茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

艺术爱好者烧毁原画后,将电子版所有权以超 4 倍价格卖出,这是什么操作?「烧画」会让画作价值更高吗?

庄泽曦的回答

真的就只是,有人在硬蹭班克西!

这是艺术爱好者能干出来的事情吗?

这是一群骗子在强行炒作NFT概念吧

首先说明一点,被烧的画均价并非10万美刀,而是2万美刀(虽然是10美刀买的,但去年同样作品的成交价也就是2-3万美刀,是他们买贵了而已,高位进场罢了)。

现在我们看图,Banksy这个《傻子》至少有四个版本,1300幅所谓「原作」在售:

1/ 这次被烧的版本,07黑白版,印数500,有印刷签名,无手写签名,无手写日期,有Pest Control钢印,2007年制作,均价20K

这就是他们烧的那幅(325/500版),em......拍摄质量其实很差
v2 8d05154a0a3becc4d46211aa0db83a9b 1440w
细节图里可以看到明显的绿边

其实这张NFT化的图片并不是合格的复制摄影。在本人这位前展品数字化技师看来,这图毛病实在太多。大问题包括晕影、色散和镜头畸变。换言之,这图做不到展现艺术品原作真貌,也就称不上复制摄影,进而它与原作的关系并没那么紧密。

2/ 07黑白签名版,印数150,有印刷签名、有手写签名、有手写日期、有Pest Control钢印,2007年制作,均价60K

v2 35608657513249447903e49e39a76f0c 1440w
这个版本的均价比上面那个贵3倍。而且显然这张图拍得更好吧!

3/ LA版,印数500,无印刷签名,无手写签名,无手写日期,无Pest Control钢印,2006年制作,均价60K

v2 3ab366ae72cc4a6512fa038753999685 1440w
这个版本和上面的价格差不多

4/ 金框版,印数150,无印刷签名,有手写签名,有手写日期,无Pest Control钢印,2006年制作,均价100K

v2 43cd8662d2ed7aa48fee392832b5e3da 1440w
这个版本的均价最高,即所谓的10万美刀

大家看懂了吗?除了另外一个棕色版外,黑白版《傻子》在市面上至少有1300幅,其中价值最高的是06年金框版,然后是06年LA版,再是07年黑白签名版,最后才是这次被烧的黑白版。

其实价值高低,也并非瞎定的。影响因素有几项:1)有无手写签名;2)有无手写日期;3)制作时间;4)印数多寡。并且,班克西作品还有一个特殊因素,就是Pest Control钢印。这是班克西自己的正规「复制版画」标示。也就是说,班克西先制作「原作版画」或「艺术版画」,然后在用Pest Control制作这些版画的「复制版画」。

我们可以列一个鄙视链

1/ 在传统艺术品中:绘画原作>版画原作>大师级复制版画>普通的复制版画=复制摄影>限量衍生品>正规衍生品>山寨衍生品
2/ 对于班克西而言:墙绘原作>版画原作>限量复制版画>pest control生产的限量复制版画>复制摄影(但没有这种品类销售)>山寨衍生品

这次被烧的那一幅属于倒数第三档,充其量是传统意义上的限量衍生品。所以,烧了1300幅中最差那一档的一幅(版数还那么靠后),就敢说自己烧了原作......这真的是不把其他1299位收藏者放在眼里啊!他们的原作还都建在,也就他的那个烧了。

我才肯定会有人会说什么《气球女孩》,但是......人家气球女孩是布面涂鸦原作,是原作!那一次是真的原作被切割,而不是复制品哟~

v2 0dbf7bc90785943432a0fa87cb36b7a9 1440w

接着,有人说卖的是版权?!

哪国版权不把版权当作人身权和财产权的组合拳呢?!19世纪中叶以前的版权法曾一度想要这么规定。然后伟大的法国画家德拉罗什他丈人老头一纸谏言就把这个提案给扼杀了。(感谢这位老丈人。)作品所有权的交易不涉及著作权中的人身权部分,也不涉及复制权的转让。这是白纸黑字写在法律上的。那么,这个黑心区块链公司是怎么卖版权的呢?这卖的版权是空气版权,还是期货版权?

em......有币圈那味儿了。

好了,说到这里,我们就别谈什么「烧画」能不能让原作价值更高的李诞式诘问了。因为这个问题不成立。我们倒不如回头看看,为什么这次烧画事件和NFT有关?

为什么是NFT?

因为现在市场上有一群投机者,包括一部分艺术家在追区块链概念!

没错!烧画的人是区块链公司,不是班克西!

事实就是,区块链艺术现在是一个投机概念。尽管没有人会质疑区块链艺术是未来的数字作品发展方向,也是未来的数字作品交易模式之一,但是!今天没有多少作品适合以NFT作为媒介被创作和交易。实际上,目前进行艺术品NFT化大多只是一个噱头。

在这个问题上,我们要考虑到媒介性。在当代艺术中,尤其是依托某种特定技术的艺术创作,媒介即其使用的技术所形成的特殊的信息传达形式和语境,已经成为了和艺术形式差不多的概念了。换言之,在古典和现代艺术中,我们谈形式与内容,在今天的当代艺术中,我们谈媒介与主题。于是,当我们承认媒介并非简单的技术形式以后,就像谁都不会同意只要是照片就是摄影艺术一样,媒介的艺术价值也就必须体现在其创作中,或者说媒介的艺术价值需要在创作中被揭示出来。

让我们回到这次烧画时间上,如果这群人买下了所有500张黑白版+150张签名黑白版,然后把这650张画付之一炬,再用NFT的形式出售它的唯一副本,那才像话,勉强称得上NFT艺术的一个案例。而今天,放着另外649个版本不管,只烧其中一张,就声称自己做了所谓创新,真的很难让人信服。毕竟,在历史长河里,绝大多数复制版画都佚失了,这是常有的事儿,而且这种佚失只会推高幸存者的价值。并且,拍卖行和艺术品管理机构的复制摄影应该会比这张照片更接近复制摄影。我们可以期待有一天,最初销售这幅画的机构或其中一位中间人再次创作这种所谓的区块链艺术。

当然,我们还可以期待有一天,有一名闲着没事儿的艺术家(比如本人)想捉弄一下这群痴迷于区块链的投机者,购买一幅07黑白版,把原来用铅笔写的版号擦除,然后填上那一幅的版号。让这件被烧毁的所谓原作重见天日!

以上。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram