就在一年多前,全球造船行业还在通过缩减开支和整合来应对海运市场的低迷。而现在,风向又变了,造船新订单纷至沓来,原因是航运公司正在努力提高运力,以满足西方经济体回暖的消费需求。

根据总部位于伦敦的海事数据提供商VesselsValue Ltd.的数据,今年头五个月,新的集装箱货船订单量几乎是2019年和2020年全年订单的两倍,韩国和中国造船厂新增订单最多。

据参与交易的知情人士称,订单数量如此之多,以至于一些造船厂已停止提供新船报价,与此同时,考虑到用于造船的钢板价格自2020年底以来上涨了一倍,一些造船厂正试图就部分现有订单进行重新磋商,这些订单涉及20多艘船舶。

造船业订单回暖主要受集装箱货船需求所驱动。沃尔玛(WalMart, WMT)、亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)等西方零售商在经历了新冠疫情引发的一年供应链中断后,争相补充商品库存,推动了集装箱船只需求。

零售商急于补充耗尽的库存,再加上北美、欧洲和亚洲主要港口拥堵,这导致了航运舱位紧张,海运费率出现飙升。这刺激了A.P.穆勒-马士基集团(A.P. Moller-Maersk A/S)、法国达飞海运集团(CMA CGM SA.)、赫伯罗特(Hapag-Lloyd AG, G.HPL)等航运公司利润大增,并促使它们采取行动更新并扩大船队规模。

Advertisement