联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd., 0992.HK, LNVGY, 简称:联想集团)将趁中国股市和全球个人电脑行业蓬勃发展的机会在上海上市。

该公司是全球最大的个人电脑制造商,因收购IBM的ThinkPad部门和摩托罗拉移动(Motorola Mobility)智能手机业务而闻名。联想集团将登陆科创板的消息提振了该公司在香港上市的股票。周三,该股创下2015年以来的最高水平。

在美中紧张关系加剧之际,一系列中国科技公司最近赴中国内地或香港上市。北京方面还鼓励企业在科创板上市,推出了比中国其他市场更宽松的上市规则和其他要求。

联想集团和专注人脸识别的人工智能初创企业旷视科技(Megvii Technology Inc.)等将成为首批使用中国存托凭证(CDR)架构筹集资金的公司。

联想集团在周二晚间的一份公告中表示,拟发行的新普通股将占扩大后已发行普通股股份的不超过10%。联想集团股价周三大涨9.7%,市值接近140亿美元。

联想集团董事长杨元庆表示,回A股上市计划将有助于增强公司战略与国内蓬勃发展的资本市场的紧密连接,提升中国内地投资人投资联想的便利性。

联想集团计划将此次发行所得款项用于新技术、产品及解决方案的研发、相关行业的战略性投资,及补充本公司的营运资金。公告没有给出发行计划的时间表,并表示,此次发行及上市须取决及受限于多项因素,其中包括市场状况、取得股东的批准、相关证券交易所和监管机构的批准。

联想在2005年收购了ThinkPad。现在,联想的出货量占到了全球个人电脑(PC)出货量的四分之一。在截至2020年9月的三个月中,联想的PC业务收入创下纪录新高。

与竞争对手一样,联想也从新冠疫情中受益,这场疫情导致了用于远程办公和学习以及家庭娱乐的电脑需求激增。根据国际数据公司(International Data Corp.)的数据,去年PC销售增长创下10年新高,全球PC出货量增长了13%。

联想集团将向新投资者发行CDR。这些证券是由外国股票支持的凭证,与美国存托凭证(ADR)非常类似。CDR是海外注册的中国公司在国内上市的一种方式。不过,监管机构最近也允许一些海外注册的公司在中国境内发行普通股,比如中芯国际集成电路制造有限公司(Semiconductor Manufacturing International Co., 688981.SH)。

根据中国证监会北京证监局本周上传的一份公告,人工智能公司旷视科技也计划发行CDR,并正与中信证券(Citic Securities)就此合作。旷视科技此前曾申请在香港上市,但该申请已因有效期到期而失效。

去年10月,生产赛格威(Segway)电动平衡车的纳恩博公司(Ninebot Inc.)在科创板上市了CDR第一股。根据Dealogic的数据,总体而言,科创板是去年中国新上市交易募集资金最多的在岸市场,承接了规模近320亿美元的首次公开募股(IPO)和二次上市。