茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

腾讯高管因牵涉腐败案被中国当局扣押 - 华尔街日报

据知情人士透露,中国市值最高上市公司腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, TCEHY, 简称:腾讯)的一名高管已被中国当局扣押,该项行动与一项腐败案件的调查相关。该腐败案因涉及一位前中国高级执法官员而备受瞩目。

这些知情人士称,自去年年初以来,张峰一直在接受中国反腐机构的调查,他涉嫌未经授权分享腾讯社交媒体应用微信(WeChat)收集的个人信息。知情人士表示,张峰涉嫌将微信数据提供给前公安部副部长孙力军,后者因未披露的违纪行为正接受中国政府调查。

上述知情人士说,调查人员正在调查张峰可能与孙力军分享了什么类型的信息,以及孙力军可能用这些信息做了什么。

香港上市的腾讯市值约为9,000亿美元,该公司周四证实,张峰正在接受调查。发言人在给《华尔街日报》的一份声明中表示,此案涉及个人腐败指控,与WeChat或微信无关。 WeChat是微信的海外版。

张家口市政府发布的一份声明中称张峰为腾讯副总裁,声明中显示他在2018年10月曾与该市市长会面。张家口位于北京市附近。

腾讯表示,张峰从未在该公司担任过高层或管理职务。

无法确定张峰目前身在何处。记者无法联系到他发表评论。孙力军也没有回应通过中国反贪腐监察机构中共中央纪委和国务院新闻办公室发出的置评请求。

张峰案凸显出中国最大几家科技公司如何可能被卷入中共最高层的政治斗争中。腾讯等公司可以获得令人垂涎的数据,以及深入了解提供这些数据的用户。北京方面越来越担心科技公司可能滥用或不当分享这些数据,尽管政府有关部门有时也会出于自己的目的要求获取这些数据。

反腐调查人员此前一直对孙力军被指的违法行为三缄其口,在去年4月份称他涉嫌严重违纪违法。孙力军是自去年中国国家领导人习近平对执法队伍开展大范围反腐行动以来被调查的最高级别安全官员之一。

政府有关部门尚未证实张峰正在接受调查。

随着对张峰调查的展开,腾讯的亿万富豪创始人兼首席执行官马化腾一直没有在中国内地公开露面,也没有亲自出席重大公共活动。知情人士表示,马化腾大部分时间都在香港度过。

马化腾没有被指控有任何不法行为。他没有回复记者的置评请求。国务院新闻办公室和中共中央纪委没有回应置评请求。

据知情人士透露,张峰于2018年加入腾讯。张峰出生于1968年,据他在加入腾讯之前供职的深圳上市国有企业提交的监管公告显示,他的大部分职业生涯都是在中国共产党中央委员会一个负责监督共产党高层官员任命的部门工作。

其中一位知情人士称,作为腾讯负责政府事务的高管,张峰与中国政府官员会面,并处理公司与北京各部委的关系。

腾讯的移动应用微信是中国最主要的社交媒体平台。微信的聊天和在线支付功能使其成为数亿中国人日常生活中不可或缺的一部分。

多年来,腾讯通过处理微信平台上的用户聊天对话和金融交易收集了大量数据,微信和海外版WeChat综合在一起的月活跃用户数量达12亿,其中大部分用户在中国。据《华尔街日报》报道,庞大的用户数量使得微信成为中国政府强有力的监控工具,中国政府对腾讯进行监管,并时不时要求腾讯压制微信平台上不和谐的声音。

不过最近,中国当局越来越担心,腾讯和其他科技巨头的数据收集系统让它们对中国社会有独特的洞察和影响力,这对中共独占这类信息的意愿构成挑战。最近几周,中国发布了针对互联网平台的反垄断新规,分析人士称,这背后的部分动机是中国政府试图重新掌握用户个人数据的控制权

最近,中国另一名亿万富翁企业家马云遭到了中国政府的打压,随后马化腾没有公开露面,这引起了腾讯现有员工和前员工的注意,他们纳闷为什么在最近的一些活动上没有看到马化腾。马云和马化腾没有亲戚关系。

根据公开记录,马化腾最近一次在中国内地公开露面是在2019年8月份,当时他出席了在上海举办的世界人工智能大会(World Artificial Intelligence Conference)。

自2019年12月以来,马化腾仅以线上方式出席每年年底的腾讯年会,打破了他亲自出席此类活动的惯例。员工们被告知,马化腾腰伤发作,正在恢复。马化腾还是全国人大代表,但去年5月他以健康原因为由缺席了去年的人大会议。

虽然2020年年中的时候中国大陆基本恢复了线下聚会,但马化腾却缺席了10月份在腾讯总部所在地深圳举行的纪念中国第一个经济特区建立40周年的仪式。

与此同时,49岁的马化腾一直都参加——至少是以音频方式——季度财报电话会议。去年11月,他在一次公益活动中以音频方式发表了讲话。

马化腾较平常更低调的行事方式对腾讯的运营几乎没有影响,随着居家避疫的用户涌向腾讯的游戏和数字服务,腾讯的营收和股价在疫情期间创下历史新高。

腾讯现在是中国市值最高的上市公司,去年12月市值超过了电商巨头阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, BABA, 简称:阿里巴巴)。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram