英国石油公司公布,其第三季度不含特殊项目的利润为82亿美元。

图片来源:WILLIAM LOUNSBURY FOR THE WALL STREET JOURNAL

2022年11月2日15:15 CST 更新

欧洲油气巨头英国石油公司(BP PLC ,BP)和壳牌公司(Shell)的业绩表现太过耀眼,可能会被政客盯上。

英国石油周二公布,该公司第三季度不含特殊项目的利润为82亿美元,略低于前一季度,但远超上年同期水平。自今年夏季以来,大宗商品价格有所回落,但动荡的天然气市场帮助英国石油的交易员赚得巨额利润。壳牌第三季度的天然气贸易表现令人失望,但该公司上周四公布的业绩依然强劲,当季调整后利润达95亿美元。

im 656799?width=639&height=852

对于面临压力的政客们而言,这些是明显可以利用的现成借口。他们需要采取措施来缓解能源导致的通货膨胀对家庭和工业用户的冲击。在埃克森美孚(Exxon Mobil Corp., XOM)和雪佛龙公司(Chevron Corp., CVX)公布强劲的第三财季利润之后,美国总统拜登(Joe Biden)周一威胁要对石油生产商的利润额外征税。美国政坛的实际情况可能使他难以将此付诸实施,但欧洲采取额外征税举措似乎已经是板上钉钉。

欧洲的能源紧缺已导致燃料和电力费用急剧上涨。政客们仍然面临减轻通胀负担的重压,但大部分政客受到政府财政紧张的束缚。能源生产商的巨额利润引发了抽取这些公司的一部分“暴利”来充实财政的呼声。一些国家已经采取了征税措施,许多国家正在考虑采取更多此类措施。

英国石油和壳牌总部所在的英国是一个典型例子。六个月前,时任财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)对英国的石油和天然气利润开征了25%的“能源利润税”。根据此前预测,这项准备实施到2025年的措施在接下来的12个月内将带来50亿英镑税收(约合58亿美元),该措施的内容包括对用于英国国内投资的利润给予最高91%的减税优惠。

im 655080?width=700&height=466

英国石油公司首席执行官Bernard Looney在阿布扎比的一次会议上。

图片来源:KAMRAN JEBREILI/ASSOCIATED PRESS

尽管能源巨头公布了非常可观的利润,但这些税收新规所能带来的收入似乎有可能令人失望。英国石油周二表示,作为其总计25亿美元的英国税金的一部分,英国这项税收新规相应的税金为8亿美元。上周壳牌表示,今年可能不会向英国支付任何暴利税,一个原因是其增加北海投资相应的税收减免。这些公司都依新规行事,但这并没有平息公众的愤怒以及要求从这些公司收入中抽取更大份额的呼声。

其中一个问题在于这两家公司为投资者提供的丰厚回报。2022年前三个季度中,两家公司合计派发了90亿美元股息,并回购了价值210亿美元的股票。而且两家公司都承诺会继续回馈投资者。但这种慷慨也让这些企业成为众矢之的。尤其是,刚刚走马上任的苏纳克正迫切希望有所建树,并在艰难地填补巨大的预算缺口。

在目前环境下,欧洲对能源企业开征新税看上去几乎是势在必行,但对投资者来说细节才是关键。如果新税包括大量投资抵免,能源企业将有机会尽量减少税负。而如果政府进行一些新的尝试,例如类似于拜登的股票回购税,那么影响可能会大得多。