茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

联合国生物多样性大会落幕 中国能做什么?


由中国担任轮值主席国的联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15)12月19日达成一项关于保护生物多样性的全球协议。这项协议有关哪些主要内容?中国又能为保护国内的生物多样性做些什么呢?

 

 

中国环境部长黄润秋:“通过!”

担任这次大会主席的中国环境部长黄润秋敲下木槌,宣布“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”正式通过。会议现场掌声如雷,在经过4年的艰难谈判、10多天的会议讨论后,190多个国家在加拿大蒙特利尔举办的大会上终于达成共识。

 “昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”(下称“框架”)中,具有里程碑意义的目标被简称为“30 x 30”,旨在为未来10年的行动制定规范:在2030年前,保护全球30%的陆地和水域,并每年为开发中国家提供300亿美元的援助来拯救生态系统。

这份框架的草案内容,是由中国在本周日(12月18日)囊括各国意见后发布的折衷版本,并经过漫长的谈判讨论后终于通过。本届大会第一阶段在昆明举行,后因新冠疫情影响移师加拿大蒙特利尔。

担任这次大会主席的中国环境部长黄润秋2022年12月19日敲下木槌,宣布"昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架"正式通过。(法新社图片)

中国能做什么?

中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长、中国科学院西双版纳热带植物园副教授胡丽诗(Alice Hughes)亲自出席了本次大会。她向本台表示,针对中国的生态保育和生物多样性维护,有部分协议内容容易实施,但部分内容相对来说更具挑战性。

胡丽诗:“保护土地方面,对于中国来说相对容易,因为大多数人口都集中在部分地区。 所以中国很容易说,要停止开发百分之几的土地,因为他们原本就不会去这样做(开发)。关于供应链的问题, 我认为这是中国应该关注的。他们一直在进口越来越多的商品,尤其是肉类、棕榈油和大豆,这些商品将在海外留下巨大的碳足迹。我不确定中国会为(减少碳足迹)付出多少努力,还没有听说中国考虑过这种事。”

长期关注中国环境保育的胡丽诗认为,中国土地辽阔、物种多样性高,虽然有《国家重点保护野生动物名录》来管理濒临绝种的物种,却忽略了其他未在名单上的动植物,使其生存受到威胁。

胡丽诗:“像中国南方的森林非常多样化,但重点保护物种的数量并不多,因此使它们落于保护范围之外。中国需要对物种丰富度有一个更平衡的作法,而不是仅仅将保护(珍稀)物种作为基础。像一些金丝猴几乎没有受到保护,它们许多栖息地正面临着相对快速的森林砍伐。”

非政府组织肯定中国牵头达成协议

国际野生动物慈善机构“生而自由基金会”(Born Free Foundation)政策主管琼斯(Mark Jones)是出席本届会议的非政府组织代表之一,他向本台肯定了中国作为本届缔约方大会主席的努力:“很明显,不同国家在如何保护野生动物和生物多样性方面有着截然不同的观点,所以协议难免需要妥协。(本届大会)能达成协议,我认为这是中国作为会议主席的领导,以及来自全球压力的结合。中国担任这次会议主席的目的是试图帮助各国开辟一条道路,并尝试提出一份他们认为能够被各方接受的草案。”

在谈判过程中,最大的问题之一就是资金。这项框架协议呼吁富裕国家到2025年,把对发展中国家的财政援助增至每年200亿美元;并在2030年,增加到每年300亿美元。

截至目前,中国是否出资的问题尚不明确。但琼斯表示:“像中国这样的国家,传统上被归类为发展中国家,但你拥有非常、非常大的经济体,如果愿意的话也应该做出贡献,而不一定是净受益者。”

欧盟环境委员会专员辛克维丘斯(Virginijus Sinkevicius)曾表示,让中国和阿拉伯国家加入资金提供方将是“一个巨大的进步”。

 

记者:陈品洁   责编:何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram