茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

自由之家报告: 第三季度中国各地抗议事件频发


本周一,人权组织"自由之家"发布报告,指出第三季度内,即使面临中共日益严厉的镇压,抗议活动仍在中国各地广泛发生。

11月14日,人权组织"自由之家"(Freedom House)在美国首都华盛顿发布“异言网”(China Dissent Monitor)的第三季度研究报告。报告指出,尽管中共当局实施日益高压的统治和镇压,但第三季度内,抗议活动在中国仍频频发生,并且分布广泛。

该报告分析指出, 今年 6 月 至 9 月期间,在中国共发生了 668 起抗议事件,抗议范围涵盖期房烂尾、劳工、银行爆雷、欺诈、新冠防疫政策、学区纠纷、薪酬与福利等。其中636起发生在线下。报告指出,至少有共8,755人参与了线下抗议活动。

数据显示,至少四分之一的案例遭到了中共当局实施的包括暴力、恐吓、拘留和审查在内的系统性打压,共有75起事件涉及暴力行为。报告分析说,使用暴力是最普遍的镇压形式,尤其是推搡或拖拽抗议者。

人权组织"自由之家"(Freedom House)发布的“异言网”(China Dissent Monitor)的第三季度研究报告截图(自由之家官网)

据本台此前报道,今年7月,4家河南银行爆雷。因无法提款,7月10日,大批储户聚集在中国人民银行郑州支行门前维权抗议。现场民众与大批警察对峙,甚至一些储户遭到了身份不明人员的殴打。

“异言网”研究负责人史凯文(Kevin Slaten)在接受本台采访时说:“异言网的研究能证明,即使中共多年以来为了压迫民间集体行动与抗争构造了一个既广又深的维稳制度,中国的人民还经常用多种模式抗议跟自己或其社区有关的不公,且为此跟有权者对抗。”

在所有收录案例中,烂尾楼维权活动最多,总数达到214起。反对新冠防疫政策的抗议事件有37起,包括大型街头示威,和涉及14个省份或直辖市、数十万帖子的线上主题标签运动。

史凯文表示,由于收录的数据有限,还不能证明今年6月以来抗议事件发生的频率比之前高。

“异言网”的研究人员还发现,在地理分布上,抗议活动的发生具有广泛性。北京以北的河北省事件发生最多,高达77起。还有72起发生在中部省份河南,而广东和陕西均收录了49起抗议事件。数据显示,企业和地方政府较中央政府更成为了抗议的主要目标。虽然地方政府常遭到抗议,但原因既可能是控诉政府的错误行为,也可能是要求政府介入抗议者与其他对象、比如和企业之间的纠纷。

史凯文说:“值得注意的是,这数百起抗议事件当中,绝大部分是要针对有权的企业或地方政府,并不直接挑战一党执政制度。即使如此,中共还系统性地镇压抗议者。在中共看来,人民团结对抗任何权力拥有者——即便是企业或地方当局——都被看成是威胁。”

分析还指出,尽管中共多年来致力于封锁中国互联网中的异见声音,但在线抗议仍然普遍存在。第三季度内,报告收录了18 起批评政府或有权势的民间人士与团体的线上主题标签运动。

“异言网”认为,受限于中共当局的信息管控和媒体审查,抗议事件实际发生的频次应远远高于数据。

1989年天安门民运代表人物之一周锋锁,今年10月底在纽约参加了抗议习近平独裁的华人集会。他告诉本台,“四通桥”事件发生后,会有越来越多的人士受到鼓舞,站出来为自己的权利呐喊。

“在中国,彭立发的抗议是一个标志性事件。民间的这种愤怒已经无法抑制了,到了火山口上的感觉。周锋锁说:“中国‘岁月静好’都是以屈辱、服从、不敢发声为代价的。特别是今年以来,没有一个人能够逃脱清零政策的影响。这个时候很多人想装岁月静好也装不下去了。”

“与中共希望世界相信的相反,中国人民在各地都在对抗北京的审查和镇压机器,让人们听到他们的声音,”“自由之家”主席阿布拉莫维茨(Mike Abramowitz)在声明中表示。 “越来越多的中国人正在勇敢地行使其言论和集会自由的基本权利——甚至从私营企业和地方官员那里获得一些让步——这理所当然地让越来越暴虐的共产党感到不安。”

史凯文表示,国际社会有责任多关注那些冒一定风险进行抗议的中国老百姓,并多传播他们的声音。

记者:经纬   责编:梒青   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram