香港交易所已提出了一项规则的修改,允许更多处于初创早期阶段的公司在香港上市。

图片来源:JEROME FAVRE/SHUTTERSTOCK

2022年11月10日09:30 CST 更新

香港股市今年以来表现糟糕,而其证券交易所运营商的表现更差。

即便是在11月至今的一轮反弹行情之后,今年年初以来香港交易及结算所有限公司(Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd., 0388.HK, 简称﹕香港交易所)的股价仍下跌了43%。相比之下,香港基准的恒生指数今年迄今下跌了30%。香港交易所这一表现也逊于全球同行,蒸发掉的市值高于其他任何一家大型交易所运营商损失的市值。

今年交易活动锐减和新上市交易大幅放缓拖累了香港交易所的表现。今年前九个月,该交易所收入和其他收益减少了18%,相当于减少16.9亿美元。根据Dealogic的数据,截至周三,今年在香港的第一和第二上市交易合计筹资110.5亿美元,较去年同期下降了71%。

今年前九个月,香港交易所的标题平均每日成交金额下降31%,相当于减少158.1亿美元。这导致其交易和结算费减少,而由于雇员费用及专业费用增加,当期营运支出上升了13%。交易费是香港交易所收入的一个重要来源,远高于上市费的贡献。

香港交易所发言人表示,尽管宏观环境充满挑战,尤其全球经济脆弱,但香港交易所最近几个月来表现出强韧实力,只是在全球市场人气疲软的情况下,香港也不能幸免。

im 663117?width=639&height=852

香港交易所已经制定了可能提振自己场内交易活动的计划,但一些分析师警告说,这些举措可能需要运行一段时间,才能帮助大幅推升香港交易所的股价。

香港交易所已提出了一项规则的修改,允许更多处于初创早期阶段的公司在香港上市。这项被称为第18C章的新规将允许尚未产生收入的五类公司申请在港IPO,其中包括人工智能、半导体和新绿色技术等行业板块。

香港交易所放宽对未产生收入的公司的上市要求,将有助于香港更好地与上海科创板展开竞争,科创板于2019年启动,是中国本土优质科技企业的融资基地。此外,香港交易所还承诺提供比中国其他上市场所更快、更市场化的IPO制度。

据大和资本市场(Daiwa Capital Markets)负责追踪证券交易所表现的分析师Michael Zeng的估计,如果香港交易所的这项提议以目前的形式成为一项规则,那么在未来几年,此类上市交易可能只占到香港交易所股票交易总市值的不到5%。据香港交易所称,截至10月底,在香港交易所挂牌交易的证券市值为26.39万亿港元(约合3.362万亿美元),而1月底为42.13万亿港元。

他说:“从长期来看,18C章程将是必要的,尽管在未来几年对收入的影响应该非常小。”

收入要求的放松还伴随着一些人所说的对市值的苛刻要求,包括对年收入低于3,180万美元的公司提出19.1亿美元的市值要求。一些市场参与者认为这太高了。他们说,这一规定将意味着有资格上市的未产生收入的公司数量有限。

富尔德律师事务所(Freshfields Bruckhaus Deringer LLP)全球交易业务合伙人Howie Farn表示:“即使我们开启了这一新篇章,也不一定意味着我们会有很多符合要求的这种类别的公司。”“由于香港交易所的目标是高质量的申请者,我认为这一群体的规模并不大。”

香港交易所还有很多其他想法,包括扩大可与中国内地通过股票互联互通机制交易的港股数量,增加该互联互通机制的交易天数以及开设海外办事处。

香港交易所还受益于中国内地与香港的互联互通的扩展。7月,香港和中国内地的证监会批准将几十只ETF纳入互联互通,为国际投资者提供了另一种投资中国股市的方式。还有一项建议是将在香港上市的外国公司纳入互联互通。

但一个主要因素将是在香港交易所上市的股票的表现。Zeng说,香港交易所自身的股价表现与这些股票的价格波动相关。在香港上市的股票表现良好时,香港交易所的交易量通常会增加。Zeng说,于是,投资者就会预计香港交易所的收入将得到提振,进而推动该交易所自身的股价上涨。

Zeng说,香港交易所被认为是香港股市的代表。

有迹象表明,港股走势开始转好。本月到目前为止,香港基准恒生指数已累计上涨约11%。同期香港交易所股价上涨24%。