茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

联合国消除种族歧视委员会促北京调查新疆侵权所有指控

Fri, 25 Nov 2022 17:11:27 GMT

新疆一处当局所称的职业培训中心。(2018年12月3日资料图片))

联合国消除种族歧视委员会星期四(11月24日)呼吁中国政府立即调查新疆维吾尔自治区侵犯人权的所有指控,包括有关酷刑、虐待、性暴力、强迫劳动、强迫失踪和拘留期间死亡等指控。

位于日内瓦的联合国消除种族歧视委员会根据其早期预警和紧急程序,还呼吁中国政府立即释放所有在新疆被任意剥夺自由的人,无论是在所谓的职业教育和培训中心还是其他拘留设施,并向被拘留者或失踪者的亲属提供有关其状况和福祉的详细信息。

美国和西方政府一直指责北京当局在新疆严重侵犯维吾尔族及其他穆斯林少数民族的人权,实施强迫劳动,并一度将一两百万人关进被中国称为“职业教育和培训中心”的集中营。美国政府和部分欧洲国家甚至将北京当局在新疆的侵权行为称为“种族灭绝”犯罪行为。

中国政府先是否认在新疆有针对少数民族的侵权行为,后将那些“再教育营”称为职业培训中心,并把美国和西方政府对它的指控称为“造谣”和“抹黑”。

据联合国官网的声明,消除种族歧视委员会敦促北京停止对维吾尔族和其他穆斯林族裔社区、侨民,以及在国内外公开为其辩护的人的一切恐吓和报复行为,确保侵犯人权行为的受害者,包括维吾尔族和其他穆斯林族裔,得到适当和有效的补救和赔偿。

委员会建议中国政府全面审查关于新疆国家安全、反恐和少数群体权力的法律框架,以确保自己履行作为《消除一切形式种族歧视国际公约》缔约国的义务。

联合国消除种族歧视委员会2018年曾审查了中国提交的一份定期报告,并发表了结论性意见,其中表达了一些关切,包括对新疆维吾尔族和其他穆斯林少数民族的人权受到侵犯的情况。中国政府应委员会的要求,于2019年10月提交了对这些结论性意见的后续报告。

但是由于到了2022年新疆的人权状况没有得到改善,委员会决定根据早期预警和紧急程序准备并通过一项决定。

在星期四发表的声明中,委员会敦促北京有效执行其2018年的建议、禁止酷刑委员会2015年的结论性意见,以及联合国人权高专办今年8月对新疆人权问题的评估。

委员会还提醒世界各国有责任进行合作,通过合法手段杜绝所有严重违反人权义务的行为,特别是严重违反禁止种族歧视这一强制性规范的行为。

前联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特今年5月在中国当局的安排下实地走访了新疆和中国其他地区。她在8月底离职前最后一天发表的有关新疆人权状况的报告中表示,“关于酷刑或虐待模式的指称,包括强迫医疗和恶劣的拘留条件,以及对于个别性暴力和基于性别的暴力事件的指称,是可信的。”

人权高专办在报告结尾措辞严厉的评估中说,在“更普遍地限制和剥夺个人和集体享有的基本权利的情况下,对维吾尔族和其他人进行任意拘留的程度可能构成国际罪行,特别是危害人类罪。”

中国政府不仅不承认联合国人权高专办有关新疆人权状况报告中的指控,而且抨击美国和西方势力造谣抹黑。

“这份报告是美国及一些西方势力一手策划、制造的,是虚假信息的大杂烩,”中国外交部发言人汪文斌当时就报告回答记者提问时表示。中国政府同时宣布停止与联合国人权高专办的合作。
 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram