茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

艾草松鸡的大丈夫,就该有大胸!

2021-01-02

每年的2月下旬到4月,在美国西部生长着三齿蒿(sagebrush,也叫山艾)的广袤草原上,都上演着一幕幕相当震撼的场景。在各自圈定了范围后,伴随着低沉的“咕咕”声,雄性艾草松鸡Centrocercus urophasianus)的求偶舞蹈即将开场!这关系着能否顺利赢得雌性的芳心,场地上聚集的几十只成年雄性松鸡都磨“胸”擦掌,志在必得。

HdSA8HDzc 7ZvReTYsQEHrwwMVFj

为什么是胸?一会儿就会知道答案  | Wikimedia Commons

24GLxPqr9mPXI9tw5K3XBFJeNstJ6I4CtEZt4jRgfI WAAAAlgAAAFBO

想要把妹?展示大……胸

现在向我们走来的这位选手,堪称身姿不凡,高视阔步。作为北美洲最大的松鸡,雄性艾草松鸡的身高在62~76厘米之间,体重约1.8~3千克,比雌性几乎大一倍,算得上“健硕猛男”,身体曲线呈标准的椭球形。

松鸡科(Tetraonidae)属于鸡形目,它们名字的由来,和所生活的欧亚大陆和北美洲亚寒带针叶林有关,为适应北方寒冷的气候,松鸡的鼻孔、脚趾都覆有羽毛,艾草松鸡也不例外。它们身上的羽毛不算非常华丽,雄性除了从脖颈延伸到胸部的白色羽毛和眼部的黄色羽毛外,大部分都是和周围环境颜色相近的棕褐色,长而尖的尾羽却相当吸引眼球,成簇展开的造型有点像《冰与火之歌》里的“铁王座”。雌性的炫目程度就远远不如雄性了。

cF3EFH P3mKsg 0RZbaPo8 Yh8LbP2tdpv2fpQvjhQkABAAAqwIAAEpQ

有“鼻毛”的艾草松鸡  | Wikimedia Commons

在求偶时,艾草松鸡虽然也会抬起并展开尾羽来炫耀,但必跳的“抛胸舞”才是吸引妹子的独门杀器。只见雄性艾草松鸡在挺胸的同时用力吸入空气,让胸前的两个黄色气囊膨胀得像荷包蛋一样。艾草松鸡的头部本来就比较小,当膨起气囊的时候,不知情的围观群众很难一眼发现它的头在哪儿,容易气囊看成臀部甚至睾丸,尾羽看成翅膀,觉得这种鸟的姿势过于奇葩。

jwKF6w5Vy2Gxehj4qy5v RYkmPjWT3UqQh1IBzV16DYgAwAASQIAAEpQ

妹子,看我的胸!| Wikimedia Commons

随着挥动翅膀的辅助动作,雄性跳起了“抛胸舞”,最主要的动作是不断地向前抛起、抖动两个大气囊,营造出“波涛汹涌”的激烈效果,再伴以喉咙中发出的咕咕声、气囊缩小时发出的类似爆破的哨声作为配乐,头部在气囊缩回时向肩膀后甩,再重新吸起气囊,重复一遍原来的动作。为了彰显自己的耐力不凡,这一套求偶舞蹈要跳上几个小时。此情此景,不禁令人感叹:拼就一个字。

IBg 3EBTAqSDIhWXS5abSrmNHyclVNsaeXycsqJP b70AQAADwEAAEdJ

大丈夫,萌大奶  | globalzoo / youtube

tBYW0Bj8R678tNG Vzkx7glU1DdlXCHc 0ISYehYfgaWAAAAlgAAAFBO

舞场选秀的拼搏哥哥

被吸引来的雌性艾草松鸡成群地在附近欣赏“男”色,就像“抛绣球选婿”一样,从斗舞的雄性中根据优美的胸部抖动姿势来选择心仪的对象,也发出叫声引起雄性的注意。这一场景不禁让人联想起经典电影里的一幕:

unGxMmRNkpddp y FTHXhRyMMb1X SUIWW0qXOM3q3qAQAACAEAAEpQ

电影《东成西就》

“舞场”也有等级划分,经过先行争斗,体格最强壮、舞姿最能吸引异性的艾草松鸡位于舞场的中心位置,最先得到雌性的选择,交配机会也最多,甚至有统计表明,处于核心位置的雄性艾草松鸡会赢得至少8只雌性青睐,让它们生下自己的后代,外围的艾草松鸡很可能跳一春天也脱不了单。交配7-10天之内,雌性通常在舞场附近选择三齿蒿作为庇护,就近筑巢、产卵,花25天左右孵出雏鸟,两到三周后,幼鸟就可以飞了。在10周之后完成第一次换羽,到了秋天基本就独立了。

雌性艾草松鸡 | Wikimedia Commons

艾草松鸡这种“组团”求偶方式在生物学里叫“lek mating”,可以译为“炫耀式求偶”或者“游戏式求偶”,用于形容雄性聚在一起开展竞争,任雌性选择的求偶形式,一定程度上可以降低雌性的选择成本,“选拔”出最优秀的雄性向后代传递基因,通常10~20%的雄性将赢得70~80%的交配权。这种求偶形式不仅在艾草松鸡里常见,在同为鸟类的白头翁、织布鸟、天堂鸟,乃至其他动物中的海鬣蜥、大西洋鳕鱼中也有类似的方式。

