茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

胡锡进评「仍在查核酸但大量核酸点先撤了,这样的政策打架要不得」,如何看待这一现象?

镜子先生的回答

-疫情之下,每天最重要的就是什么?

-每日看健康码,看见队伍短就及时做核酸’给自己续命”。

最近因为国内疫情形势逐渐严峻,单位已经要求以前的“二日一检”,变成“一日一检”。昨天因核酸结果过期了20分钟,直接变黄码,坐不了公共交通回不了家,无奈只能临时就近去核酸点排队。这队伍想必大家也都熟悉,在寒潮降临之际,起码几十人冒着鹅毛大雪排队做核酸。看似做核酸已经是日常生活必备的小事,但真的对我们日常生活还是有时会带来不便。

v2 643c07c8be5ac0a3271ce63482319ef4 1440w

相比于最开始的感觉每隔500米就能遇到一个核酸点,家楼下小区公园里就能直接做核酸,开展24小时核酸点,现在采核酸时间大幅度缩短不说,点位也大幅度减少。

这两者本质就存在巨大矛盾。即使一如北京、广州等多个城市已经公告,乘坐公交或地铁等公共交通工具不再查验核酸检测阴性证明,或者不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车,并要求进入商场的要求今日起作出调整,不再需要查验24小时核酸证明。

但你想去某个工作场所还是需要24小时核酸,解决不了大家的问题,仍会困住很多人。还是需要高度重视这个问题,迅速理顺相关政策,做到真正方便广大民众出行及工作办事。

加上最近频繁爆出核酸乱象等情况,有些人甚至不敢去外面的核酸点做,除了医院等医疗机关自主采样,其他单位怕是难以实现,这又陷入了死循环。

既然现在高风险区已经可以从之前的那种动辄因几例就全城静默变为精确到楼栋乃至楼层时,那什么时候从全民核酸化变成将重点放在重点人群身上,腾出更多精力和财力用在更重要的事情上,那撤销核酸点才是开始,解放了大量的医疗防控人员,又释放了百亿级别的众多财政资金,有更多资源筑牢科学防线。

解封并不意味着放弃防控,“去核酸化”也不意味着全面取消核酸检测。请对该做核酸的人开展固定频次的检测,并保证普通群众的生活与过去同等程度的便捷,才是各地需要考虑的新问题。

当核酸不再是生活的一切之后,当下最重要的无疑是疫苗、药物、医疗和重症床位建设。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram