联合国支持的碳交易新体系的重要细节尚未在此次峰会上敲定。

图片来源:THOMAS TRUTSCHEL/ZUMA PRESS

2022年11月24日10:30 CST 更新

刚刚在埃及闭幕的联合国气候峰会未能就管理碳信用额的一些规则达成协议,导致一个为应对气候变化筹集资金的关键机制陷入僵局。

谈判代表一再提到,碳信用额能帮助引入私人资本以为摆脱化石燃料的转型提供资金。美国气候特使克里(John Kerry)说,碳市场应该是气候融资从发达国家流向发展中国家的重要渠道。

但据知情人士透露,联合国支持的碳交易新体系的重要细节尚未在此次峰会上敲定,一项重要的新规定可能会让情况变得更糟。

宽泛的规则去年在格拉斯哥已完成,但事实证明,敲定细节是困难的,比如如何对不同的活动进行分类,如何避免重复计算,以及市场应该如何运行。对于企业来说,一个关键的不确定性是这个联合国系统将如何与自愿性碳市场互动。企业在自愿性碳市场买卖排放信用,帮助实现净零排放。

根据Ecosystem Marketplace的数据,该市场去年的总值不到20亿美元,在消除碳排放方面发挥的作用很有限,远远达不到科学家认为的为气候带来显著变化所需的排放减少量。相关进展一定程度上将取决于联合国的上述计划。