茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

芬兰新总统:乌克兰战争结束前,芬兰不会与俄罗斯建立政治关系

12/02/2024 - 15:27


芬兰新当选的总统亚历山大·斯塔布2月12日星期一表示,在莫斯科结束乌克兰战争之前,芬兰不会与俄罗斯建立政治关系。

 

2月11日星期日,芬兰前总理斯塔布在大选第二轮中击败了前外交部长佩卡·哈维斯托,赢得选举。计票完毕后,芬兰国家联合党的中右翼候选人斯塔布得票数为51.6%,而绿左翼独立候选人哈维斯托则得票数为48.4%。斯塔布因此成为芬兰自1917年脱离俄罗斯帝国独立以来的第13任总统。

芬兰胜选总统斯塔布


00:47

芬兰胜选总统斯塔布 © AP

斯塔布在记者招待会上表示,他认为,芬兰与俄罗斯的关系在不久的将来“不会改善”。“我们目前与俄罗斯没有政治关系,而且我认为这种关系在不久的将来不会有所改善”。“这背后的原因当然是,在俄罗斯停止战争和对乌克兰的侵略之前,我们无法与之建立关系”。

美联社指出,在这个拥有560万人口的北欧国家,总统是一个重要的政治职位。与大多数欧洲国家不同,芬兰总统拥有与政府一道制定外交和安全政策的行政权力,以及指挥军队的权力。这一点在芬兰去年加入北约后,愈发重要。

芬兰媒体周一指出,由于俄罗斯对乌克兰的入侵,欧洲的安全正面临自二战以来前所未有的威胁。

斯塔布在竞选期间就曾表示,芬兰的首要任务包括“对莫斯科和俄罗斯现任领导层保持强硬路线,加强与华盛顿的安全关系,在军事和民事层面继续帮助乌克兰”。

分享 :

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram