腾讯是初创公司的主要投资者,其投资组合价值数十亿美元。

图片来源:DAVID KIRTON/REUTERS

2022年9月20日20:05 CST 更新

据知情人士透露,中国社交媒体和游戏公司腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, TCEHY, 简称﹕腾讯)正在考虑进一步剥离该公司庞大投资组合中的部分资产,所获资金将用于一系列股票回购以及对增长战略重点的调整。

这些知情人士称,这家科技巨头最近对其庞大的投资组合进行了一次常规评估,并根据这些投资产生的回报确定了一些可能优先出售的股份。该公司拥有一些中国大型互联网公司的股份。这些人士还表示,可能被剥离的资产可能包括在线房地产经纪公司贝壳控股有限公司(KE Holdings, 2423.HK, BEKE, 简称:贝壳)、餐饮外卖公司美团(Meituan ,3690.HK)和网约车巨头滴滴(Didi Global Inc., DIDIY)的股份。这些知情人士称,腾讯并不急于实施这些资产剥离,也不清楚何时会实施。

腾讯的一名发言人称,腾讯没有设定待剥离资产,也没有随意的时间表或资产剥离的目标金额。

这位发言人称,我们的投资始终秉持着为公司和股东带来丰厚回报的目标,而不是依据随意的时间表或目标。

贝壳不予置评。美团和滴滴没有回应置评请求。