联想的核心业务PC看起来彻底乏善可陈。

图片来源:TOMOHIRO OHSUMI/BLOOMBERG NEWS

2022年11月4日14:20 CST 更新

疫情推动的个人电脑热潮正在消退。但全球最大个人电脑制造商通过服务业务实现了令人意外的利润增长。投资者应该欢迎这种业务重置。

联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd., 0992.HK, LNVGY, 简称﹕联想集团)周四报告称,截至9月底当季,营业利润比去年同期增长4%,尽管收入下滑4%。根据标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)的数据,这两个数字双双超过分析师预期。分析师此前的平均预期是营业利润下降9%。

im 658792?width=639&height=852

联想的核心个人电脑业务似乎完全乏善可陈,反映出疫情提振效应的消退。其设备业务(包括智能手机)收入同比下降11%。根据行业跟踪机构国际数据公司(International Data Corporation, 简称IDC)的数据,联想当季个人电脑出货量同比下降16%,尽管仍以约23%的市场份额保住了头把交椅。前景似乎并不乐观:该市场很可能会恢复到疫情前缓慢增长的常态。联想这样的个人电脑制造商将试图销售更多高端产品,以弥补销量增长放缓的影响,但近在咫尺的经济衰退恐将影响消费者的购买意愿。

业绩亮点在于个人电脑之外的业务。这些业务在联想上一季度收入中占比约37%。其解决方案和服务业务部门的营业利润同比增长29%。特别是帮助企业处理IT系统的管理服务业务,收入较上年同期增长69%。鉴于该业务21%的高营业利润率,这部分收入强劲增长可能有助于抵消设备业务收入预期下滑的影响,后者的利润率只有7%。

联想长期以来一直亏损的数据中心业务在过去四个季度也开始再次盈利。这部分业务收入增长33%,但营业利润率仍然很低,只有1.4%。不过,保持业务盈利至少可以消除一个长期拖累。

联想股价今年年内已下跌34%,与惠普(HP Inc., HPQ)和戴尔科技集团(Dell Technologies Inc., DELL)等同行的跌势基本一致。考虑到经济放缓,投资者对是否重新买入联想可能举棋不定,尽管该股基于未来12个月预期利润的市盈率不到5倍。

但联想在个人电脑业务之外多元化的努力正朝着正确的方向发展。倘若该公司继续稳步迈进,投资者可能得到回报。