茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

脸书撤销加州至香港海底光缆铺设计划

12/03/2021 - 01:58


社群网站脸书(Facebook)10宣布已撤销加州至香港海底光缆铺设计划。脸书发言人对媒体表示:“由于美国政府对于美国和香港间直接通讯连结持续存在顾虑,我们决定撤回我们向美国联邦传播委员会(FCC)的申请。”

这名发言人表示:“我们期待与各方合作来重新配置系统,以符合美国政府的考量。”

这条名为“太平洋光缆网络”(Pacific Light Cable Network)的光缆工程,由网络巨头脸书和谷歌(Google)2018年首度向FCC申请铺设许可,光缆全长约8000英里,从加州连接香港、台湾和菲律宾,透过能用极短时间传输大量数据的光缆,来促进跨太平洋通讯;但华府认为这项计划存在与中国有关的潜在国安风险。

美国司法部去年6月曾建议脸书和谷歌计划兴建的跨太平洋海底光缆绕过香港。此前FCC于2020年4月授予谷歌许可,同意谷歌启用北美洲与台湾之间的海底光缆。不过据称由于美国政府的意向,脸书参与的铺设计划接连发生调整,彭博社去年8月29日消息,脸书和谷歌这两家公司已于8月27日撤销原计划,并随即提交了一份修正提案;脸书与亚马逊公司(Amazon)一同铺设连接美国与香港、新加坡等地的光缆计划也于去年撤回。

脸书和谷歌的修正提案中不但取消了连接香港的海底光缆计划,且不再与香港的电讯商“太平洋光缆数据通信有限公司”(Pacific Light Data Communication Co.)合作。去年6月17日,美国安全机构曾指出,太平洋光缆数据通信有限公司是中国鹏博士电信传媒集团(DR. PENG)附属公司,鹏博士电信传媒集团是中国第四大电讯服务供应商,该集团与中共情报部门有关联。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram