茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

联合国大会继续进行,聚焦乌克兰冲突及其它新旧问题

Sat, 24 Sep 2022 01:45:51 GMT

2022年9月23日,汤加首相胡阿卡瓦梅利库在第77届联合国大会上走上讲台。(美联社照片)

在周五(9月23日)的联合国大会上,来自世界各地的领导人,继续呼吁结束俄罗斯在乌克兰的战争。许多国家的代表谴责俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)威胁使用核武器。

“俄罗斯对乌克兰的侵略战争这场祸害,反映出了莫斯科追求征服和帝国的残酷心态,”岛国斐济的总理乔萨亚·沃雷盖·姆拜尼马拉马(Josaia Voreqe Bainimarama)说。“无论他们的力量有多大,无论他们的国家有多大,斐济都不怕谴责任何好战的国家。”

“太平洋地区的我们一直生活在核辐射的恐怖之中,坚决彻底地谴责普京威胁使用核武器的行径,”他补充说。

针对普京使用核武器的威胁,新西兰总理杰辛达·阿登(Jacinda Arden)问道: “是哪个自称是解放者的国家,现在又威胁要消灭他们声称要去解放的平民?这是一场建立在谎言之上的战争。 ”

加勒比地区的圣卢西亚的总理菲利普·皮埃尔(Philip Pierre)说,乌克兰战争不仅引发了死亡和恐怖,而且使世界陷入经济、粮食和燃料危机。

皮埃尔说:“如果各国及其领导人再一次尊重并遵守《联合国宪章》的原则,世界本可以免于这种人道和经济痛苦的。”

俄罗斯星期六将有机会面对国际社会发言。届时俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergey Lavrov )将在联合国讲坛上讲话。

周四,在联合国安理会举行的关于乌克兰局势的会议上,拉夫罗夫没有谈到征兵动员和普京的核武器威胁。谈到星期五开始的乌克兰被占领地区的公民投票时,拉夫罗夫说这是乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)发表“仇俄”声明带来的后果;他说,泽连斯基让那些自认为是俄罗斯人的人滚回俄罗斯。

气候威胁

几个小岛国的代表谈到了另一场战争,即抗击气候变化的斗争。

“气候变化对人民和我们对国际和平与安全的渴望构成了存亡威胁,”汤加首相胡阿卡瓦梅利库(Hu’akavameiliku)说。

他说,这应该列入联合国安理会的议程。这项议程中去年12月被身为安理会常任理事国的俄罗斯否决了。

“气候变化威胁着我们的领土完整、我们的土地、水资源、健康、基础设施、粮食安全、生物多样性、人民的生计以及生态系统,”他说。

“这是我们的每个社区、城市和国家正在输掉的战争,”斐济总理姆拜尼马拉马说。“但是,小国家,那些应负责任最小的国家,将蒙受最大的损失。然而,没有人倾听我们的呼声。 ”

巴基斯坦正在从灾难性的季风洪水中恢复过来。被洪水淹没了三分之一的巴基斯坦也对全球变暖的影响发出了警示。

“巴基斯坦人的生活被永远改变了,”巴基斯坦总理穆罕默德·谢赫巴兹·谢里夫(Muhammad Shehbaz Sharif)说。

“当全球变暖以如此凶猛的速度,撕裂整个家庭和整个国家的时候,是时候要问一问为什么了,到了问一问必须要做什么,而不是能做什么的时候了,”他说。

亚洲地区紧张关系

所罗门群岛总理5月份与中国签署了一项安全协议。他抱怨说,自己为此遭到了“诋毁”。

“这一决定是由民主选举的政府,通过民主程序达成的,”所罗门群岛总理马纳塞·索加瓦雷(Manasseh Sogavare)说。

所罗门群岛与美国的关系在该国与北京签署协议后降温。所罗门群岛还在8月下旬通知华盛顿,将暂停所有通过其港口的美国海军舰艇。华盛顿对中国可能在这些岛屿上部署军事力量表示关切。

索加瓦雷在联大会议上说,他的国家奉行“广交朋友,绝不树敌”的外交政策,不会在“胁迫”之下选边站。

他敦促所有国家在台湾海峡的问题上“保持敏感,而不要加剧紧张局势”。

“任何误判都可能威胁国际和平与安全,并可能对全球贸易产生灾难性的后果,”他说。

“四方安全对话”(Quad)机制国家——日本、澳大利亚、印度和美国的外长星期五在联合国大会间歇举行了会晤。他们在一份联合声明中表示,“强烈反对任何单方面改变现状的企图”。

旷日持久的冲突

大会还听取了巴勒斯坦权力机构主席马哈茂德·阿巴斯(Mahmoud Abbas)的发言。这位87岁的领导人发表了近50分钟的讲话,表达了他对巴勒斯坦人与以色列人打交道的困难以及几十年来在实现两国解决方案方面失败的不满。

“我们能够在哪里建立与邻国和平共处的独立国家?”阿巴斯问道。“我们希望与他们和平共处!与以色列。可我们能在哪里建立我们独立的国家,与他们和平共处呢?”

他说,随着以色列定居点的增多,不被割断而能够建立国家的巴勒斯坦土地正在消失。

以色列总理一天前在联大会议上也发表了讲话。

“尽管存在种种障碍,但今天仍然有绝大多数以色列人支持这种两国解决方案的愿景。我就是这些人其中的之一,”亚伊尔·拉皮德(Yair Lapid)总理说。

这是他自成为总理以来首次公开支持两国解决方案。

他说,他的唯一条件是,必须为以色列提供明确的安全保障。

他在星期四说:“我们只有一个条件:未来的巴勒斯坦国将是一个和平的国家。”

联合国大会的年度辩论将继续在澳大利亚、中国、埃及和埃塞俄比亚等国家之间进行。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram