,美、英、德、日以及欧盟等公开谴责新疆发生的人权暴行。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)更在声明中指出,联合国的相关报告“具有权威性”,加深并再次肯定了美方针对中国政府在新疆进行种族灭绝和犯下反人类罪的严重担忧。但中国官方却指称该报告是“服务美国和西方以疆制华战略的政治工具。”

国际人权组织“人权观察”日前也发表声明,呼吁联合国和与会各国领导人针对中国的人权暴行施压,包括跟进有关中国新疆地区可能发生反人类罪行的联合国报告等议题。一些联合国独立专家最近也再次呼吁人权理事会召开一次关于中国的特别会议,以解决中国更广泛的人权迫害问题。

在大西洋理事会的论坛上,“人权观察”中国部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)指出, “是时候创造历史了,应该通过决议将这份报告列入人权理事会的议程,以建立一个维吾尔人应有的人权调查机制。” 她表示,成立调查机制不仅是保护维吾尔人的人权,也是在捍卫国际人权架构,表明没有国家可以凌驾于法律之上,包括中国。

“人权观察”中国部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)指出, “是时候创造历史了,应该通过决议将这份报告列入人权理事会的议程,以建立一个维吾尔人应有的人权调查机制。”(视频截图)
“人权观察”中国部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)指出, “是时候创造历史了,应该通过决议将这份报告列入人权理事会的议程,以建立一个维吾尔人应有的人权调查机制。”(视频截图)

呼吁联合国新任人权高专拿出勇气

本月初,联合国任命来自奥地利的福尔克尔·蒂尔克(Volker Türk)为新任联合国人权事务高级专员。他将在今年10月17日正式就职。蒂尔克目前担任联合国秘书长办公厅主管政策事务的副秘书长,负责协调全球政策工作。

前联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因也向蒂尔克提出忠告,要敢于面对压力:“您将面临的压力,无论成员国如何评价您,谩骂您,甚至死亡威胁等,无论如何,它们都无法与您从最骇人听闻的严重侵犯人权行为的受害者或幸存者那里感受到的压力相提并论。因为那个压力更深切得多。”

多国驻联合国代表呼吁联大讨论新疆问题

在论坛中,加拿大驻联合国代表鲍勃·雷Bob Rae)对新疆人权报告表示欢迎,同时敦促中国政府履行其联合国宪章规定的义务,直接回应报告中提出的关切和建议,并期待与新任联合国人权高专会面,一起处理这一问题。

“我们也期待联合国在其即将到来的大会上的讨论,以及我们都必须采取的进一步措施,以应对这种程度的迫害。”他说。

加拿大驻联合国代表鲍勃·雷在大西洋理事会举办的论坛上对新疆人权报告表示欢迎,同时敦促中国政府履行其联合国宪章规定的义务,直接回应报告中提出的关切和建议,并期待与新任联合国人权高专会面,一起处理这一问题。(视频截图)
加拿大驻联合国代表鲍勃·雷在大西洋理事会举办的论坛上对新疆人权报告表示欢迎,同时敦促中国政府履行其联合国宪章规定的义务,直接回应报告中提出的关切和建议,并期待与新任联合国人权高专会面,一起处理这一问题。(视频截图)

鲍勃·雷说,上百万人被投入所谓的新疆“再教育营”,或可称为监狱或集中营,这不是偶然发生的事情,而是中国政府相关政策的结果这种范围和程度的歧视,在当今世界是不可接受的。

美国驻联合国副代表杰弗里·普雷斯科特Jeffrey Prescott)在发言中表示,中国作为联合国安理会常任理事国如此严重地违反其保护普世人权的承诺,令人深感沮丧。美国将继续与伙伴和盟友合作,应对这一危机。

欧盟对外行动属的全球议程和多边关系主任贝伦·马丁内斯·卡博内尔(Belen Martinez Carbonell)也对报告提出的建议表示支持,并希望联合国人权理事会对该报告进行实质性讨论。

记者:凯迪   责编:何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram