茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

自残式采血,年轻恋人居然开始用血做定情信物!

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

不但抢钱,现在还吸血。

“听说女孩子的血可以为心爱的男孩子挡灾。”

“如果一个怕疼的女孩子,为了你划手指放血挡灾,千万别辜负她。”

……

影视剧中经常看到这样的桥段:某人重病,另一个人便用自己的血或肉做药引,期盼对方早日康复。

如果说,那时候的科学并不发达,人们见亲人久病不好,难免会病急乱求医,寄希望于用身体做药引,驱赶病魔。

然而,2021年初,却出现了扎手指取血消灾的风潮。

销量10W+

评论区满是血腥“自残图”

近日,一款名为“血吊坠”的饰品在网络上流行开来。这类仅售20余元、号称可以为人“挡灾”的吊坠是一款磨砂玻璃瓶。其使用方法,是扎破手指后将鲜血滴落进去,营造出红色吊坠的感觉。

f5e38a056b5ab830c3a04a8da45c26e3

她们之所以这么做,是因为近日网络上流传着说:

“女孩子的血可以为心爱的男孩子挡灾。”

10780f25e66c7c0d00ac70bd54d76088

“听说女孩子的血可以为心爱的男孩子挡一次灾。不希望他什么,就希望他平安。”

上千销量的血吊坠背后,是一只只鲜血淋漓的手。

在网络平台搜索“血吊坠”,销量最高的一家店铺显示“已拼10万+件”。

e3e38c995b3c757dc3cc1ea60db9f95e

在商品的评论区,可以看到大量血迹斑斑“买家秀”,画面较为血腥,令人毛骨悚然。就是这样一款莫名其妙的商品,却受到很多年轻人追捧,甚至成为女孩“爱的证明”。

有人第一次取血的时候,在手上划了个口子,但血太少,第二次直接用针管在手背的血管上抽血。

年轻人喜欢猎奇,用独特、另类的方式或商品表达个性,可以理解,但这个“血吊坠”的流行,却实在让人看不懂。

有人狠下心,在手指上扎了个大洞,血汩汩地流出来,那么个小玻璃瓶子根本都不够装。

58784b34fc00d407e3186f81bb87d422

更有人,直接割手腕,在手腕上留下了很多划痕。照片就不放了。

或许,这些买家正沉浸在自我感动之中,以为自己为爱牺牲,可歌可泣。

b5930284968e7f6faacbd596c4c4e04c

有的商家“贴心”附赠采血视频。

3cdf799f8408647ba358e5efa5d03ade

这银光闪闪的针、这毫无消毒迹象的场所、还有这一把抓过来就开始扎的手势,像极了传说中的“那个女人”。

3cdf799f8408647ba358e5efa5d03ade

14bdf128e91cf73d46a238e4f130b3cc

放血如此熟练的商家,却不曾提及“消毒”、“破伤风”、“感染”等词汇。

这种“三无产品”,为什么能够堂而皇之的出现在网络平台售卖?很多商家还会“好心赠送”取血针、止血贴。众所周知,这一类产品拥有严格的使用和消毒规定。根据《传染病防治法》及其实施办法的有关规定,医疗卫生机构使用进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须达到灭菌要求。

使用不正规或来源不明的采血工具,无疑是把自己暴露于感染血液病及各种疾病的高危环境中,不然吸毒者为何很多患有艾滋病?

有买家在评论里说,自己收到货后发现赠送的创可贴是肉眼可见的旧、烂。

8d49c014b4ff813ac3a7e3b59c6e8651

如果有买家因取血感染了疾病,谁能为此负责?

笔者本以为,稍微懂点科学知识的人,尤其是受过高等教育的人,不会做出这种事。那做出这种行为的,都是心智不成熟的小学生吗?

并不。 有人声称自己是高中生,也有人说自己是大学生。

8e7209d810c63f582b451abb6c5243a4

不禁让人想起鲁迅的那篇《药》:“包好,包好!这样的趁热吃下。这样的人血馒头,什么痨病都包好!”揭露出长期封建统治下人们的麻木和愚昧。

而如今,商家们为了赚智商税,也扯开嗓子嚷道:“用你的血为你男朋友挡灾,准保他一生平安!”

这样的鬼话,受过9年义务教育的年轻人居然也信了。

不得不说,这些商家的营销手段实在是高。

一个磨砂的小空瓶子,就连免费送很多人都不要,但“为心爱的男孩子挡灾”的说法一出,便足以让天下痴心人纷纷抢购。

故意宣传“人血能挡灾”,甚至弄出一系列产品,让流血变成一种炫耀,这不就是人血馒头?

将来,也许还会有商家推出牙齿戒指,将买家拔下来的智齿镶在戒指上,表达“唇齿相依”的寓意。而戒指的售价肯定比手链、吊坠高得多,到时候,商家们又能收割一波更肥的韭菜。

事实上,很多买家心里清楚,血吊坠消灾挡难的说法毫无科学依据,但他们依然愿意花这个钱、出这个血,“虽说迷信,但我信其有”。

对于迷信,有一种经典的心理学解释:

当人们不知道某些事情为何发生、因为也无法控制这些事情的发生时,便会倾向于虚构这些事情的因果关系。而这种因果关系能让人们获得控制感,以消除未知所带来的恐惧和焦虑。

身体的伤口容易治愈,头脑的孱弱却更令人担忧。

做一个身体和心灵都健康的人,是更值得努力的目标。表达爱一个人的方式有很多种,但不该是流血自残。

好的礼物有很多,令人感动的方法也有很多种。如果真有人向你强调,流血才有“效果”,才叫“诚意”的,对不起,下面这个方法肯定让人感动不已。

251c65e526e54db5ade6085137f899d7

流这点血算什么?人家柴玲号召大家都流血来擦自己的顶戴呢。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram