茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

联合国气候峰会埃及开幕,大国领导人面临迅速采取行动的巨大压力

Mon, 07 Nov 2022 14:52:13 GMT

《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会在埃及海滨度假胜地沙姆沙伊赫召开。(2022年11月6日)

在埃及海滨度假胜地沙姆沙伊赫出席《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会(COP27)的各大国领导人星期一(11月7日)面临迅速而又大幅减排减碳和对深受气候变化之苦的发展中国家作出财务支援的巨大压力。

在这次会议开幕之际,全球许多国家仅今年以来遭遇的越来越严重的自然灾害就夺走了成千上万人的生命,并造成几十亿美元的重大损失。

在大会星期天举行的开幕式上,主管气候变化事务的官员呼吁各国政府说,尽管面对由于俄罗斯入侵乌克兰、能源短缺、通胀飙涨以及挥之不去的新冠疫情而共同造成的经济危机,他们仍需要为应对气候变化作出继续的努力。

“令人担心的是其他的优先要务又要占先,”联合国主管气候变化的官员、《联合国气候变化框架公约》执行秘书西蒙·斯蒂尔(Simon Stiell)在一场记者会上说。

“令人担心的是我们又要失去一天、一个星期、一个月、一年,因为我们已经没有时间了,”法新社引述斯蒂尔的话说。

全球必须在2030年前减排45%,以便将全球暖化的温度控制在比19世纪末的温度高1.5摄氏度的范围内。但是法新社引述最新公布的研究报告说,按照目前的趋势看,到2030年的时候,全球的碳排放将增加10%,而地表温度也将升高2.8摄氏度。

斯蒂尔在记者会上表示,全球194个国家中,只有29个国家响应上一次格拉斯哥联合国气候变化大会的呼吁,提出了减排的计划。

大约有110位国家元首或政府首脑预计前往埃及出席联合国气候变化大会为期两天的峰会,但是作为全球最大排放国中国的领导人习近平却令人瞩目地缺席会议。全球第二大排放国美国的总体乔·拜登则将于星期二美国举行中期选举之后,前往埃及出席气候变化大会的峰会。但是由于对气候变化的应对措施并不热心、甚至持反对态度的共和党有可能在这次中期选举中重新掌控美国国会参众两院,外界担心美国应对气候变化的政策有可能受到干扰。

刚刚在巴西大选中赢得总统大位的劳工党领导人卢拉(Luiz Inacio Lula da Silva)预计将出席埃及的气候变化峰会。相较于被他击败的自由党前任雅伊尔·波索纳罗(Jair Bolsonaro)对气候变化问题上的怀疑态度,卢拉总统显然更注重亚马逊雨林的滥砍滥伐问题。

刚刚上任的英国新首相里希·苏纳克(Rishi Sunak)原先并不打算出席埃及气候变化峰会,但是后来又改变了主意,决定出席这次会议。他预计将在峰会上呼吁各国在放弃化石燃料方面“做得更多更快”。

苏纳克还将在峰会期间与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)举行双边会晤。

与会代表星期天同意将极富争议的发展中国家与气候变化相关的“损失与伤害”议题纳入峰会的议程,这被视为希望得到金钱补偿的发展中国家元首在这次气候变化大会上的一个胜利。

代表影响力巨大的、由130多个发展中国家组成的“77国集团和中国”谈判集团主席国巴基斯坦坚持要将这一问题列为峰会的一个优先要务。

“我们绝对认为这是各方的一个胜利,”法新社引述峰会主席国埃及外长舒凯里(Sameh Shoukry)的话说。

美国和欧盟在这个问题上另有想法,并不热心,因为他们担心这样做会导致一个深不见底的赔偿机制。

但是欧盟委员会执行副主席弗兰斯·蒂默曼斯(Frans Timmermans)却对峰会议程中加入“损失和伤害”的议题表示欢迎。他在推文中指出,“气候危机的冲击已经超出脆弱国家可以单独承担的范围。”

富裕国家在这次会议期间也可望制定一个时间表,向发展中国家提供每年1000亿美元的援助,帮助这些国家绿化他们的经济以及应对未来气候变化上的挑战。

根据《经济合作与发展组织》(OECD)的统计,富裕国家兑现金援发展中国家的承诺已经晚了两年,而且目前尚未到位的资金高达170亿美元。

此次气候变化大会的部长级会议将一直持续到11月18日。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram