茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

胡锡进:H&M和耐克做了中国人不能无动于衷的事

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

环球时报总编辑胡锡进 3 月 25 日凌晨在微博发文,评论耐克、H&M 涉新疆棉花供应事宜。

胡锡进写道:"
每一个国家、每一个市场都有它们的利益和自尊,当中西意识形态冲突严重加剧的时候,跨国公司在不同市场之间回旋平衡注定会变得困难。但这个锅不能推给中方来背,不能让中方一味后退来为那些公司网开一面,使它们得以在西方‘政治正确’,中国消费者用尊严受损来为它们埋单。中国网友声讨那样做的西方公司,是任何消费群体受到冒犯时都会做出的反应。"

他建议 "
中国的官方机构、包括有明确官方机构标签的社交媒体账号一般情况下不参与、或者克制参与对相关西方公司的声讨,尤其是不做舆论声讨的引领者
"," 让那些舆论更加原汁原味地体现民间态度 ",让 " 西方公司、也让整个西方世界更加看清中国民间的立场与情感 "。

他说,"
中国既要扩大对外开放,又要讲原则,维护自己的利益和尊严。我们欢迎外国公司进入中国,但他们要带着尊重而来,这个要求很质朴,一点不过分。那些公司需要入境随俗,他们在西方那边的规则和习惯需要与中国的社会原则进行碰撞、磨合。H&M、耐克等对西方社会发的声明现在就与中国公众的态度碰撞了,我不认为应当更多从政治角度定义这种碰撞,而更应该把它看成市场过程,这是厂家和产品取悦消费者绕不开的环节,让市场规律来决定这种碰撞的结果。"

"
多家外企遭到中国网民的声讨,与中国扩大对外开放毫不矛盾。H&M、耐克等如今在中国市场上的声誉遭到重创,大量公关投入毁于一旦,他们需要回西方社会抱怨、讨说法,"
他说," 因为他们知道,无论出于什么原因,无论是他们主动还是被动的,他们的确做了中国消费者不可能无动于衷的事情。"

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram