茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

腾讯将宣派 9.58 亿股美团股份作为特别股息,总市值约为 1594 亿港元,如何从商业角度解读此举?

雷递的回答

腾讯派息所持美团股权:减持策略清晰 对美团股价影响可控

雷递网 雷建平 11月16日

腾讯控股(00700.HK;简称“腾讯”)今日发布公告称,宣派实物分派美团股份。

美团今日也发布公告,称腾讯总裁刘炽平已辞任非执行董事,并立即生效。公司知悉,腾讯目前通过多家主体间接持有约17%公司发行在外的股份,宣布将向其股东分配约958,121,562股美团B类普通股。

分配完成后,在此次分配中获得公司股份的腾讯股东将成为美团股东。

腾讯仍保留美团1.56%股权

据介绍,腾讯在派息前持有美团约17.04%(约1,054,580,992股),他们在本次派息中拟向股东派发958,121,562股美团股票(占腾讯对美团总持仓的90.85%),对应美团股本的15.48%,按照11月15日收盘价计算,总派息金额约1,594亿港元,对应腾讯的股息率为5.9%。

对于腾讯股东,每持有10股腾讯可获得1股B类美团股票,享有美团股票实物分派权利的腾讯股份于联交所的最后买卖日期预期为2023年1月4日,厘定腾讯股东于美团股票实物分派权利的记录日期(“Record Date”)为2023年1月10日,符合要求的腾讯股东交割并收到美团股票的时间预计为2023年3月24日左右。小部分注册地址在美国本土的基金由于合规原因将直接被分派股数相对应的现金派息。

派息结束后,腾讯预计保有美团股票约1.56%。美团将不再作为腾讯联营公司列账。腾讯于美团的投资将被指定为以公允价值计量且其变动计入其他全面收益的金融资产,相应产生的收益将于2022年第四季确认。

美团回应称,和腾讯将维持互惠共赢的商业合作关系,包括延续现有的战略合作协议。

对美团股价影响可控

截至2022年一季度末,腾讯账面的权益投资、长期投资、短期投资合计超过8000亿元。

2021年12月,腾讯宣布,以实物分派京东股份的方式宣派中期股息。公告后,京东股价开盘一度跌11.17%,最后收报跌超7%,呈现小型V字反转,说明市场对此消化良好。

从更长时间看,腾讯减持后,京东的股价数月以内都稳坐在200港币之上,甚至在1月21日登上过299港币的历史高位,完全收复了腾讯减持带来的下挫。

直到2022年3月中概股全面崩盘之时,京东在腾讯投资的互联网公司中股价波动幅度都是最小。由此可见,大股东减持为京东股价带来负面效果依然可控。

这背后,是京东已经成长为中国的电商巨头,具备很强盈利能力。京东最新财报显示,季度净收入达2187亿元,同比增长25.5%,其中经营利润26亿元, Non-Gaap(非美国通用会计准则)下的经营利润46亿元。

按照腾讯的标准,美团也属于“自筹基金的能力”。美团在持续深入推进“零售+科技”战略,为满足国内消费者日益增长的即时性需求,美团依托各类实体经济市场主体,通过发展即时零售新业态,为中国消费者提供30分钟“万物到家”的商品和服务。

美团目前的目标在于集中提质增效,各项业务均实现了高质量增长。同时作为一家扎根中国的科技零售企业,美团的基本面背后是国内经济基本面的韧性和国民消费的深厚潜力。

美团二季报显示,2022年第二季度,美团实现营收509亿元,同比增长16.4%,收入增幅好于同类科技巨头,且整体业绩表现超出市场预期。

据美团上季度财报,2022年第二季度,营收实现509亿元,同比增长16.4%;经调整EBITDA及经调整净利润分别为38亿元及币21亿元,同比环比皆扭亏为盈。预计股价走势或将与京东类似。

实际上,自2021年3月以来,美团股价已出现大幅回调,2022年在经受住红杉资本减持考验,市场传言但未获证实的其他股东减持消息,也无碍美团正常经营和长期发展。而对基本面没有问题的公司来说,传闻落地才是最大利好。

此外,与京东相比,美团有一个优势是,是沪港通标的,相较京东获得北水加持力度更大。

分析师指出,历经前期大幅波动后,当前市场环境对于潜在催化剂的反应相对敏感。外部环境整体呈现改善态势,中国科技互联网企业估值处于历史相对低位,基本面修复趋势较明确,中期估值性价比较高,长期可以看好。

因此,整体来看,腾讯此番派息所持美团股权,对美团股价影响可控,从长期看,美团股价仍有进一步提升空间。

下一个或是拼多多

这之前,腾讯曾于2021年12月向其股东分配其持有京东集团约4.6亿股A类普通股。在此次分配中获得京东股份的腾讯股东成为京东的新股东。

与此次派息所持美团股权类似,当时派息后,腾讯对京东持股比例由17%降至2.3%,不再为第一大股东,同时腾讯总裁刘炽平也卸任京东董事。

无论是分配所持京东股权,还是派息所持美团股权,背后也并非是腾讯对这两家企业不看好,或是关系出现了间隙,而是响应时代号召,顺应历史潮流。

原因在于,无论是国外的谷歌、Facebook,中国的腾讯、阿里,任何企业在获得大量利润后,都会拿资本渗透到其他相关市场和领域,就具备了对整个经济社会更强大的一个控制能力。

2020年12月召开的中央经济工作会议明确将“强化反垄断和防止资本无序扩张”列为 2021年八项重点任务之一,强调反垄断、反不正当竞争是完善社会主义市场经济体制、推动高质量发展的内在要求。

2021年11月18日,国家反垄断局正式挂牌,将前身为国家市场监管总局直属局升级为副部级国家局。这体现了反垄断体制机制的进一步完善。

腾讯2022年还相继减持东南亚电商Sea、华谊兄弟、新东方在线等企业。

而腾讯分配所持京东股权、派息所持美团股权背后,也是使得资本发展从无序扩张到有序的一个措施。未来类似这样的案例也会越来越多出现,最终大家在一个相对公平的赛道里合作与竞争。

腾讯减持的策略非常清晰,预计会按年出售一家占股较大的互联网公司。当然,腾讯庞大的体量和自带话题,无形中增加其在二级市场退出的隐形成本。

腾讯还持有拼多多、快手、B站、滴滴等企业股权,是这些头部企业的重要股东。

分析人士认为,按照腾讯的标准,美团、拼多多、快手等都具备“自筹基金的能力”,按顺序明年或会轮到拼多多。

———————————————

雷递由资深媒体人雷建平创办,若转载请写明来源。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram