由于全球半导体短缺,中国国内领先的芯片制造商目前接到了大量订单。然而,与美国的科技战将使其雄心受挫。

中芯国际集成电路制造有限公司(Semiconductor Manufacturing International Co., 0981.HK, SMICY, 简称﹕中芯国际)截至去年12月的财季收入较前一季度下降9.4%,但鉴于这家按订单生产的中国芯片制造商处于中美科技战的核心,这个结果已经好于预期。由于半导体的全面短缺,对其不太先进的成熟技术应用芯片的需求强劲。

但中芯国际的毛利率受到了冲击:上季度为18%,低于前一季度的24.2%。特朗普政府对华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)的打击意味着中芯国际不能向其主要客户之一供货,尤其是使用更先进技术的产品供应。据Bernstein,该公司14纳米工厂更高的折旧费可能也造成了损失。其最先进的技术应用仅占上季度收入的5%,而前一季度为14.6%。中芯国际在香港上市的股票上周五下跌10.6%。

OG FQ073 202102 NS 20210207205622

中芯国际预计,今年的毛利率将在15%左右,收入将较去年增长中高个位数。但由于该公司更成熟的技术应用产能已经接近满负荷,其长期增长将取决于能否建设更多产能。

中芯国际今年的资本支出预算为43亿美元,以扩大产能,主要用于其更成熟的技术。这与2020年57亿美元的支出相比有所下降,在此之前,随着特朗普政府去年9月对该公司施加出口限制,使其很难采购芯片生产工具,特别是用于更先进技术应用的工具,该公司被迫在去年11月将支出目标从67亿美元削减到59亿美元。美国政府随后在12月正式将中芯国际列入限制贸易的实体名单。今年的资本支出取决于拜登政府如何处理与中国的科技战,美国政府有可能允许向中芯国际出口不那么敏感的技术,但这也并非确定无疑。

但即使是在最好的设想情境下,中芯国际要追赶台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., TSM, 简称﹕台积电)和三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)等市场领军企业的愿望也遥不可及,至少目前是这样。