茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

胡锡进:中美今天这一架,吵得真是非常好!

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

来源:胡锡进

老胡认为,今天阿拉斯加这一架,真是吵得非常好。

第一,中方代表团帮着中国公众出了一口积攒了好几年的恶气。美方这几年太霸道嚣张了,以为它是天王老子,对不断强大起来的中国继续指手画脚,极尽打压之能事。美国的一些政治人物不断对中国恶语相加,说不好听的,他们就是欠骂。杨洁篪、王毅自中美建交以来史无前例的当众针锋相对回怼美方的傲慢攻击,直率告诉他们“中国人不吃这一套”,真是说出了中国大众的心里话。

第二,杨洁篪、王毅给美国云集在国会山等地的极端政客们恶补了关于中国是谁的认知。那些家伙们以为中国一压就垮,一逼就怂,所以总是叫嚣美国的政策还不够强硬。今天让他们看看,中国外交的脊梁骨有多硬。这是一次拨乱反正,重置美国精英层认识中国的起点。跟中国打交道,他们需放尊重些,什么从实力地位与中国谈话,请把他们的实力与他们的愿望匹配好了再来找中国。也请看清楚中国的实力,我们的实力对支持我们独立自主的对美态度,对支持我们的新疆、香港、台湾政策,对捍卫中国的国家安全和继续发展都绰绰有余。

第三,也给美国的少数盟友看看中国怎么与美国打交道。美国的老虎屁股我们都能摸,那些当走狗咬中国的势力,请自重。总主动招惹中国,别指望中国会对他们客气。

第四,这样公开吵了,我相信很可能会让双方接下来的对话反而多些理性和务实。大家看,双方代表团不都经受住一见面就当众大吵一场的冲击了吗?我看两国社会对中美这样的见面方式适应得也很快嘛。双方已经谈了前两场,还剩下第三场,能一直谈下来,我看已经挺不错了。两国和世界舆论之前对阿拉斯加对话的前景都挺悲观的,这么吵完以后,预期更是下挫,你别说,还真没准最后谈的结果要比预期好一些。

中美这两个世界大国吵归吵,但不学会在激烈博弈中共存,有第二条路吗?要我看,愿意也得在磕磕绊绊中合作,不愿意也得朝那个大方向走。毕竟21世纪了,生意、旅游、留学这么多值得干的事,除了少数地缘政治狂,谁愿意这两个核大国互相死怼?大家都沉住气,咱们边走边瞧。

 

吵归吵, 闹归闹生意还是要做的。最后就是给外交官一个扯脖子,练嗓子吵架的空间;给商人一个贸易谈判的空间;再给两国军方一个亮一亮肌肉的空间。中美两国打打闹闹, 推推搡搡,推推就就的为了世界的和平还是要再入洞房的。

美国这样还不能得出脱钩的结论,那就是认怂的草包政客 ---剩下的是如何脱钩 。

在现实世界,所谓老大其实也是凡人,他能统领一帮小弟和镇住一方百姓靠的是自己的威信,美国最大的错误是逼中国太紧,逼得中国翻脸,美国现在是骑虎难下,如果压不住中国,美国在世界的领导地位将岌岌可危,但强压中国却可能引起美苏式的冷战,美国可能没有准备好,而且美国也没有当年的那种铁杆盟友,如果再失败,那将走下神坛。现在这城里有一些人看着中美矛盾激化很高兴,但别忘了港独反送中时也很嗨,不作不死,中国是一个大国,一个巨大的大国,挑战中国不管输赢都要掉几层皮。

瞧,起作用了吧。要的就是这个效果。两位公公圆满完成任务。

老胡又来叼盘了,呵呵呵,看不出来?

什么中美对抗?

一个独裁政权和民主制度的对抗。

不信等着瞧,只要老习坐稳了连任一尊帝位,为了讨美国的欢心,吃什么亏都无所谓。中美贸易战后期,刘鹤在美国奴颜婢膝的模样记忆忧新

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram