茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

股票印花税上调引发“北水”逃亡 港股将要告别牛市?

2021-02-25T01:13:48Z

路透香港2月24日 - 香港政府周三发表新一年度财政预算案宣布将调升股票印花税,引发连串市场反应:股市大跌、“北水”逃亡、港汇转弱。近月气势如虹的港股遭遇黑色星期三,是否意味着牛市将要告终?

资料图片:2020年7月,香港,一名男子拍摄日落后的城市夜景。REUTERS/Tyrone Siu

投资界人士分析,按目前大市成交巨增以及新经济板块表现来看,足以抵销印花税的影响,不会阻碍牛市表现;今天市场的恐慌反应或多或少折射出部分内地投资者视印花税为调控手段的看法。

“今天沪深港通南向资金(北水)回调,股票印花税确是其中一个因素,但由于加幅属可接受水平,相信对市场带来短暂震荡”,星展银行(香港)经济师谢家曦说。

他并指出,现时香港市场资金仍然充裕,投资者对前景看法尚未转淡。

一名中资投行人士指出,近期港股受内地资金影响较大,而内地投资者对于印花税的消息比较敏感,习惯性将其视为调控信号,可能因此反应过度。

“当然,近日美国股市和科技股转弱,加上中国两会即将举行,内地投资者宁愿先行获利。”该名人士并称。

香港财政司司长陈茂波稍早发表新一年度财政预算案,当中落实将调升股票印花税税率,由0.1%升至0.13%,惟未如近期市场预测般调高至0.2%。政府随后表示,上述措施“须在相关法例修订后才会实施”。

这显示,印花税在实行前仍需要数月的时间先立法,本地媒体引述政府消息人士称将于8月1日起上调。

尽管结果好于预期,但仍触发恒生指数大跌3%并创逾九个月来最大单日跌幅,成交亦创历史新高。近期成为“北水”新宠的港交所盘中一度急挫逾12%至489.6港元,为2008年10月以来最大单日跌幅,收盘勉强回到500港元关口上方,报509港元。

“市场一直面临抛售压力,尤其是那些科技股、高估值股。关于印花税的消息加速了抛售,”香港大华继显控股公司主管梁伟源表示。

今年以来大规模流入香港的南向资金终于逆转,周三录得净流出逾129亿元人民币,净卖出近200亿元,均创历史新高,也是自2020年12月18日以来首次净流出。而截至2月5日,南向资金累计净流入超过3,000亿元。

近期持稳的港元汇价亦有所波动,港元兑美元下午曾触及7.7550,为六周以来最弱水平。

过去一年,香港为应对疫情和纾困而大幅增加开支,两年间财政储备从相当于23个月政府开支的水平,显著下降至13个月开支的水平,已经接近政府挺港元联系汇率的底线,因此在股市成交大增之时透过调升股票印花税来提高库房收入,实属无可厚非。

香港立法会金融服务界议员张华峰称,印花税调高0.03个百分点估计对业界影响不大,但希望政府能在疫情过后及经济复苏时调低印花税。

港交所发言人稍早表示,对香港决定将提高股票交易印花税感到失望,但认同征税是政府收入的重要来源。

财经事务及库务局局长许正宇本月稍早表示,股票交易印花税是政府其中一个重要收入来源,2019/20财政年度的股票印花税收入约332亿港元。整体印花税占该年度政府收入约一成,当中约一半来自股票交易印花税。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram