茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

芬兰前总理在第二轮总统大选中获胜

11/02/2024 - 22:17


另据最新消息,前外长哈维斯托已经承认自己败选,斯图布将成为芬兰新一任总统。

选前民调已经显示,他的支持度领先对手、前外长哈维斯托约七个百分点。

两人在外交政策,例如对俄罗斯的强硬路线,大致相同,但在处理北约核武的问题上出现分歧。斯图布认为,芬兰作为北约核计划一部分,在出现危机时,可以担当运输核武的角色;但哈维斯托认为北约的核政策毋须改变,因此核武没有必要运到或运经芬兰。

此前在1月底举行的第一轮选举中,作为在第一轮总统选举投票中得票最多的两名候选人,斯图布和哈维斯托将进入了第二轮争夺。

芬兰总统选举每6年举行一次。第一轮投票中获得50%以上选票的候选人当选总统,如无人获得50%以上选票则需举行第二轮投票,第一轮投票结果排名前两名的候选人将角逐总统职位。

芬兰前总理斯图布曾是一位年轻的外交部长,上任时年仅40岁。他是一位“速成”总理,从学者到部长不过用了9年。他亦是一位平民总理,出书、开博客、写专栏、跑马拉松,誓言改变芬兰政坛的沉闷风气,改善外交部的形象。这位精通五种语言、长期在欧洲议会工作的能干政治家,一直在推动芬兰加入北约。而在对俄罗斯关系方面,斯图布又反对制裁俄罗斯,斯图布的上任,被普遍认为可能会导致芬兰在国家安全和防务政策、外交政策方面发生重大转变,进而影响整个北欧地区的格局。

分享 :

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram