该协议允许乌克兰在长达数月的封锁后恢复通过三个黑海港口运送粮食。

图片来源:CELESTINO ARCE LAVIN/ZUMA PRESS

William Maulsin

2022年11月18日11:10 CST 更新

俄罗斯同意延长与乌克兰、土耳其和联合国的一项安排,根据这项安排,乌克兰农产品可以经由饱受战争蹂躏的黑海地区出口。

此次延长暂时避免了莫斯科方面再次让该协议停摆。俄罗斯上月末曾一度退出该协议。在本周末延长当前协议的最后期限到来之前,俄罗斯官员一直要求为其粮食和化肥出口提供更多的国际渠道。

最终,俄罗斯承诺继续履行现有协议四个月,暂时没有对协议作出俄方所要求的重大修改。俄罗斯主张的修改包括改善其农产品出口的国际渠道,以及重启俄罗斯经由乌克兰管道的氨气出口。

俄罗斯外交部表示,解决与俄罗斯农业相关的出口问题将是四个月后续签协议的一个条件。西方国家尚未制裁这些出口,但联合国官员说,一旦实施制裁,可能给俄罗斯农产品的融资和运输带来障碍。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)说,联合国正全身心地致力于消除俄罗斯粮食和化肥出口面临的余下一些障碍。

此外,俄罗斯还警告乌克兰不得将延长的粮食出口协议用于军事目的。俄罗斯此前曾指责乌克兰利用该走廊对克里米亚发动攻击,乌克兰否认了这一指控。俄罗斯的声明称:“还应该绝对明确的一点是,任何出于挑衅性军事目的使用黑海人道主义走廊的企图都将被坚决制止。”

俄罗斯、乌克兰、土耳其和联合国在7月签署的粮食出口协议允许乌克兰恢复通过三个黑海港口运输粮食产品,这在一定程度上解除了俄罗斯的封锁,该封锁引发了对全球粮食危机加剧的担忧。在该协议的帮助下,乌克兰恢复了小麦、玉米及其他一些农产品的出口,出口量接近回到战争前水平,从而推动全球价格下跌。

联合国周四上午宣布延长该协议后,谷物价格大幅走低。小麦价格下挫1.7%,至每蒲式耳8.04美元,玉米价格下滑近1%,至每蒲式耳6.59美元。乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)称,该协议的延长是“全球应对粮食危机的关键决定”。

im 667319?width=700&height=466

该协议帮助乌克兰恢复了接近战前水平的小麦运输。

图片来源:STRINGER/REUTERS

俄罗斯曾敦促乌克兰允许俄方通过一条穿越乌克兰的管道出口氨气。乌克兰官员始终不肯,理由是担心在该管道终点站敖德萨储存这些材料的安全问题,以及乌克兰国内的政治敏感性。

该粮食出口协议是整个俄乌战争期间取得的最大外交突破,维护这项协议一直是古特雷斯和土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)的优先事项,二人曾帮助促成了相关谈判。在周四协议延长之前,各方进行了数周的外交努力,包括在印尼巴厘岛举行的二十国集团(G20)峰会期间的努力,以及在伊斯坦布尔和日内瓦举行的外交官会议。

相关阅读:

联合国称俄罗斯已同意延长乌克兰谷物外运协议,小麦价格下跌