茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

芯片短缺成燃眉之急 拜登为强化国内生产寻求370亿美元资金

2021-02-25T04:58:37Z

路透华盛顿2月25日 - 美国总统拜登周三表示,他将为强化美国芯片生产的立法寻求370亿美元资金,藉以大力强化美国芯片生产,因半导体供应短缺已经迫使美国汽车业者及其他制造商减产。

资料图片:2019年6月,美国芝加哥,福特汽车芝加哥组装厂生产的2020款Explorer汽车。REUTERS/Kamil Krzaczynski

拜登周三也签署了一项行政命令,旨在解决全球芯片短缺这个令白宫和国会议员感到震惊的问题。

新冠疫情使芯片短缺加剧,此一问题也成为拜登周三与美国国会两党议员组成的一个小组在白宫会晤时的主题。

“我正指示高阶政府官员与行业领袖讨论解决半导体短缺的方案,”拜登周三表示。“国会已经授权一项法案,但他们需要...370亿美元以确保我们能够拥有此一能力。我也将推动这件事情。”

白宫表示,他的讲话指的是今年国防授权法中旨在提高芯片产能的举措,但这些措施还需要单独的拨款程序来拨款。

芯片产业敦促拜登政府和国会采取行动为该法提供资金支持。“我们敦促总统和国会对国内芯片生产和研发大举投资,”美国半导体产业协会(SIA)周三稍早表示。

拜登的行政令启动了对四种关键产品的供应链为期100天的评估:半导体芯片、电动车的大容量电池、稀土矿物和药品。

该行政令还指示对六个产业进行评估,仿照国防部为强化国防工业基础而使用的流程。评估将侧重防务、公共卫生、通讯技术、运输、能源及食品生产。

自从疫情爆发以来,美国就一直受困于口罩、手套和其他个人防护设备的供应紧缺,一线工作人员的健康受到影响。

芯片短缺是说明存在供应瓶颈的最新实例。这迫使一些汽车制造商裁减生产线上的员工人数。

“可以肯定的是,我们不仅仅计划要求上报情况,我们还计划在发现短缺的时候采取行动弥补短缺,”一位事先看过行政令的政府官员说。

**减产**

福特汽车最近表示,芯片短缺可能导致其第一季减产多达20%。通用汽车则称,其在美国、加拿大和墨西哥的工厂被迫减产,并将在3月中旬重新评估生产计划。

福特汽车对拜登宣布的计划表示赞赏,并在声明中称,“对我们的员工、客户和业务来说,我们承诺尽可能快地结束短缺局面极其重要。”

据美国半导体产业协会(SIA)称,美国半导体企业占全球芯片销量的47%,但只占全球产量的12%。

共和党议员一直在对拜登施压,要求他采取更多措施,通过投资国内的下一代半导体芯片生产,来保护美国供应链免受中国的影响。

“我强烈要求拜登政府优先保护新兴和关键的技术不受中国共产党的控制,比如半导体技术,”美国众议院议员Michael McCaul在给白宫的信中称。

根据拜登的行政令,白宫将寻求使美国对特定产品供应链的依赖变得多元化,将寻求在美国开发一些此类产品的生产,在国内无法生产此类产品时,将与亚洲和拉美的其他国家合作。

这次评估还将考虑限制某些材料的进口,并培训美国工人提高国内生产。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram