茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

能回家吗?做核酸吗?要隔离吗?春节返乡前,先打开这款小程序

2021-01-19 09:47:08

距离春节只剩不到一个月的时间了,和往常一样,买年货、换新衣、订机票,就连手机 app 的图标都一个个换上了新年的大红装扮。

不同的是,随着疫情反复,家人的询问逐渐从「几号回家」变成了「能不能回家」,各地因疫情风险不同,关于出行的政策也各不一样。那么能回家么?到家会被隔离么?隔离后要做核酸检测么?这三个疑问彻底搞晕了在外漂泊的游子。

近期,「微信出行服务」小程序上线了「出行防疫政策查询」功能,上面这些疑问,只需一键查询。

1 6

你可以通过「微信>支付>出行服务」,或直接在微信内搜索「腾讯出行服务」进入小程序,输入出发地和目的地城市,就可以查询当地的防疫政策。

比如,我在广州工作,过年要回老家大连,在小程序中将出发地设置为「广州」,目的地设置为「大连」,就可以清楚的查看两地的防疫政策了。

2 5

这里可以看到,离开广州并不用提供核酸阴性证明,但不建议出行;而进入大连则必须提供 7 日内核酸阴性报告,并到投宿点报道,进行一次免费的核酸检测。对不同管控程度地区还有对应的不同措施。

所以如果想近期从广州去往大连,先做一次核酸检测再出发吧。

另外,「微信出行服务」还提供了「目的地健康码」跳转功能,你可以在小程序中点击图标,直接跳转到目的地的健康码界面,进行注册登记,以便更好地配合当地防疫工作。

3 7

可以在回家路上帮到我们的小程序不止「微信出行服务」,你还能在「腾讯健康」小程序中查询「疫苗地图」和「核酸检测地图」,快速查找离你最近的核酸检测站点和新冠疫苗接种机构,并进行在线预约操作。

4 4

▲ 左:新冠疫苗接种,右:核酸检测机构

这个春节,我们倡导留在当地过年,减少不必要外出。

但如果你在外出差或准备返乡,这个小程序就可以成为你出门在外的防疫小助手,让你返乡不愁。

当然了,防疫政策会随着疫情更新,在出行前最好还是与当地有关部门联系,以获得最新政策。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram