茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

脱欧之后一些英国公司考虑迁移到海峡对岸

Sat, 02 Jan 2021 01:45:15 GMT

一艘跨海轮渡离开英国多佛港。(2021年1月1日)

尽管英国与欧盟达成脱欧协定,允许无关税货物贸易,但有些英国公司正考虑将他们的业务彻底或部分迁往欧洲大陆。这些公司说,留在英国的前景令他们忧心忡忡。

究竟有多少公司在做这样的打算还不清楚,因为没有人进行统计。

英国企业董事协会(Institute of Directors)一年前在一份调查中发现,有三分之一的中小型企业正计划或考虑迁往脱欧幕布的另一侧,或者在英吉利海峡对岸的欧洲大陆设立分公司。

荷兰投资当局说,自从英国2016年公投脱欧后,他们已经吸引了140家担心脱欧的公司,还有一百多家公司正在探讨迁移的可能性。其他欧盟国家也表示,有空前多的英国公司正在彻底或部分迁移或者正在考虑这样做。2016年英国脱欧公投后的一年内就有400家英国公司在斯洛伐克登记注册新公司,包括捷豹路虎(Jaguar Land Rover),该公司目前正在斯洛伐克西部城市尼特拉附近建造新厂。

向斯洛伐克迁移的英国公司包括Goodfish Group。这家总部在英格兰米德兰的公司在脱欧公投前主要业务是为英国汽车厂商生产塑料注射制模。脱欧公投后公司订单严重下滑,公司必须通过并购等手段来将业务多样化,把重点转为向零售等其它部门提供制模。这家公司有三分之一的产品是向欧盟国家出口,脱欧公投之后,需要关闭四个工厂中的一个。

格雷格·麦克唐纳(Greg McDonald)2010年创建Goodfish Group之前曾有25年的投资管理和公司发展职业生涯。他对英国脱欧表示悲哀,并对英国的政界人士嗤之以鼻。他说,这些政治人物根本就不懂供应链的复杂性和重要性,对银行或公关以外的日常商业运作细节也一窍不通。他说,“他们一点也不清楚。他们实在是严重脱节。”

麦克唐纳最初在斯洛伐克注册了一家公司,准备在英国无法与欧盟达成自由贸易协议的情况下向斯洛伐克转移一些生产。他对英国与欧盟圣诞节前夕达成的协议并不满意,于是完成了在斯洛伐克开展贸易的法律手续。他现在必须为一家工厂签订租约,这家工厂将是他目前在英国经营的三家工厂的补充。

英国首相鲍里斯·约翰逊星期三在英国议会下院称赞与欧盟达成的协定标示着“英国与我们在欧盟的朋友与合作伙伴之间未来美好关系”的开端。这项协议在货物与零部件方面准许英国产品零关税并免配额进入欧洲单一市场。

他还说:“曾有人跟我们说,我们不可能两边好处都兼得。”约翰逊星期四表示,新年与欧盟切断关系是英国的“一个奇妙时刻“,因为脱欧“让我们获得自由”,英国能够在欧盟以外“不同而且更好”地做事。

在首相约翰逊讲话几个小时后,他的父亲、前欧洲议会议员斯坦利·约翰逊披露说,他正在申请法国国籍。斯坦利·约翰逊的母亲出生在法国。

麦克唐纳担心脱欧的结果可能不会像约翰逊首相描绘的那样一片光明。他说,“我们将有免税准入,但商业还可能受到其它各种方式的制约。”他提到,会有额外的海关报表和检查,港口转运速度会放缓,这些都将增加成本,并降低价格竞争力。

麦克唐纳预计,由于这些原因,总部在海外的汽车制造商将减少他们在英国的生产。他补充说,“本田、丰田、宝马将只为满足英国国内市场的需求而在英国生产,不会像过去那样为全欧盟市场而生产了。”

欧洲大部分产业都依赖零部件在工厂与工厂之间、国家和国家之间的便利流动,没有多少延误、检验和文件审批。如今,英国汽车制造业以及其它制造业面临着更为复杂的贸易环境。

麦克唐纳希望,Goodfish在斯洛伐克也能开始生产,并“处在脱欧幕布的正确一侧”,好让他的公司在一个更大的市场中把握更好的竞争良机。该公司目前雇用110位全职员工和25位半职员工或代理公司雇员,营业额为1800万美元。

在英国脱欧的波涛中艰难寻找自己的航向,让麦克唐纳倍感压力。他为自己沙哑的嗓音抱歉。他解释说,他患上了与精神压力有关的肌肉紧张性发声障碍。他调侃说:“这真是没想到啊。”

供应链方面的挑战、繁杂的文件审批程序、运输延误所造成的影响以及成本的增加都让英国各地与欧盟有贸易往来的中小型企业感到担忧。

位于伦敦的研究机构欧洲改革中心(CER)的查尔斯·格兰特(Charles Grant)说,“制造商和农民将在边境面临海关、附加税、安全、动植物健康等多项繁琐的检查。服务业公司除非在单一市场内设置分公司,否则将失去单一市场的准入。”

格兰特本星期在为欧洲改革中心所作的一份分析中说,有些英国公司将在元器件和产品原产地问题上很难满足协议的要求。使用的元器件必须有很高的比例要在英国或欧盟国家其中的一方生产,否则无法满足欧盟零关税或免配额的要求。

格兰特说,“约翰逊在协议后发表的胜利演说错误宣称协议将意味着‘没有非关税壁垒’,这显示政府依然在艰难地读透这项贸易协议的后果。”

格兰特接着说,英国脱欧尚未终结。他预计如果协议“证明对很多群体、商业和机构造成巨大的不便,如何改进的辩论就会开始。”根据协议,英国或欧盟任何一方在协议施行四年后都可以要求对贸易条款进行复议。他说:“这将会让欧盟与英国之间的关系成为三四年后可能举行的大选的主题。”

美国信用评级机构慧誉评级(Fitch Ratings)的保罗·隆德(Paul Lund)说,就汽车产业而言,贸易协定的达成让人们松了口气,但这“只是比最糟糕的情况好了那么一点。”

他解释说,之前的担心是,出口到英国的零部件装上汽车后再出口到欧盟,最终向欧盟出口汽车的关税要如何计算。这个威胁现在已经消失了。如今的担心是跨境安排复杂化所带来的供应链中断和成本问题。他说,港口可能会出现瓶颈现象。成本将影响价格方面的竞争力。

隆德说,“我认为这将冲击中小企业。我不认为这对大型企业会是个大问题。他们的生产价值过于庞大。他们更善于处理文件手续,厘清行政负担,并提高自动化程度。”

隆德还说,英国公司手头需要有更多的资本,以便能够库存更多的零部件和产品,以确保他们供应客户的能力不受影响。而这又会增加成本。
 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram