茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

聿文视界:2022年,习近平跌落神坛

Tue, 27 Dec 2022 14:35:39 GMT

中国领导人习近平在巴厘岛出席G20峰会。(2022年11月15日)

编者按:这是邓聿文为美国之音撰写的评论文章。这篇特约评论不代表美国之音的观点。转载者请注明来自美国之音或者VOA。

我在今年初撰文表示,2022年,中国不会好,中国人开始要真正过苦日子。列举了四大理由,一是外部环境和中国面临的地缘政治让中国好起来的因素没有出现,二是中共20大有可能产生某种于习近平不利的变数,三是民众对习的政治高压到了某种程度的物极必反阶段,四是2022年的中国经济形势大概率会比2021年困难。

不幸的是,我的这个预测完全兑现,时间老人即将跨入2023年,中国的情形比我预想的还要糟糕,尤其习的形象从高高在上的神坛快速跌落,比预期的还要快。

回顾2022,似乎开局就对习当局不利,一堆坏事情接踵而至。先是湖南湘西女教师李田田事件发生,接着网球名将彭帅指控前常委张高丽性侵一事舆论发酵,引发国际社会关注,国际网球协会甚至为此还取消在中国的赛程。再下去是徐州铁链女事件曝光,此事更是引起巨大的舆论海啸,并持续了相当长时间,迫使江苏两级地方政府成立调查组,一批官员因此丟了乌纱帽,中共的形象也受重创。要不是此后疫情再起,尤其是上海的封控,这起事件恐怕还要延续一段时间。

尽管如此,这些事件对习只能算前奏,尚未直接冲击习,他还能凭着冬奥会张艺谋制造的流光溢彩的开幕式以及谷爱凌出色的赛事成绩,来分散冲淡它们的不利影响,转移舆论视线,表现他所谓的领导力。然而,抗疫的失败对习的权威是巨大打击,某种程度上成了他的“政治滑铁卢”,虽然他看起来依然大权在握。

习上台整整10年,前5年完成了“核心”地位的确立任务,并将自己的思想写入党章成为指导思想,这是他的前任江、胡都做不到的。但是此时他还不能一言九鼎,大权独揽。十九大让他的权力进一步巩固。正当他意气风发在第二任期要大干一番之际,2018年美中贸易战爆发,美国开始了对中国的围堵。贸易战初期对习的权力是有损害的,国内对他的领导力的质疑开始成气候。但随着中国抵御住了美国的关税惩罚,美中贸易的逆差不减反增,习受损的权力和权威得到部分弥补。不过,似乎上苍不想让他喘口气,要继续消解他的地位,2020年,武汉疫情爆发。

疫情三年,习像坐过山车般既经历了人生的低谷,也享受了权力巅峰,但最终从峰巅跌落。武汉疫情初期,由于瞒报和出于让全国人民过一个安乐祥和的春节的政治需要,没有及时防控,导致疫情快速蔓延,随后李文亮医生之死激起大众愤怒,社会和党内的反习势力开始谋划拆台。

在2020年的二、三、四月,应该是习当上总书记后最暗淡的三个月,这从当时官方会议的表述上可以看出。如果疫情不能得到较快控制,他将无法向中国和世界交代,提前下台不是不可能的。故为避免这种局面的出现,挽回信誉,习宣称他亲自指挥亲自部署,以示担当和敢于负责。他实际是要赌一把,赢了重回核心,输了可能地位不保。结果在这一阶段他赌赢了,靠采取原始野蛮的封城措施,终于控制住了疫情的泛滥,并让经济得到较快恢复,而此时,全球其他国家,尤其西方国家纷纷中招,深陷疫情泥潭。

从2020年年中到2021年下半年这段时间,中国被看作国际抗疫的模范生,当局早早在2020年10月开抗疫表彰大会,把抗疫的“胜利”归之于习的卓越领导能力和中共的制度优势,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力。那段时期中国民众也确实信心爆满,一扫疫情初期的不满情绪,嘲笑西方抄中国的作业。

在这种全民亢奋和一片凯歌声下,习的权力和权威不仅得到完全恢复,而且登上神坛,这集中表现在2021年11月举行的中共十九届六中全会通过的第三份历史决议上。该决议将习领导的十年称之为发生“历史性变革”的伟大十年,把习吹捧到一个无以复加的地步,其在党内和中国历史的地位与毛并驾齐驱。

可惜成也疫情,败也疫情。习未能很好利用德尔塔病毒的一年多时间对中国防疫形成的有利局面,在病毒进入奥密克戎阶段,及时转向,放开封控。由于担忧开放后感染和死亡人数的激增影响冬奥会的举行特别是中共二十大的召开,当局继续采取清零政策,严防死守,地方层层加码,变本加厉,终于再次引起大众的强烈不满,并导致经济一落千丈。尤其是上海长达三月的封城出现的不可思议的乱像,及其造成的比武汉封城严重得多的人道灾难,让人们失去耐心。

11月初,习当局意识到这个病毒是防不住的,想用小步慢走的方式退出清零,出台了防疫20条。然而,由于在指导思想上不能放弃清零,加上地方政府特别是处于防疫一线的基层部门滥用权力,随意封控,激起了民愤。在这一过程中,乌鲁木齐火灾10人死亡的事件添了一把火,民众特别是年轻人再也不能忍受这种非人道的抗疫了,走向街头表达抗议,“白纸运动”于是在全国20多个大城市爆发。上海的抗议者甚至喊出共产党下台、习近平下台的口号,道出了人民的心声。此情此景下,加上经济严重滑坡,当局又出台防疫新十条,完全放弃清零。

但是事情并未到此结束。疫情放开后海啸般的感染让大多数人猝不及防,人们发现,当局原来对放开根本没作好预案,连最基本的相关防治药品都未储备,大众的本能反应便是抢购药品,许多老年人因为买不到救命药而去世。这使得民众特别是那些本来就反对放开的人群对当局非常不满,指责当局撒手不管,在真正需要它的时候对人民弃之如敝屣,习的形象再受伤害。

历史来看,对独裁政权领导人的巨大打击,莫过于他的错误政策在现实中造成巨大灾难,走不下去而不得不撤回,因为独裁领导人常常被政权的宣传机器塑造成天纵英明,从不犯错,是一贯正确路线的代表,只要听他的指令和指挥,就可以从一个胜利走向另一个胜利。

事实当然不是这样,独裁领导人是人不是神,相反,由于独裁领导人拥有不受制约的权力,比一般人更自负,听不进不同意见,被一帮阿谀奉承和投机取巧之徒的片面信息误导,更容易做出错误决策。小错也就罢了,大错很可能导致不可收拾的后果。如果出现这样的大错,那么官方之前把独裁者捧的多高,摔的就有多重。

毛从神坛上跌落,是他发起的三年大跃进造成几千万人饿死,这使得党内原先对他盲目崇拜的官员以及民众开始醒悟,毛终究不是神,他也会出大错。文革十年进一步摧毁了毛在中国多数民众中的光辉形象,以致在他的晚年,党内和社会就在酝酿反叛情绪,等他一死,他的路线就被全盘推翻,亲信包括其夫人也被抓。

动态清零是习在过去三年防疫的总政策,实际也是过去三年实行社会管控的总方针,他因动态清零攀上权力高峰,也就预示着一旦动态清零碰壁不得不放弃,他要从权力高峰跌落下来,就像毛的形象在三年大跃进跌落下来一样。

对习形象造成损害的不只是疫情,还有中共二十大闭幕式上出现的前总书记胡锦涛被架离会场一幕。如今,他虽然在二十大如愿以偿开启第三任期,并建立了一个清一色的习氏班子,抗疫的失败看起来并未动摇他对权力的绝对掌控,可从毛的案例来看,他跨过了权力和权威的巅峰期,进入下行通道。毛三年大跃进后经历了一段权力的收缩期,不得不在七千人大会上自我检讨,尽管之后他发动文革,再次封神,但已经是秋后的蚂蚱,其权威在文革中严重受损。

习应该不会因他的清零政策在党内作自我批评,退居二线,但他也难于像毛一样,发动一场大规模的政治清洗运动来扭转不利局面,重新立威,即便他依然掌控绝对权力。换言之,以2022年12月被迫放弃清零为分水岭,习就算还能统治中国10多年,但已经走在下坡路上。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram