茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

联大三委辩论人权 中国与西方阵营就新疆人权问题对垒

Tue, 01 Nov 2022 05:00:20 GMT

联大会场外。(美国之音章真资料照)

联合国大会第三委员会星期一(2022年10月31日)就人权问题举行一般性辩论。加拿大发起一项50个国家联署的声明,对中国在新疆地区侵犯人权的行为“深表忧虑”。但是,古巴代表66个国家发表声明为中国辩护,其中很多国家本身是众所周知人权问题严重的国家。人权团体说,北京多年来以经济报复措施威胁联合国许多贫穷小国不要批评中国的人权问题。

由加拿大发起、美国和许多欧洲国家联署的声明U说,联合国人权事务高级专员前不久发表的“公正和客观”的报告确证了签署各国对中国在新疆地区严重侵犯维吾尔等穆斯林少数民族人权的忧虑,“我们对中国迄今为止拒绝讨论报告内容感到忧虑。”

声明敦促中国政府完全履行联合国人权事务高级专员这份报告提出的建议,包括释放所有在新疆被任意剥夺自由的人,并紧急澄清失踪家属的下落。

今年8月31日,联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特 (Michelle Bachelet) 在她任期届满的最后时刻,公布了一份期待已久的报告,发现中国新疆维吾尔自治区对少数民族的待遇可能构成反人类罪。

联合国秘书长古特雷斯之后表示希望中国能够采纳联合国人权办公室关于这份报告提出的建议。

中国驻联合国官员发声明,指责联合国人权高专办“抹黑污蔑中国,干涉中国内政。”但是北京向中国国内民众屏蔽了这一对其极为不利的消息。

在联合国大会第三委员会星期一的一般性辩论中,中国的盟友古巴代表66个国家发言支持中国,称新疆等问题属于中国内政,反对借人权问题干涉中国内政。

中国常驻联合国代表团临时代办戴兵在发言中说,“美西方炒作涉疆问题,本质就是借人权问题破坏中国稳定,阻挠中国发展,维护自身霸权。”

总部设在纽约的人权观察发表评论说,加拿大牵头发表的联署声明是迄今为止最多国家公开谴责北京侵犯人权的一次行动,而“支持中国的66个签署国实际上是一帮严重侵犯人权的无赖国家,比如俄罗斯、朝鲜、委内瑞拉、叙利亚和厄立特里亚。”

人权观察表示,“多年来,中国政府采取经济报复措施,威胁和恐吓那些胆敢批评其糟糕透顶人权记录的联合国成员国。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram