茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

艺术自由遭折翼 中共魔手伸入欧洲?


新任中共中宣部长李书磊虽然十一月初在中共党媒《人民日报》发表文章,表示要“发扬艺术民主,鼓励解放思想、大胆探索”,看似艺术领域要放松管制, 但专门争取言论自由的非营利组织“审查指数”(Index on Censorship)12月初发表的最新报告指出,中国共产党正在整个欧洲的艺术界人士进行审查,轻则监视、破坏社交媒体帐号;严重时甚至威胁人身安全。

 

 

专门争取言论自由的非营利组织审查指数(Index on Censorship)针对40多名位于欧洲的艺术家、学者进行访问调查,结果发现中国共产党正对欧洲的艺术界进行严重干预。 审查指数在12月初的一份报告指控,为了不让不利于共产党的艺术创作公开在世人的眼中,曾有香港书商在泰国遭到绑架。  

而丹麦雕塑家高志活(Jens Galschiot)为了纪念“六四天安门”事件所作的巨型雕塑“耻辱之柱”(Pillar of Shame),在香港大学展出25年后, 于2021年遭到校方拆除,高志活在审查指数的线上研讨会中用“疯狂”形容中国政府的做法。 

 

丹麦雕塑家高志活(Jens Galschiot)为了纪念“六四天安门”事件所作的巨型雕塑“耻辱之柱”(Pillar of Shame)在台湾展出。(美联社)

 

六四耻辱之柱遭拆 丹麦雕塑家骂“疯狂”

丹麦雕塑家高志活:“这真的是很疯狂,香港大学拆掉象征自由的雕像,然后放进钢制的容器里,然后锁起来,我们想要拿回来,但不被允许。 然后我们就做了一个决定,散播到所有大学,所以我们决定开始复制这个雕像。”

审查指数的报告指出,中国政府不仅严格控制在中国国内的艺术展演,还会对欧洲的艺术家监控、抹黑,或是用一些手段,让艺术家的展演遭到博物馆或画廊单方面取消,或改变展演主题。

以画笔寻公义 香港社运画家逃往英国   

2010年,因为在香港参与万人包围立法院,被指控为支持港独、违反《国安法》的香港社运画家夫妻档淋漓与淋浪,仓皇逃往英国后,社交软件遭到黑客入侵,经济收入也一度弹尽援绝

 

因为在香港参与万人包围立法院,被指控为支持港独、违反国安法的香港社运画家夫妻档淋漓淋浪社交软件遭到黑客入侵,他们怀疑是中国政府所为。图为淋漓在伦敦的画展。 (记者郭宸绮提供)
因为在香港参与万人包围立法院,被指控为支持港独、违反国安法的香港社运画家夫妻档淋漓淋浪社交软件遭到黑客入侵,他们怀疑是中国政府所为。图为淋漓在伦敦的画展。 (记者郭宸绮提供)

 

 

社运画家淋漓:“一个是脸书,一个是Instagram,还有(我们的)WhatsApp 的帐号被封,但我们其实很需要用社交媒体宣传画展、画作,还有网店,然后害得我们生活变成很困难。”

虽然没有明确证据证明,但淋漓淋浪夫妻档合理怀疑是中国政府所为。 不畏惧继续前行的两夫妻最新作品,正是支持遍地开花的“白纸运动”,千手人手里拿着两张白纸,只希望中国人这次能够真正的觉醒。

 

图为淋漓的作品。(记者郭宸绮提供)
图为淋漓的作品。(记者郭宸绮提供)

 

社运画家淋漓:“基于人道立场,被火烧死这麽夸张的,知道是非黑白的事,我觉得我们都应该要发声。”

社运画家淋浪:“真的是如履薄冰,只能继续前行、继续讲,但如果家人被骚扰,我们也是得好好思考。”

创作艺术反应的常常是社会真实面,但这群艺术家却在隐形的威胁下,继续用自己的方式,来寻求公义。

 

记者:郭宸绮    责编:郑崇生    网编:何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram