茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

联邦调查局称对抖音有“国家安全担忧”

Wed, 16 Nov 2022 02:26:10 GMT

2020 年 9 月 15 日,在美国加利福尼亚州卡尔弗城的抖音美国总部外拍到的抖音徽标。 (路透社照片)

美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)周二(11月15日)表示,该局对流行的短视频托管应用程序“抖音”(TikTok)有“国家安全担忧”;目前这家中国公司正在寻求美国政府批准其继续在美国运营。

雷在美国国会众议院国土安全委员会关于“全球国土威胁”的听证会上说,联邦调查局对抖音的担忧包括“中国政府可能会用它来控制数百万用户的数据收集”。

雷在回答问题时说,还有人担心中国政府可以“控制推荐算法(recommendation algorithm);该算法可用于影响力操作,或者控制数百万台设备上的软件,这为从技术上损害个人设备提供了潜在的机会。

雷在书面证词中称,外国间谍活动和来自中国的经济威胁是“对我们国家的思想、创新和经济安全的最大长期威胁”。

但他拒绝在公开会议上回答议员关于中国政府是否一直在利用抖音收集美国公民数据的问题。

多年来,抖音与中国政府的关系一直是美国国会议员和官员关注的焦点。近年来,在其母公司“字节跳动”(ByteDance)收购并后来吸收了 “Musical.ly” 后,允许用户创建和分享口型同步视频,使得该应用程序越来越受欢迎。 “字节跳动”设在中国,被认为与中国政府有关联。

出于国家安全考虑,时任总统特朗普于2020年发布了一项行政命令,禁止抖音在美国运行。但该社交平台提起诉讼阻止了特朗普行政命令的实施。

去年,拜登总统撤销了特朗普的指令,并要求美国财政部审查与该应用程序相关的安全问题。

美国外国投资委员会(CFIUS)是由财政部领导的跨机构部门,负责审查美国公司中的外国投资对国家安全的影响,该委员会一直在审查抖音继续在美国市场保持运行的提议,以及与之相关的风险。

雷指出,联邦调查局的外国投资部门是“美国外国投资委员会”审查程序的一部分,他说, “我们的意见将在可能为解决这个问题而达成的任何协议中得到考虑。”

尽管抖音否认与中国执政的共产党有联系,但美国国会议员们长期以来一直对中国政府进入该应用程序收集的美国用户数据的能力表示担忧。

共和党籍众议员戴安娜·哈什巴格(Diana Harshbarger)在周二的听证会上质疑雷,引用了《福布斯》杂志最近的一篇文章举例说,该文章报道了“字节跳动”使用抖音应用程序来跟踪特定美国公民的实际位置的计划”。

抖音后来驳回了文章中提出的指控,在一份声明中表示,它“不会从美国用户那里收集精确的GPS位置信息”。

在六月的一封信中,抖音试图向美国议员们保证其数据的安全性。这封信写道,该应用程序现在“默认将100%的美国用户数据存储在甲骨文(Oracle)云环境中”。

上星期,美国电视新闻杂志《60分钟》报道称,抖音有两个版本:一个是针对中国消费者的有限的、有教育意义的“菠菜版”(spinach version),另一个是针对世界其他地区的令人上瘾的“鸦片版”(opium version)。

虽然西方使用的版本能够“让孩子们一次迷上几个小时”,但在中国,14岁以下的儿童每天只能使用抖音40分钟,并且只能观看有关科学实验、博物馆展览,爱国视频和教育视频。

雷说,网络上“对我们年轻人的威胁是我们一直关注的事情。 他说,联邦调查局同样担心中国政府利用其法律作为“针对公司的侵略性武器,包括美国公司和中国公司。”

“根据中国法律,我在这里快速、简单地介绍一下,中国公司基本上被要求做中国政府希望他们做的事情,或者分享信息,或充当中国政府的工具,”雷说。 “所以,这本身就有足够的理由让人担心。”

北京在过去否认了类似的指控。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram