茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

联合国安理会谴责塔利班对阿富汗的女性禁令

Tue, 27 Dec 2022 22:59:17 GMT

阿富汗妇女在喀布尔街头抗议塔利班禁止女性上大学。(2022年12月22日)

联合国安理会星期二(12月27日)谴责塔利班政府禁止阿富汗女性上大学或为人道援助组织工作,呼吁让妇女和女孩在阿富汗有全面、平等和有意义的参与。

安理会15个成员国一致通过一份声明说,禁止阿富汗妇女和女孩上高中和大学“代表对人权尊重和根本自由的进一步侵蚀。”

安理会上星期在纽约讨论阿富汗议题时,塔利班宣布了这项禁令。女孩们3月以来被禁上高中。

安理会说,塔利班星期六宣布禁止女性人道工作者参加工作,这“将立即对该国的人道行动产生巨大的影响,”包括联合国的人道行动。

声明说,“这些禁令与塔利班对阿富汗人民的承诺以及国际社会的期望背道而驰。”声明还被称为联合国驻阿富汗援助团(UNAMA)的联合国政治使团表示全力支持。

四个主要全球救援组织星期日表示将停止行动,因为他们无法在没有女性职员的情况下实施他们的计划。这些组织为数百万阿富汗人提供援助。

联合国援助事务负责人马丁·格里菲斯(Martin Griffiths)上星期对安理会说,97%的阿富汗人生活在贫困之中,阿富汗人口有三分之二靠援助生活,2000万人面临饥饿,110万少女被禁止上学。

伊斯兰主义组织塔利班在2021年8月掌权。20年前,塔利班执政时曾经禁止女孩上学,但是他们卷土重来后曾表示政策已经改变了。塔利班领导的政府还没有获得国际承认。

(本文依据了路透社发自联合国的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram