法律专家称,对于误汇给露华浓公司(Revlon Inc., REV)债权人的大约5亿美元,尽管一位联邦法官已经允许收款一方保留这些款项,但花旗集团(Citigroup Inc., C)仍可以尝试追回这些款项,但同时也面临一些阻碍和不确定性。

此前花旗因为失误自掏腰包偿付了化妆品公司露华浓所欠的一笔贷款,而联邦法院上周做出裁决拒绝撤销这些支付。该行表示,将对这一裁决提出上诉。上诉能否成功尚未可知,而且可能需要数年时间才能解决,但在此期间花旗或许可以探讨其他方案,尝试追回这些资金。

法律专家表示,由于偿还了露华浓欠下的一笔债务,花旗可以辩称,该行接管了这些贷款人对露华浓的债权,露华浓应向其偿还这5亿美元。

去年8月花旗本应代露华浓向贷款机构支付小额利息,但由于操作失误,全部偿还了近9亿美元的贷款余额。一些债权人应花旗的要求归还了大约3.85亿美元。该行起诉了10家拒绝归还款项的贷款人,包括Brigade Capital Management LP、Symphony Asset Management LLC和HPS Investment Partners LLC,要求他们归还扣留的大约5亿美元资金。

美国西顿大学(Seton Hall University)法学院公司治理和商业道德教授Stephen Lubben表示,他认为花旗很可能会接管其偿付贷款的债权人的权利。

律师事务所Shumaker Loop & Kendrick LLP破产实践部门负责人David Conaway也表示,花旗很可能会设法让露华浓重新承担这笔贷款的偿付义务,回到该行出错前露华浓本应承担的责任。他说,否则,露华浓就是以牺牲花旗的利益为代价获得了一笔意外之财。

花旗和露华浓均不予置评。