当然,这种集中式求偶对它们的天敌来说,几乎是提供了“自助餐”的机会,在艾草松鸡忙着抖动胸部时,狼、山猫、美洲獾、猛禽等捕食者闻声而来,寻找机会捕猎抖胸太累、求偶太专注而来不及逃跑的雄松鸡,可谓鸡生多艰,某种程度上倒也实现了“做鬼也风流”。

MUe4SQmJXKfPyIySdeysDN6pTJ7aiEjaOBTaKnLcmPiWAAAAlgAAAFBO

日益艰难的生存环境

艾草松鸡的得名,来自于它们赖以生存的三齿蒿Artemisia tridentata)的俗名sagebrush,广义上sagebrush也用于称呼蒿属的其他一些成员。它是一种高约0.5~3米的菊科常绿灌木,和我们熟悉的菊科蒿属植物、每年端午节都要挂在门上的艾草算是同属近亲,这或许是艾草松鸡中文名的来源。

三齿蒿主要分布于北美洲的干旱、半干旱沙漠、草原和山区,形成一片片庞大的“草海”,是支持350多种动植物生存的生态系统之基。它们的根系达1-4米深,并且能横向伸展开吸收水分,长势良好、高大的三齿蒿也是土壤水分充足的“指示器”,如果没有外力破坏,它的寿命可以达到100年之久。北美洲印第安人把它的叶子作为一种止痛消炎的草药,也收集种子食用。

Ic9CRaqfzohX3fVqOZClObI0K73CQn6YPHAABw9OBuzgAQAAgAIAAEpQ

三齿蒿 | Wikimedia Commons

三齿蒿的生命力相当顽强,海明威在《丧钟为谁而鸣》里写道:“三齿蒿从道基两侧掠过,它们生长在电线杆之间,横穿过河边尘土飞扬、曲曲折折的道路……”对生活在北美洲的人来说,三齿蒿过于常见,很难意识到它还有保护的必要。直到现在,它的覆盖面积仍然达1.73亿英亩(0.7亿公顷),横跨美国西部11个州,但在几百年的时间里已经缩减了一半以上,这既有人类农场不断扩张的原因,也有入侵植物的影响,还有气候变化导致干旱、带来的野火破坏作用,依赖它生存的动物不可避免地面临着威胁。

以艾草松鸡为例,它们既把三齿蒿作为自己鸟巢的庇护所,也把它作为主要的食物,特别在冬季,三齿蒿叶子几乎是艾草松鸡唯一的食物来源。我们很熟悉的家鸡有发达的砂囊,可以把比较硬的食物摩擦软化,有时候为了助消化它们还会吃一点沙子来帮助研磨食物。但艾草松鸡偏偏没有,这让它们的食谱很有限,太硬的种子都不能吃,基本只能吃植物叶子、嫩芽、花朵一类的软食。雏鸟在破壳后的第一周主要吃蚂蚁、甲虫等昆虫,随着年龄的增长,逐步转为吃三齿蒿、蒲公英、三叶草等植物为主。可以说,它们的一生都离不开三齿蒿

x4Q8o 5rrwAT L xlCetMq5QJ1hGCYuz9p41 th57NMABAAAQAIAAEpQ

飞翔的艾草松鸡,艾草松鸡平时比较喜欢用强壮的爪子步行觅食,但因为腿短,速度并不快。遇到危险时还是飞起来躲避为上 | Wikimedia Commons

受到栖息地环境变差和人类捕猎的影响,这种在第四纪冰期就已经生活在北美洲的鸟类数量不断锐减,在100年的时间内,艾草松鸡的数量从1600万下降到如今的20~50万。2000年5月,《加拿大濒危物种法》将艾草松鸡列为加拿大“已灭绝”生物。但在美国,虽然科学界和环保组织不断呼吁,艾草松鸡并没有被列入濒危物种,很大原因是它们生活在石油和天然气资源丰富的西部,对利润的追求超过了保护的需要。特朗普政府就曾在2018年12月颁布一项政策,将原有的900万英亩艾草松鸡保护地开放用于钻探采矿。

7AMZ6yp0BThlgDdQKBNfj5UOlgTHQk 6reDbzS133qeWAAAAlgAAAFBO

保护艾草松鸡能做些什么?

保护艾草松鸡不仅仅是保护它们自身,也是保护整个依赖三齿蒿的生态系统,艾草松鸡的种群数量变化,就是生态系统的晴雨表。为了能让艾草松鸡更自由地生存和起舞,人们也一直在作出努力。

QScE1NmAqc9GXBie8foK2C6YGdGIR hVs36MgKV s3z0AQAALAEAAEdJ

看我的大胸!| globalzoo / youtube

由于艾草松鸡的栖息地中有一半属于私人牧场的土地,美国农业部从2010年起发起了“保护艾草松鸡倡议”,与11个州的1500多名牧场主合作开展保护。有一项保护措施是去除一部分杜松,这种刺柏属植物在低矮的三齿蒿中鹤立鸡群,猛禽喜欢栖息在上面寻找猎物,对艾草松鸡会构成较大的威胁。俄勒冈州则推出了“监狱培育计划”,和监狱合作,组织犯人培育三齿蒿幼苗,再移植到受到野火破坏的野外区域,相当于是把劳动改造和环境保护有机结合,2019年一年内就有五个州的519名囚犯种了42.1万棵幼苗,对犯人来说,也是一次很有深意的思想教育。

uo90dt4syTrEYhqsIS

为了把妹,竞相选美

大眼斑雉

蓝孔雀

褐色园丁鸟

uPEILrVKjKlBAtlqZUqY8oIMO

本文来自物种日历,欢迎转发

如需转载请联系[email protected]

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram