世界人口的增长归功于一些地区大幅上升的出生率和医疗健康方面的进步。

图片来源:ADEK BERRY/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年11月16日10:05 CST 更新

联合国(United Nations)表示,随着预期寿命和生育率飙升至前所未有的水平,地球现在已有80亿人口。

据联合国人口司计算,周二全球人口达到80亿。联合国人口司人口估计和预测负责人Patrick Gerland说,由于新冠疫情的影响,达到这一里程碑比预期晚了大约一年时间。疫情减缓了全球出生率,还致使数以百万计的人死亡。

联合国官员说,这一里程碑标志着人类在医学、营养、公共卫生和个人卫生方面取得的成就。

根据联合国的数据,自1900年以来,世界人口迅速增长,这在很大程度上要归功于一些地区大幅上升的出生率和医疗健康方面的进步。

情况的进展比联合国曾经预测的要快。该组织在1999年预测,世界人口将在2028年达到80亿大关。

根据联合国的数据,两千年前地球上大约有3亿人。在那之后的几个世纪里,人口变化剧烈,主要是因为瘟疫和自然灾害。然后人口加速增长,1804年达到10亿,1974年达到40亿,2011年达到70亿。

im 667336?width=700&height=500

联合国称,人口最多的地区在亚洲,中国和印度是人口的主要贡献者,这两个国家的人口都超过14亿。据联合国称,印度的人口规模预计将在明年的某个时刻超过中国。

联合国表示,在全球范围内,2019年预期寿命达到72.8岁,自1990年以来增加了近9岁,尽管由于新冠疫情,2021年预期寿命下降到71.0岁。

联合国人口基金日内瓦办事处主任Monica Ferro说,人们没有平等分享人类的医疗成就。

在最不发达国家,由于孕产妇和儿童死亡率高、暴力、冲突和艾滋病,2021年预期寿命落后全球平均水平7岁。但联合国说,这些国家的生育率是世界上最高的。

人口学家预测,世界人口将在2037年左右达到下一个里程碑——90亿。

联合国预测,全球人口将在本世纪80年代达到约104亿的峰值,并保持在这一水平附近,直到后一个世纪初。维也纳大学(University of Vienna)维特根斯坦人口和全球人力资本中心(the Wittgenstein Centre for Demography and Global Human Capital )的另一项预测显示,这一数字将在2070年达到96.7亿的峰值,然后随着生育率的下降而缓慢下降。

目前,联合国警告说,随着人口的增长,将会有更多的人排放有害的温室气体。

im 666297?width=700&height=466

联合国预测,全球人口将在本世纪80年代达到约104亿的峰值。

图片来源:JAM STA ROSA/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES